Социальный эксперимент.

Решился я тут как-то провести один социальный эксперимент. И судя по результатам я "бессердечная невоспитанная сволочь". А всё почему? Да потому что в течении 2-х недель я не уступал никому место в общественном транспорте!
В чём тут суть: я решил проверить, хватит ли у людей, которые захотят присесть в общественном транспорте, духу, чтобы попросить меня уступить им, собственно, место.
И знаете что? Ни у кого духу не хватает!
Бабки да деды ладно, из них, как ни жаль, адекватных сейчас мало и они с порога автобуса начинают верещать "яжветеран" и т.д.
Но особенно странные сейчас девушки! Я называю это "синдромом сильной и независимой женщины". Вчера вот только было: стоит одна такая с двумя тяжёлыми сумками + переноска с большим котом. Сумки светлые, на грязный пол автобуса не поставишь лишний раз. Вы думаете, она попросила уступить её место? Да ни в коем случае! Она будет стоять, всех ненавидеть, коситься на людей уничтожающим взглядом - но вот чтобы попросить уступить место... Вы что! Ни-ко-гда! Я и рад бы уступить, постоять мне не в тягость, но тут просто уже ради чистоты эксперимента я пошёл на принцип.
Откуда столько гонора и гордости? Ведь если тебе трудно, ты устал, болен или просто почувствовал себя нехорошо - попроси. Да, большинство людей скорчат кривую мину, но уступят место. Но разве можно быть до такой степени неуверенным в себе, что бояться лишний раз кого-то о чём-то попросить - это как серпом по известному месту?

PS: сам я чаще всего передвигаюсь в транспорте стоя. Не из принципа или излишней вежливости - нет. Просто на момент моей посадки в общественный транспорт там чаще всего уже не бывает свободного места. : )
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, начать тоже, что ли, вести себя как мудак, а потом назвать это "Социальный эксперимент"?..

Да не, бред какой-то — это оправдание же ничего не изменит.
раскрыть ветку (12)
Почему оправдание? Это из серии "Ах он такой-сякой не догадался, что я хочу сиреневого гладкошерстного ежа". Людям для коммуникации дан язык. Неужели так сложно просто попросить?
раскрыть ветку (8)
Да, догадаться, что кто-то хочет "сиреневого гладкошерстного ежа" и догадаться, что можно бы уступить место, как пишет автор поста, девушке "с двумя тяжёлыми сумками + переноска с большим котом" — это, конечно же, одно и то же, это так же неочевидно.

Отличное сравнение, сразу настраивает на продуктивный и аргументированный диалог.
раскрыть ветку (7)
"это же очевидно" отличный аргумент) Всем все очевидно, а если мужчина весь день работал на ногах, у него дома трое детей и он устал?
раскрыть ветку (2)
пусть сидит тогда. поэтому девушка и не попросила уступить место. а вдруг он устал еще сильнее?:
раскрыть ветку (1)
Мы не можем знать, что и кто подумал. Вариантов масса. Если бы люди не занимались внутренними монологами "а вдруг, они подумают, что я" жить стало бы гораздо проще.
Вашу аналогию можно продолжать до бесконечности:
Сначала парень должен догадываться, что надо уступать девушке с сумками, потом - что девушкам на каблуках, затем - всем девушкам ну и т.д.
раскрыть ветку (3)
Можно. Но нахуя? Автором описана конкретная ситуация. Более того, он не отрицает, что понимал, как девушке тяжело и что он бы ей уступил, мол, но "эксперимент проводил", понимаешь ли.
раскрыть ветку (2)
я отвечал на ваш конкретный комент:)
но если честно, я не вижу проблемы попросить.
часто ездим с девушкой на маршрутке (парные места - все дела) и если есть 2 парных места на которых сидит по 1 человеку, то я как правило прошу человека пересесть чтобы мы с девушкой сели рядом. за все время отказа было 1-2, не более.
Если человеку действительно сложно стоять - он подойдет и попросит уступить(ИМХО).
раскрыть ветку (1)
Это нормально, что у вас другое мнение, я не пытался вас или кого-то еще переубедить, лишь высказал свое)

Всего наилучшего)
Неужели не очевидно, что люди готовы терпеть неудобства, но переломить свою гордость и кого-то о чём-то попросить - ни-ни?
раскрыть ветку (2)
Не очевидно, на самом деле. В большом городе все привыкают полагаться только на себя, наверное. Мне вот и в голову не пришло бы попросить помощи у кого-нибудь, хотя какой-то особой гордости за собой не знаю. Никогда не думал, что можно попросить что-нибудь еще, кроме как показать дорогу. Просто совершенно непривычно думать по другому.
Согласен, людям не имеющим гордости это непонятно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку