Сообразили на троих дегустационную заметку
В описании аромата фестивальной Глен Скоши 2021 поучаствовали супруга и дочь, подарившая мне этот релиз на день рождения.
Пробовать на вкус 56 градусов они не решились, ловили ароматные оттенки исключительно носами, примерно, как это делает на фото мастер-дистиллер Глен Скоши Йэн Макаллистер, изучая своё очередное фестивальное творение.
Glen Scotia 10 YO Bordeaux Red Wine Cask Finish - Campbeltown Malts Festival 2021.
Без колера, без фильтрации, 56,1 градуса, бочки - (экс-бурбон первого заполнения, финиш 5 месяцев в бочках первого наполнения из-под красного вина Bordeaux провинции Medoc. На финальном этапе перелит в рефильные бочки экс-бурбон), бутилирован - март 21-го.
Тоже с противоречивыми оценками молт. На Вискибазе от 84-х до 87-ми баллов ему дают. Эксперты - 83, 84,5 и 89.
Красные ягоды. Битая вишня. Ежевика. Малиновая нота, сладкая и яркая, как эссенция. Винная выдержка хорошо даёт себя знать на аромате, однако не мешает проявляться мощному экс-бурбонному влиянию.
В целом, доминируя, она не затмевает его, а трансформирует: выпечка со сливочно-ванильным кремом, например, преобразуется в пропитанный вишнёвым сиропом бисквит с жирными сливками, взбитыми вместе с ягодами.
Есть также спелый чернослив, нектарины. Свежий аромат зелёных бобов (часто его встречаю в разных релизах Глен Скоши). Тёртый фундук. Сухой, как будто прогретый солнцем, древесный запах.
Супруга, кроме прочего, обнаружила сладкие косточковые фрукты, "типа сливы, нектарина и персика", и "ещё какой-то очень ароматный тропический фрукт". Дочь дополнительно нашла "скошенную траву и сыр дорблю". Я бы добавил - дорблю на шпажке вместе с большой виноградной ягодой. Есть эта нота "виноградного маринада", так бы я его назвал.
Фирменная минеральная солоноватость на месте во вкусе. Плотность средняя. Сладости, "сливочной", в меру. Повышенная крепость, кстати, особо не отвлекает, настолько здесь всё увлекает.
Снова ягодное ассорти: чернично-вишнёво-малиновый "замес".. Виноградный, сладкий и слегка забродивший, муст проявляется и переходит в более терпкую ноту - винного маринада, с пряными травками и перчиком. Ярко проявляется мята, лемонграсс и снова бобы, в этот раз варёные.
На финише (продолжительном) долго сохраняется сладкая кислинка - виноградная и винно-маринадная.
Этот незаурядный и замечательный релиз закрепляет интересный и новый опыт для меня, когда при таком коротком финише - настолько сильно винное влияние. Как пишут на официальном сайте, купажисты даже бдительно следили за тем, чтобы не дать винным бочкам разыграться не на шутку - и сразу же переливали содержимое в "спокойные" рефильные бочки, в которых виски уже дожидался розлива.
Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф


Лига Алкобушников
11.5K постов44.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.