Социальные плюшки от работодателей в Германии. Или как загнивает в Европе рабочий

На фоне некоторых постов и вопросов о жизни работяг в Германии ( Бавария например), чтобы не писать много раз, решил немного осветить социалъную поддержку своих работников от работодателей. Пример частный, скорее всего есть и фирмы, на которых Армен Арутюнян готовит кебабы без выходных и проходных, но общая тенденция такова, что профсоюзы давят на работодателей, заставляя тех улучшить условия работы и семейную поддержку оных.

Kонечно капиталисты злобно огрызаются и скалят свои зубы в хищном оскале озверевших рабодержателей, но на уступки идут и продолжают загнивать дальше.

Итак, начнем.

У тебя родился ребенок. По закону, ты можешь находиться в декретном отпуске пока ему не исполнится 3 года. ( но можешь и работать, если хочешь). Так вот работодатель предоставляет такую опцию, как уход за ребенком. Для чего это надо? Следим за моими руками, второй раз показывать и объяснять не буду.

Например твоя жена шеф отдела и зарабатывает на порядок больше тебя. Пока она сидит дома, она получает свою фиксированную помощь от государства в размере 13 евро в день и разницу в зарплате от работодателя. В разных землях по разному, но в целом по закону не меньше 300 евро и не больше 1800 в месяц. Ты зарабатываешь как поломой, например 400 в месяц.

И вот вы с женой думаете, а нафига ей сидеть дома, когда папа может сидетъ дома получая те же деньги как и мама в декрете от работодателя и государства, а жена сможет работать весь день и обеспечивать любимого мужа, семью и еще успевая убраться и приготовить после работы дома. Ну это нормально, у нее еще остается куча времени, а папа устает с ребенком и должен как кормящий отец отдыхать больше. И вот ты остаешься дома с ребенком три года, мучаешься, недосыпаешь, кормишь, стираешъ вручную пеленки и подгузники, а жена в это время отдыхает на работе, получая свои 10 тысяч евро в месяц и радуясь тому, какой у нее прекрасный муж и отец, (согласитесь не каждый отец пойдет на такой подвиг).

Затем например работодателъ говорит тебе- слушай чувак, у нас есть опция, что ты можешь работать вообще меньше часов в неделю, т.к. у тебя есть требующие ухода родные и близкие. И ты начинаешь работать не 40 часов в неделю, а например 20, остальное время тратя на что нить другое. И при этом получая свою зарплату сниженную пропорционально часам. То есть ты сам выбираешь себе график.

Ну или твой шеф подходит и говорит: Вальдемар, ты ахуэнный работнег, поэтому мы решили вознаградить тебя и твою семью ежегодным поднятием зарплаты на 3-5 %, потому что профсоюз хочет, чтобы мы улучшали твое семейное благосостояние. И ты такой, да неее, ну что выыы, не надооо. А он (работодатель) говорит- не выепывайся, а бери деньги и вали отдыхать с семьей! Tы берешь добавку и валишь в отпуск.

Ну или например, как страшный пример, фирма на грани банкротства. Шеф, чтобы спасти ее решает уволить некоторых работников и кидает клич- Кто хочет уволиться по собственномy - подходите, не стесняйтесь!

Конечно в другой гaлактике или социалистичской стране, где работников не увольняют, а кормят, холят и лелеют, никто не пойдет увольняться. Но в загнивающем западе есть одна фишка- так называемые отступные деньги. То есть фирмы, чтобы не судиться с тобой из-за увольнения, предлагает тебе отступные. Они рассчитываются из размера твоей среднегодовой зарплаты умноженной на выработку лет, плюс факторы и бонусы. И представь себе, тебе остается до пенсии несколько лет, за которые если ты их недоработаешь, ты недополучишь всего пару сотен евро. А тут тебе предлагают сразу тысяч 70-80 евро. Я думаю выбор очевиден.

В общем здесь очень много вкусняшек от работодателя для работников, надо просто их нагибаться и брать.