Сонная болезнь в Казахстане

В Казахстане разворачивается настоящий медицинский детектив. Поселок Калачи впал в спячку. Местных жителей подкосила сонная болезнь. За год — десятки жертв. Люди буквально отключаются и не помнят себя по несколько дней.


Некоторые видят галлюцинации. Более того, случаются рецидивы. Ученые провели уже семь тысяч исследований и никакого результата. Настроения в поселке уже панические. Местные жители пытаются продать дома. Однако о Калачах уже поползла дурная слава. Жить там никто не хочет даже бесплатно. Люди в отчаянии, призывают на помощь экстрасенсов. Минздраву доверяют не до конца, считают, что чиновники скрывают от них правду. По поселку ходят самые невероятные слухи. Одни уверены, что это кара небесная, другие, что виной всему инопланетяне. Боятся всего, даже передатчиков сотовой связи. Корреспондент «МИР 24» Дина Кужантаева провела собственное расследование. И у нее, кажется, появилась зацепка.


Жительницу села Калачи Эльзу Андреевну в районную больницу привезли на днях. В гостях у сына пенсионерка внезапно заснула. Разбудить бабушку удалось только через несколько дней. Из затяжного сна вывели медики.


«Как пьяная сидишь. Руки падают. Лягу, сразу сплю. Устану, пойду, не могу ходить», — рассказывает Эльза Рерих.


Вот так лечь и заснуть среди бела дня сразу на пять суток — кто бы поверил! Сельчанин Виктор Макаров и сам удивляется — вставал всегда на рассвете, на здоровье не жаловался, а сон сморил так, что разбудить не могли ни дети, ни жена.


Сначала домочадцы думали — а вдруг это последствия алкоголя? Сомнения рассеялись, когда в этом же поселке точно так же заснул двухлетний ребенок. В деревянной двухэтажке, где девочка живет с матерью, батарей нет. Приходится топить печь. Поэтому первое, что пришло на ум — влияние угарного газа.


«Заснула, сутки пролежала. Проснется, поплачет, воды попьет и дальше спит. Глаза не открывала. Вызвали на следующий день врача, медсестру. Пришла, будила-будила, не может разбудить», — рассказала мама Арины - Наталья Першакова.


Версию с угарным газом в районной больнице не подтвердили, медики констатировали заболевание дыхательных путей. Через несколько дней село облетела новая весть — прямо на уроках заснул девятиклассник.


Для небольшого села Калачи эта эпидемия сна стала полной неожиданностью. Расположенное на севере Казахстана, с резко континентальным климатом, оно ничем не отличается от десятков соседних поселков. Но так аномально засыпают только здесь.


«Раньше все объясняли смехом — этот пьет, этот не пьет. Хотя болезнь, прежде всего, коснулась людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Болезнь начала развиваться из года в год в арифметической прогрессии — 2, 4, 8, 16, 32. Понимаете?» — говорит житель села Калачи Виктор Крюков.


Все началось год назад. В марте 2013-го один за другим уснули восемь сельчан. К весне этого года число больных перевалило за тридцать. Для небольшого села с населением в 600 человек — это большая цифра.


Сельский врач Татьяна Протасова с загадочной болезнью столкнулась не только в больнице. Недавно точно так же заснул ее отец. Сопоставляя истории болезней, доктор обнаружила — пациенты друг с другом не контактировали, а значит вирусная инфекция исключена. Дальнейшие анализы и обследования показали, что люди, в общем-то, здоровы. Симптомы не подошли ни под одну из известных науке болезней.


«Больные жалуются на головокружение, шаткость при ходьбе, у некоторых отмечается двоение в глазах, и главное, выраженная сонливость. Это совершенно разные и по полу, и по социальной принадлежности пациенты. И молодые, и дети стали поступать. И пожилые, и работающие, и неработающие домохозяйки. Тут нет связи», — отмечает Татьяна Протасова.


С 60-х по 90-е годы прошлого века недалеко от села Калачи добывалась урановая руда. Все три рудника находились в десятках километров от поселка. С распадом СССР производство урана ликвидировали. А в начале 2000-х в рамках государственной программы шахты были законсервированы. Возможное воздействие радиации в поселке стали рассматривать как одну из главных причин повального засыпания.


«Здесь недалеко находились урановые шахты. РУ-4 был рудник. Конечно, многие жители сначала думали на него, но были сделаны замеры. Гамма-фон в норме, как нам сказали представители гражданской обороны, представители ЧС. Неоднократно СЭС анализы проводил», — отмечает аким поселка Красногорский - Асель Садвакасова.


Александр Ратц и Виктор Крюков на урановом руднике отработали больше 30 лет. Обоим за семьдесят.


«Мы тоже напуганы, не знаем, с чем это связано. Фактически-то заключения нам не дают. Мы не знаем последствия, как это аукнется. Но если бы с ураном было связано, то я первый попался бы», — рассказывает житель села Калачи - Александр Ратц.


В республиканском министерстве здравоохранения разводят руками. За год проведено около семи тысяч исследований. Назвали и диагноз — токсическая энцефалопатия, проще говоря, поражение головного мозга.


«Показатели не превышают установленные гигиенические нормативы. Поэтому на сегодня причину, связанную с эпидемиологической ситуацией, санитарно-эпидемиологическая экспертиза причинно-следственных связей не выявила», — заявила министр здравоохранения Казахстана Салидат Карбекова.


За расследование причин сонной болезни взялись вице-министры здравоохранения, окружающей среды и водных ресурсов, индустрии и новых технологий. Привлечены специалисты МЧС, медики, геологи и даже Агентство по защите конкуренции. Пока вновь созданная комиссия проводит закрытые совещания и результаты работы не озвучивает.


Однако, у врачей Есильской районной больницы, куда поступают спящие, появилась хоть какая-то зацепка. Аномальная сонливость может быть связана с краткосрочным потеплением. Есть причины.


«Какие-то неустановленные газы, инертные газы воздействуют. Именно в период потепления, похолодания, когда резко меняется климат. Они где-то или разломы, или шахты где-то есть, они эти газы выбрасываются периодически и действуют на людей», — считает главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмаганбетов.


Пока правительственная комиссия ищет причину сонной болезни, детей и взрослых из Калачей отправляют на санаторно-курортное лечение.


Комиссия обещает найти причину сонной болезни. Правда, когда это случится, кабмин не уточняет. Режим ЧС в селе Калачи решили пока не вводить. Сейчас здесь ждут приезда специалистов-ядерщиков из города Курчатова. Калачинцы уже приготовили им домик и выразили готовность помочь в расследовании.