Социология и анализ общественного строя. Хейтерам СССР

Иногда натыкаюсь на комментарии про то, как вы СССР было все плохо и как было хорошо в России в царское время. Хочу предложить проанализировать три модели и оценить какая из них вам больше нравится и в какой бы вы хотели жить.

Базис и допущения. Есть несколько параллельных реальностей России 1825го года. Рассматриваются системы, где есть область, в которой проживает 100 тыс населения, родился один гениальный писатель и поэт. И проживает оценивающий со своей семьей и родными :)
Реальности сгруппированы в блоки и внутри блока отличаются одной деталью.

1я реальность. Крепостное право, все 100тыс населения крепостные крестьяне принадлежащие одному барину. Барин продает крепостных как скот, портит девок на сеновале, порет провинившихся или просто по пьяне, на конюшне. В его владениях есть СЕМЬ врачей , т.е. один врач на 13.5 тыс народа (0.733 на 10 тыс). Примерно столько-же учителей. Грамотность где-то 5-7%, 1 учащийся на 133 человека, школ примерно 33 шт на 100тыс населения. Никакой автоматизации. Голод раз в 10 лет, нищета.
Первый вариант - барин гениальный писатель и поэт. Он известен в столице и мире, издает романы и стихи которые считаются мировой классикой.

2я реальность аналогична первой, но барин обычный человек, а гениальный поэт родился в крестьянской семье и всю жизнь пасет свиней (можно смотреть на Шевченко, но которого не взяли в прислугу и он всю жизнь пас свиней).

3я реальность. В 1817м произошла социалистическая революция, причем т.к. для крестьян жизнь и орудия труда и быта не сильно поменялись к 1925му то примем (с учетом временного сдвига) что в 1825м уже есть паровые трактора или хотя бы машины для облегчения жизни и труда. В ней, как и в 1925м построили сейльские клубы, есть школы и избы читальни. Все обьединены в колхоз или несколько. Примерно 43 врача на 100тыс или 2.3 врача на 10 тыс.
Гениальный писатель получает образование и известность. Его издают большими тиражами в стране.

4я реальность аналогична 3й, но писателю сказали что паровая молотилка важнее стихов и поэтому он всю жизнь работает на ней механиком.

Кол. врачей взято из этой статьи https://cyberleninka.ru/article/n/obespechennost-vrachami-naseleniya-rossiyskoy-imperii-v-xix-nachale-xx-veka/viewer
Кол. школ и грамотность - https://istmat.org/node/86
Кол. врачей в СССР - https://istmat.org/node/55898

А теперь два вопроса

1й - где бы вы хотели жить и родиться?
2й - согласны ли вы жить в реальности если бы обязательным условием рождения гения была именно 1я реальность?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

это грустно и печально, что приходится искать преимущества в двух формациях: императорской России и СССР. Особенно с учетом того, что обе формации в итоге бесславно развалились, а значит быть примером для подражания вряд ли могут.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, учим базис. Есть взять СССР и сравнивать его с какой-нибудь демократической развитой страной: Швецией, Францией или ФРГ, то он будет выглядеть как-то не очень. Тогда берём Российскую Империю в период до Февральской революции(а 19 век так вообще отлично), делаем допущение, что она бы не развивалась и вуаля, теперь СССР смотрится выгодно. Всегда нужно сравнивать крайности.

P.S. А в 3-й реальности, поэт поехал осваивать Сибирь за то, что его стихи признали антисоветскими.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Живем мы не в Швеции ,надеюсь не надо обьснять разницу в территориально-демографическо-политическо-религиозных условиях между этими странами, которые приводят к совершенно разным итогам?
2. Для примера, жизнь в германских княжествах в 16-17х веках была такая, что оттуда бежали в том числе и в Россию :)

3. Пост написан для тех, кто любит называть период СССР - самым плохим в истории России, постоянно сравнивая с царским

4.19-й век как раз взят еще и потому, что крепостное право можно было отменить минимум на 50-80 лет раньше

5. 19-й век так-же взят для усиления контраста в жизни разных формаций и более наглядного показа идиотии в высказываниях типа - в любое время при царях было лучше чем при совке.


По поводу - Сибири. Да, вполне доускается  и такое дополнение. Но это все равно не снимает как раз вопросов заданных в конце - лично вы бы какую реальность выбрали для проживания вас и вашей семьи, пусть даже с учетом вашего варианта для 3й ? :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не нравится Швеция - возьмите Австро-Венгрию, которая не сильно была развитей России. Тем не менее, контраст между Австрией и СССР разителен. А то у России постоянно какой-то свой особый путь по ухабам.

2. В первую очередь - по карьерным соображениям. Россия была гораздо перспективнее, что возвращает нас к вопросу временных промежутков.

3. Большинство сравнивающих СССР и Российскую Империю - как раз сторонники советского строя. Опять же, смысл сравнивать 2 государства, существовавших в разное время, и разных "политическо-экономически-технологических" условиях. На мой вкус, оба плохи.

4-5. Могли. Но как видим, дотянули. Что-что, а консерватизм был характерен, что для поздней Империи, что для позднего СССР. Смотрите, я не с целью покритиковать. Но даже если возьмём государство, которое умудрилось развиваться без смены строя и названия, пусть та же самая Швеция - там разительно будет отличаться уровень жизни простого шведа 19 века, 1-й половины 20-го и 2-й половины 20-го. Просто потому что наука шла вперёд, индустриализация потихонечку развивалась, медицина улучшалась. И если мы будем сравнивать Швецию, например, 1980-х 1900-х и 1870-х, уровень жизни будет отличаться разительно. Соответственно, единственно показательным сравнением был бы СССР определённого года и Российская Империя этого же года, но без революции. А её нет и никогда не было. Цифр соответственно тоже нет. А сравнивать с государством, что существовало в другом периоде, при другом уровне технологий некорректно.

Интересная тема, но контраст был всегда. Дворянин жил богаче крестьянина, но и партийный деятель жил лучше рабочего. Опять же, это чистый спор когда жилось лучше, который упрется в то, кого задел какой режим. Чьих предков царь сослал в Сибирь - будут о царизме плохого мнения, точно также я сомневаюсь, что вы потомкам репрессированных объясните те плюсы, что были на фоне империи. На мой вкус, повторюсь, плохо жилось и там и там, это 2 крайности. Что царскому режиму было плевать на жизнь простых людей, умирающих от голода в нищете, что советская власть "награждала" своих граждан пулями и лагерями. Главное сделать выводы, и не повторять ошибки этих 2-х логично рухнувших государств. А в последнее время голоса желающих с размаху наступить на грабли плановой экономики с репрессиями, звучат гораздо громче, чем немногочисленных монархистов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку