6

Соперник

Соперник Авторский мир, Фантастический рассказ, Длиннопост

Теперь у меня есть секретное место. Целый неизведанный мир, о котором знаю только я.

Заброшенный завод. Пустые залы, коридоры и лестницы. В цехах, где когда-то кипела работа, теперь только пустота и остатки станков. Главный зал такой огромный, что можно купать китов. Если повезет, в грудах наверняка отыщется что-нибудь интересное. Может даже деталь от авто. Сразу представляется, как машины, яркие и блестящие, пахнущие новым салоном, выезжали отсюда на мокрую после дождя дорогу...

- Ты чего тут делаешь? – раздалось вдруг за спиной.

Обернулся. Мальчишка, примерно моего возраста. Между нами целый зал, но его голос отражался от стен и звучал неестественно громко.

- Играть пришел. – помедлив, ответил я.

- Как? Все ворота на замках, окна заколочены.

- Там, - я махнул рукой. - одного окна стена покосилась, доски разошлись. Больше никто из класса не заметил, а я увидел.

Мальчишка напротив смотрел на меня, будто проверял, говорю ли я правду. Хотя откуда ему знать, как я здесь оказался? Я подобрал с пола камень и бросил в стену, от нее откололся кусок штукатурки

- А ты как залез? – спросил я.

Он тоже бросил камень на своей половине и выкрикнул:

- Я нашел это место раньше тебя!

- Так тебе и поверил.

Сквозь дыру в полуразрушенной крыше пробился солнечный луч. На стене появился подсвеченный участок - готовая мишень. Я выбрал камень с самым острым краем, теперь у штукатурки нет шансов уцелеть.

Размахнулся.

Камень с другой стороны зала оказался быстрее. Он свистнул в сантиметре от моего уха и врезался в стену. Точно в цель! На пол рухнул пласт штукатурки, подняв клубы пыли. Моему камню досталась лишь голая кирпичная кладка.

- И эту мишень я заметил раньше тебя! – он отряхнул руки и скрестил их на груди.

- Чего уж, мог сразу в голову кидать, – я сжал кулаки.

- Если бы я был роботом, - вдруг прокричал он. – Пустил бы в тебя пару разрывных снарядов и все.

Роботом. Детский лепет, подумал я. Понимает, что слабее, вот и боится. Мультики, где люди превращаются в роботов, смотрели все. Роботы побеждают толпы врагов и даже могут улететь на другую планету. Вот ты еще здесь, а потом раз – и уже на Марсе, греешься на красном песочке…

- Твой выстрел для моей брони не страшнее щекотки, – зачем-то ответил я, а потом рассмеялся, как крутые злодеи в фильмах.

- Тогда получай!

Раздался скрежет металлических шестерней. Будто вдруг заработал один из станков. Я увидел смазанное движение его руки и ярко-алую вспышку.

Все, что я успел сделать – это представить, как силовая защита укрывает меня с ног до головы. Снаряд взорвался, не причинив ни капли вреда. Щит принял на себя всю энергию вражеского выстрела, по ячейкам защиты прошла синяя волна. Теперь можно использовать эту энергию против него.

Руки потяжелели. Я поднес ладони к лицу, всё – от кончиков пальцев до плеча - блестело металлом. Настоящая броня! Будто свои руки мне отдал боевой робот из мультика.

Я сложил руки вместе, сомкнув кулаки. Жерло огнемета! Я представил, как где-то в его глубине зарождается пламя. От маленькой искры до огненного шторма. По моей команде поток пламени бросился на цель, готовый сжечь все на своем пути.

Мой противник ухмыльнулся и подпрыгнул почти до потолка, успев увернуться от огня. Подошвы его кроссовок светились синим. Он повис на металлической балке под крышей, а через секунду на меня смотрел уже не мальчишка, а настоящий боевой робот, с ног до головы покрытый броней красного цвета. С металлическим скрежетом раздвинулись пластины на груди, и ко мне устремилась ракета.

Я мгновенно понял – силовое поле тут не поможет, и рванул в сторону. В ногах взвыли реактивные ускорители. За спиной раздался взрыв. В полу дымила воронка, куда запросто бы влез грузовик.

- Увернись-ка от этого! – прокричал я и пустил в красного с десяток плазменных зарядов из открытой ладони. Но он играючи уклонился от каждого.

Ракеты, лазерные лучи, реактивные снаряды из автопушек – все это летало, сверкало и взрывалось под полуразрушенной крышей. Если бы стены могли, они обязательно поаплодировали такому шоу.

Очередной залп не смог меня зацепить и ушел в пролом на крыше. Взорвался в сумрачном небе, как праздничный салют.

Совсем забыл про время, подумал я. Еще дорога домой, если опоздаю, то снова останусь без консоли на выходные. Мой соперник тоже оторвал взгляд от неба, повернулся ко мне и показал открытые ладони. Знак перемирия.

- Придешь завтра? – спросил я.

Он кивнул. Отыскав рюкзак в груде кирпичей, я полез в окно. Интересно, кто же, все-таки, победил? Завтра выясним наверняка.

Едва проснувшись, я наперегонки с рассветом побежал к заводу. Тут же попробовал превратить руку в плазменный бластер. Не получилось. Ни винтовки из прошлого века, ни даже захудалого ножика, хотя ощущения в теле те же, как и настрой. Будто присутствие соперника – это ключ ко всему.

Камни вновь полетели в штукатурку. Надо же, ракеты, снаряды и лазеры ей нипочем, а маленькие куски камня расправляются на ура…

Удары в бас-бочку. Следом гитарный рифф, он пронзил пространство, и, казалось, весь металл вокруг зазвенел ему в такт. Я посмотрел наверх. Над развалинами одной из стен, пританцовывая, завис робот в темно-красной броне. На плече он держал колонку.

- Поехали! - я похлопал себя по плечу, и едва не затанцевал в такт песне, услышав звон металла. Броня на месте! Руки, сложенные локтями вперед, трансформировались в гранатомет. Выстрела хватит, чтобы стереть с карты целый дом.

Он даже не посмотрел в мою сторону. Продолжил танцевать. Раздался взрыв, снаряд попал точно в грудь. Красный исчез в огненном шаре.

Музыка смолкла.

Я ожидал увидеть дымящиеся обломки брони на полу, горящее топливо. Но когда пламя угасло, красный стоял как ни в чем не бывало. Без единой царапины!

Над головой раздался щелчок, будто великан наклонился посмотреть наш бой и довольно щелкнул пальцами. Я посмотрел наверх. На фоне ясного неба светились объемные цифры: один и ноль. Ноль красного, а единица синего цвета. Значит, будет вестись счет, подумал я и едва успел увернутся от ответного выстрела. Красный был зол, ведь, в отличии от него, у колонки брони не было.

Счет на табло редко, когда переваливал за пару десятков. Все-таки большая часть жизни проходила за пределами заброшенного завода. Оружие роботов становилось совершеннее, больше, как и ответственность в реальности. Экзамены, институт, а потом работа и семья. Но я все же старался не пропускать наши битвы. Как и мой соперник.

Однажды в пылу боя я не заметил, как наступила кромешная тьма. Тучи просто сожрали луну и звезды, будто голодная собака миску еды. Следом пошел дождь. Но красный не хотел уходить, пока табло показывало счет не в его пользу. Он трансформировался в громадную пушку и выстрелил в небо.

Огненный росчерк прошел сквозь тьму и исчез. Когда казалось, что темнота проглотила его безвозвратно, небо вспыхнуло. Бессчетное число взрывов загремели один за другим.

И от неба откололась глыба.

Целый кусок неба. Со звездами, тучами и даже краешком луны. Он падал, а за ним открывалось космическое нутро, оно пульсировало всеми возможными цветами.

Лазерная очередь с плеча красного прочертила полосу у моих ног. Я выстрелил в ответ, но он быстрее пули метнулся в сторону разлома. Вся мощность ушла в ускорители, я рванул за ним, в сторону космической бездны.

И бой продолжился на обратной стороне неба. Тогда табло впервые перевалило за сотню попаданий.

Но время нельзя поставить на паузу, и мой соперник стал приходить все реже. Иногда целые недели проходили в ожидании поединка. Вот и сегодня он не пришел. А ведь обещал. Я пригладил бороду и перекинул трость из ладони в ладонь. Старость оказалась куда быстрее реактивного снаряда. Пиджак, небрежно накинутый на плечи, все никак не хотел становится броней, а ботинки без ускорителей могли только шаркать по земле, а не поднимать над крышами.

Сейчас в больнице на другом конце города все ищут пропавшего старика. Обманувшего врачей и сбежавшего от тихой смерти в палате сюда, в любимые развалины. В свой мир. Сразиться напоследок.

Только соперника все нет. Может, и вовсе не придет, может, я стал слишком стар?

- Давай сюда, сейчас я покажу тебе, чьи это развалины!

- Я первый их нашел!

- Вот и выясним!

Детские голоса. Пара мальчишек идут прямо сюда. Я вжался в нишу между станками - здесь, в полумраке, меня не заметят.

- Ты готов? – спросил один из них, отходя к дальней стене.

Я узнал его. Но еще раньше я узнал его голос, что каждую нашу битву звенел, как метал брони. На миг он повернулся к моей темной нише и подмигнул, а после выстрелил в соперника из лазерной пушки.

Второй мальчишка едва успел закрыться от выстрела. Стальные пластины поглотили всю энергию, теперь можно стрелять в ответ.

- Ахаха! Сначала стрелять научись! Смотри, как надо! – крикнул он, и пальнул в ответ.

Битва началась.

Роботы пытались уничтожить друг друга всем, чем только можно. Если пули, то пулеметной очередью прямо из ладоней, если ракета, то способная снести дом.

Меня не было видно в темноте ниши. Я будто сросся с этой штукатуркой на стенах, стал частью камней под ногами. Они наблюдали за моей битвой, теперь вместе со мной смогут насладиться новыми сражениями. Надеюсь, этим мальчишкам удастся определить победителя, если такое все-таки возможно.

Фантазии или реальность? Что навсегда остается в детстве, а что живет с нами всю взрослую жизнь? Они постоянно меряются силами, сражаются, проигрывают и побеждают. Нам кажется, что остаться обязательно должно что-то одно. Но так ли это на самом деле?

В жизни есть место для всего.

Даже для ракеты, посланной в противника из сложенных вместе ладоней и радости от того, что счет на табло в твою пользу.

Неужели я так и не узнаю, кто победит? Может, у меня получится остаться здесь? Получится представить это, как представлял броню робота, как выстрелы…

Очередной снаряд разорвался на броне робота, и вспышка разогнала темноту моей ниши. Голые стены с последними пятнами штукатурки. Меня там уже нет.

Я меняю счет на табло, ведь выстрел попал точно в цель.

*************************************************************************************************
больше историй здесь - https://t.me/dimazavaley

Фэнтези истории

799 постов643 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.