Сонет о хлебопечке:)

Недавно я тут оду посудомоечной писал и мне в комментах заметили, что еще бы о мультиварке и хлебопечке надо упомянуть более подробно. Решил исправиться.

В детстве довелось мне жить в доме, рядом с которым был бывший монастырь, на территории которого располагался хлебзавод.  Ох, какой же запах свежеиспечённого хлеба будоражил детские носы по утрам. Конечно же, малышня и ребята постарше, рискуя хорошенько ушибится, карабкались на стену, окружавшую завод и заводили песенку: "Дядь, дай хлебушка"
Нет, конечно же никто из нас не голодал, но  запах сводил с ума:)

Хмурые мужики, перетаскивающие тележки с вставленными в них поддонам с хлебом, почти не реагировали на наши вопли - привыкли. Но иногда чьё то сердце не выдерживало и нам на стену летел батон, еще горячий, с пылу с жару.  Который тут же разрывался на части грязными руками и мгновенно поедался.

Был период у меня, когда я подрабатывал на хлебзаводе и казалось бы, это должно было отбить любое желание к горячему хлебу, но нет. Поэтому, когда я впервые увидел это чудо - хлебопечку в магазине, я понял, что хочу его. Не так чтобы быстро, но моя мечта сбылась.

Первую хлебопечку купил еще в конце прошлом веке. Была она фирмы Хитачи, которая являлась изобретателем бытовых хлебопечек. Использовать было очень просто - вытащил корытцо, засыпал туда муку, сухое молоко, сахар, соль, залил водой и аккуратно, чтобы не попало в воду, высыпал сухие дрожжи. И через несколько часов наслаждаешься горячим хлебом.

Очень удобно было ставить режим с таймером, когда вечером всё засыпал, выставил время и утром, прийдя на кухню, получаешь офигительный заряд бодрости от вкуснейшего запаха выпекаемого хлебушка.  
Но не только хлеб, можно было использовать её для приготовления теста для пиццы, для круассанов, для кексов и даже варить в ней варенье (джем).
С появлением хлебопечки я узнал, что мука муке рознь - если клейковины в ней много, то хлеб поднимется, если мало, то нет. Увы, заранее это не узнаешь и поэтому только опытным путем, перебирая разные марки.  
Естественно, все друзья-знакомые получили хвалебные отзывы о такой штуке и бОльшая часть обзавелась хлебопечкой.
А какой фурор произвело это чудо техники в деревне. Там даже не верили вначале, что вот так забросил муку и дрожжи - и вот тебе утром хлеб свежий. Но потом разобрались и еще долго я покупал по просьбах знакомых хлебопечки и мешалки.
Если подходить с позиций экономики, что себестоимость хлеба в домашних условиях не меньше покупного, но вот качество и запах, конечно же, несравнимы.  
Да и что может сравнится с удовольствием намазать маслица (или кто там что любит) на еще тёплую горбушку и сделать бутерброд с икрой  сыром. И, запивая сладким чаем, почитывать пикабу...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку