10

Советская техника и студенты

Уже после армии, я вернулся в родной Политех. За время, пока я служил, там установили крутую технику, ЕС1048 и дисплейный класс. Машина на первом этаже, класс на третьем. Надо сказать, машина.была глючная. Ее состояние сильно зависело от температуры воздуха и положения звёзд.

Лабораторная работа. Нужно написать тестовую программу на Фортране 4, получить на первом этаже распечатку результата и вожделенный зачёт!

Главное, машина не начала придуриваться и виснуть. Все терминалы под парами!

Сижу, пишу программу, никого не трогаю. С грохотом открывается дверь, лаборант тащит метров 30 бумаги и криками какого хрена!?

Надо сказать, что принтеры того времени были забавными. 80 дисков с шрифтом вращались со скоростью 2000 об-1!! Молоточки били по нужным буквам синхронно. За каждый оборот рождалась целая строка! Гремела машина знатно. Километр бумаги могла спустить за 5 минут

Некая девушка из моей группы написала и запустила вот что, Фортрана не помню уже'

while(1)

{printf("@")}

)) Ну, на Фортране, не помню уж. У нее получилось. 200 метров бумаги, покрытой собачками!) ))

0
Автор поста оценил этот комментарий
В нулевых принтер занимал комнату?..
В 1995 я купил Epson-1050+( офигенный матричный, 16 (или 24, не помню) игл, А3 формат)
В 1997 - струйник НР480. В 2000м - HP LaserJet.
Какие нах километры бумаги?
раскрыть ветку (1)
0

Принтер машин ЕС назывался АЦПУ, алфавитно-цифровое печатающее устройство. Имел в основе барабан с шрифтом, расположенным в виде дисков. 80 наборов всех букв и чисел. Был набор управляемых молоточков. Бумага проходила между молоточками и барабаном, который вращался с безумной скоростью. Каждый молоточек бил в определенный момент. Когда нужная буква была под бумагой.

0
Нет, минимум до середины 80-х, потом появились на недолгое время искры (1030 и модификации) и еэски (1840), на 8086 процессорах и советских аналогах, а потом уже эйтишки и экстишки пошли. Всё моё детство и отрочество в машинных залах статуправлений прошло, так что я таки знаю пару вещей про это.
раскрыть ветку (1)
0

1810вм86. Был даже 1810вм286. Правда, недолго.

0
Искра была оптимальнее, там какой-никакой но нжмд был, на целых 10 мегабайт, а на еэске просто два флопа.
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, Вы про ес1840.

0
Простите, уважаемый, а Вы какого года выпуска? (я имею ввиду как таковое, тушку, т.с.)
раскрыть ветку (1)
0

1969 но. Почти как ваз2101.