88

Сосед познаётся в беде

Рассказ написан моей мамой. На момент этих событий мне было 4 месяца. Предупреждаю, букв много. Приятного )

= Сосед познаётся в беде =
(Детективная история с погоней за преступниками, но без стрельбы).

1992 год, март месяц. Будний день 13-14 часов. Пасмурно, но дождя нет. Самое важное из этих данных — март месяц. Это обстоятельство и сыграло ключевую роль в последующих событиях и, стечении обстоятельств — для одних счастливых, для других роковых. Но обо всём по порядку.

Я с 4-х месячным ребёнком сыночком Ваней нахожусь дома одна (не считая кота и собаки). Муж на работе, родители на базаре.

Чем занята женщина, сидящая дома в декрете по уходу за ребёнком? Чем угодно, только уж точно не тем что сидит в прямом смысле этого слова на диване, сложив руки и смотрит телевизор.

Ребёнок проснулся. Накормила его и пошла в ванную, помыла голову. Всё было тихо, спокойно. Ничто не предвещало бурных событий.

Только вышла из ванной с замотанной полотенцем головой (фена тогда у меня ещё не было), как звонит домашний телефон. Мобильных тогда ещё и представить себе никто не мог.

Звонит соседка Лиля Григорьевна из дома напротив. Пенсионерка, живёт с мужем на 4-ом этаже. Они и сейчас там живут. И сообщает следующее, от чего мои мокрые после мытья волосы начинают подниматься (вместе с полотенцем) :

"— Наташа! Из всего вашего дома я знаю только твою фамилию. По справочному узнала твой телефон. Родители дома? Нет? Тогда слушай внимательно: только что трое парней залезли через форточку в квартиру вашего дома на 1-м этаже (один залез, открыл дверь другим), а четвёртый вор стоит "на шухере" на детской площадке. Срочно позови кого-нибудь. Боюсь, что милиция не успеет приехать!"

Надо заметить, что с балкона Лили Григорьевны отлично виден почти весь наш дом, особенно окна угловых квартир. Но только в те времена года, когда на деревьях нет листвы. А был месяц март.

Я выбежала на лестничную клетку, позвонила во все 3 двери нашего этажа. Никого нет дома — все на работе. В подъезде тишина, а этажом ниже в кв. №1, где живёт Светлана Сергеевна — орудуют воры. Сама она на работе. Это позже она поставит решётки на окна, наученная горьким опытом. А до того беспечная хозяйка оставляла форточку открытой (для проветривания).

Впрочем именно в эти годы началась тяжёлая жизнь: дефицит товаров и продуктов, очереди, обесценивание денег. Как результат — усилился криминал, резко возросло число квартирных краж.

Но как спасти Светлану Сергеевну? Усадила ребёнка на диван в зале, выбежала на балкон. Вижу: перед домом гуляют соседки Тамара и Лиля с детьми в колясках. Их дети Алёна и Дима ещё младше моего Вани.

Вообще в тот период 1991-1992 гг. в нашем и соседних домах родилось много детей. Мы, мамаши, сдружились и часто выгуливали детей вместе, общались, советовались друг с другом, шутили, смеялись, заодно с детьми дышали свежим воздухом. Замечательное было время!

Но как могут две женщины с детьми в колясках задержать преступников? И всё же...

Я уже вся дрожала крупной дрожью, не могу же я им крикнуть:


" — Держите воров!" Четвёртый ведь стоит недалеко — "на шухере".

Но правду говорят, что выход есть всегда! Нужно лишь пошевелить мозгами. Помню всё в мельчайших подробностях, будто это было вчера.

Забежала с балкона в зал, потом в маленькую. комнату, схватила листок бумаги, ручку и дрожащей рукой написала примерно следующее:

"В квартире №1 у Светланы Сергеевны 3 вора. Позовите кого-нибудь. Срочно! Помогите!"

Бегом на балкон. Свернула листок, зацепила прищепку и кинула записку женщинам, громко прокричав: "Тамара! Ты просила написать рецепт пирога, вот он!"

Тамара очень удивилась и пожала плечами. Записку подняли, прочитали. У обеих женщин вытянулись лица и открылись рты. Тамара аж прикрыла рот рукой. Женщины быстро переглянулись.

Через секунду Лиля вместе с коляской направилась ко 2-му подъезду, за ней — Тамара. Моё звено в этой истории закончилось.

Интересно, что Ванюша всё это время, пока я бегала по квартире, очень спокойно полулежал на подушке на диване и, не пикнув, наблюдал за мной. Как будто понимал: его помощь Светлане Сергеевне состоит в том, чтобы не мешать мне.

Ну вот теперь можно звонить в милицию (позже её переименуют в полицию).


Дальнейшие события развивались счастливым для Светланы Сергеевны образом и несчастливым — для воров.

Сообразительная Лиля устремилась в подвал, что возле 2-го подъезда. Там находилась мастерская радиолюбителя Славика. Как раз во время прогулки с детьми женщины видели, как Славик с двумя друзьями зашли в подвал (парням примерно по 20 лет).

Пока Тамара стояла с двумя колясками возле подвала, Лиля привела 3-х парней к двери квартиры №1.

Но судьба решила ещё и подстраховать Светлану Сергеевну. В это время из квартиры №2 (что находится, естественно, рядом с квартирой №1), вышел гость — родственник хозяев квартиры. И надо же такому быть везению — офицер полиции! Только не на работе и не в форме.

Если бы я читала детектив, конечно не поверила бы в такое совпадение: художественный вымысел писателя. Но это правда!

Он посоветовал парням из подвала не звонить в квартиру №1, подождать, пускай ребята доделают свою работу. Четверо спасителей Светланы Сергеевны ждали горе-воров у подъезда.

Скоро они появились. С сумками. Двое несли ковёр, а в ковре — телевизор. Рассказывали, что забрали даже подсолнечное масло. Сейчас трудно себе такое представить, но в те годы продукты — тоже дефицит.

Поджидающая делегация их радужно встретила:
— Ребята, а вы куда это с вещами?
А мы переезжаем — весело ответили воры.
А ну стоять!

А дальше воры поняли, что их разоблачили. Двое кинули ковёр с телевизором и со всех ног кинулись бежать наверх в сторону мусорки. Наверху их ждала машина.

А вот третий вор оказался очень жадным: не бросил сумку, а пытался убежать с нею, отчего скорость его значительно снизилась, и его быстро сцапали.

Поймали ещё одного, который нёс ковёр с телевизором. Третий, наверное, занимался лёгкой атлетикой — успел добежать до машины. Но говорят, потом задержанные выдали остальных.

Когда приехала милиция, двое воров были пойманы.

Ну а потом — всё обычно по протоколу. У всех участников и свидетелей брали показания на кухне в квартире №1.

Вызвали и меня. Помню как я сидела на табуреточке вместе с Ванюшей. А в квартире всё было перевёрнуто.

Светлана Сергеевна всю жизнь работала врачом. Жила скромно. Ничего роскошного у неё в доме не было. Может быть поэтому и решил Боженька помочь ей сохранить то, что нажила честным трудом?

Мне приходили повестки в суд. Я не являлась. Но потом сама Светлана Сергеевна меня попросила прийти.

Она встречалась с родителями парней. Все неопытные. Пожалела она воров. В список украденного (вынесенного из дома) включила меньше половины. В общем как-то не было у неё  особой обиды на них. " — Молодые, глупые," - говорила она.

Когда судья запрашивал мои свидетельские показания, то спросил: " — А почему вы не позвонили сразу в милицию?"

"— В тот момент у меня больше надежды было на соседей, чем на милицию."

Как знать, позвони я в милицию, успела бы она приехать, и не ушли бы со двора Тамара с Лилей?

Эта история из далёкого пришлого, из другой эпохи ещё и о том, насколько важно в жизни везение или невезение.

Светлана Сергеевна шикарно отблагодарила всех нас — участников этой истории. Наверное, всю свою месячную зарплату на это потратила.

И ещё, что мне врезалось в память. В зале суда я видела мать одного из воров. Сельская женщина в простом платочке на голове, молча неподвижно простоявшая, понуро и печально глядя в пол (в зале было тесно, многие стояли).

Да, я была счастлива от того, что приняла участие в спасении Светланы Сергеевны. Эту историю долго ещё вспоминали и обсуждали соседи. Мы, её участники, были героями и заслуженно этим гордились.

Но глядя на эту бедную женщину — мать вора, у меня тогда сжалось сердце. И сейчас через 26 лет у меня перед глазами стоит её образ и щемит в сердце.

Мы, матери, стараемся оградить своих детей от бед, подстелить им соломки, чтоб не больно было падать. Вот только как знать, где, в каком именно месте её подстелить заранее, как успеть там оказаться до того, как...

Наступили другие времена: XXI век на дворе. Обчистить квартиру скромного врача большого ума не надо. Украсть миллиард у страны — вот это мастерство! Вот это афёра!

Впрочем, это уже совсем другая история...

P.S. В 2014 году из трёх молдавских банков исчез $1 млрд. Суммарные потери эквивалентны 12 % ВВП Молдовы.

P.P.S. Мама моя, тэг "моё".