20

Соседи и дружба.

История эта о дружбе и добрососедстве длинною в 30 лет.

Когда-то ,в начале девяностых, мои родители взяли землю под застройку, на окраине нашего поселка.
Взяли они ее очень по особенному. Новобразованная улица состояла из друзей родных и знакомых. Семьи состояли в основном из тридцатилетних пар с детьми.
Кто-то состоял в кровном родстве, кто-то перекрестил детей, кто-то просто дружил.

По началу, взялись осваивать землю очень дружно, помогали строиться друг другу, брали совместно технику, перепахивали целину, закупали саженцы, стройматериалы и тд, почти никто не строил заборов и не заводил собак.

Отмечали вместе всякие мероприятия, в соседнем лесочке за шашлычком.

Со временем начались терки...
То обида ,кто кому что больше настроил, или помог, то чьи-то куры залезли в огород, то ваши яблоки мне сыплются во двор, а по простому начали друг другу завидовать.

Эволюция была заметна, у тех кто работал с утра до вечера, у того за времянкой появился дом, гараж, сад, двор обустраивался.

А кто остыл к осваиванию земли, у того так и осталась старая постройка и огород в бурьяне.
Работяг ленивцы стали обзывать буржуями, тусить вместе перестали, обзавелись заборами и собаками.

В последний мой визит домой, под расспросы ,как кто нынче живет из соседей, опустив глаза,мама сказала что с некоторыми даже не здороваются, что их считают теперь все богатыми(?!?), потому что у них самая ухоженная земля и есть трактор!

Мне вспомнилось то что мои родители последние 30 лет не разгибались, и не имея стартового капитала и должностей, работали всегда много, чтобы воспитать детей и обустроить свой дом. И сейчас у них все есть, кроме здоровья и уважения к своему труду.

Как вишенка на торте, последняя новость, ввиду постоянных разборок с соседями по меже, родители убрали сетку рабицу, и сделали крепкий забор с бетонным основанием. После чего сосед "усовершенствовал" свой водосток с крыши, ровно так ,что вода льется в бетонное основание этого забора!

Итог. Хотите сохранить хорошие отношения с друзьями, не берите их соседями.. Хотя, все могло сложится и по другому...