39

Солопоход по Крыму. День пятый

Солопоход по Крыму. День пятый Поход, Туристы, Туризм, Горный туризм, Истории из жизни, Длиннопост

,

Ну что, когда бессонница самое время рассказать про соло-поход по Крыму. Буду наверное рассказывать с конца или в хаотичном порядке. Иначе я так никогда и не расскажу) Сделаю хештег #олябст где будут все заметки об этом путешествии.

Дело было в мае 2023. 5 дней пути одной. И это был один из лучших походов, где осознаешь многие моменты. Рассказываю про #бст Большая Севастопольская тропа, грубо говоря, от Ялты до Севастополя шла (этот путь).

5 день я встретила под дождем. Впервые пошел дождь. Я спала под навесом. Вставать не хотелось. В планах было дойти до Инкермана. А ночевала я на территории какой стоянки (кемпинг, но он не работал). Ночевала в 1-2 км от пещерного города Эски-Кермен.

И вот позавтракав под навесом, под дождем я пошла в сторону пещерных монастырей. На пути был пещерный монастырь Челдер Мармара (Чилтер Мармара). Он бесплатный для посещения. Очень понравился. Много комнат вырублены в скале. Однозначно стоит посещения. Есть кафе, церковная лавка, где можно купить чай, но они к сожалению не работали. Посмотрела как суровые мужики работают и пошла дальше. Посещать трапезную и кельи уже нельзя, так как это монастырь, он действующий и люди там живут. Возможно, это можно сделать во время экскурсии платной.

Второй пещерный монастырь - Шулдан. Тоже очень крутое место, куда стоит зайти. Фото на альбом будет в комментариях.

С пещер открывается потрясающий вид. К тому времени погода уже стала налаживаться. Погуляв над обрывами я поскакала через лес.

Территориально эти места ближе к Севастополю, отсюда их посещают одним днем на авто, есть отдельная тропа для прогулок одного дня. Рядом находится поселок Терновка.

Из растений увидела много красных маков, которые очень понравились. Дело же было в мае.

На пути было очень много котиков. Вообще Большая Севастопольская тропа - это тропа котиков))

После смотровых и пещерных монастырей дорога ушла в лес. Обычная такая широкая дорога. Из достопримечательностей были памятник и старинная Екатерининская дорога, построенная очень давно.

Погода снова стала портиться, пошел дождь. Была грязь. Людей нет на маршруте. Встретила полузаброшенный дом, а там куча собак. Кое-как прошла, хозяин вышел, отогнал. Я уже к тому времени намотала приличное расстояние и решила не идти в Инкерман, горы шли на уменьшение. Решила все-таки идти в поселок Сахарная Головка, чтобы оттуда выехать в Севастополь. Все-таки за 5 дней намотано примерно 100-120 км, уже пора ехать домой (каждый день ходила более 25 км по горам). Для первого соло-похода я считаю вышло очень не плохо. К тому же в Инкермане я была и обходила почти все достопримечательности кроме старинного кладбища.

К поселку Сахарная Головка шла по новой трассе, потом по новой насыпи поднялась и спустилась в поселок. Слева была военная часть и теоретически можно было пойти лесом, чтобы сократить, но идти мимо военной части очень не хотелось, вдруг дорогу бы перегородили шлагбаумами и тогда возвращаться обратно не хотелось.

Название "Сахарная Головка" как из анекдота прям. Там был магазин. Автобус быстро пришел, и довольная я села. Домчались быстро в Севастополь. А там куча людей с военной символикой, это было 9 мая. Такого патриотизма я сто лет не видела. Все ходили с георгиевскими ленточками, играла музыка. Я купила билеты на автобус до Краснодара без проблем и 2-3 часа погуляла по центру Севастополя. Он как всегда прекрасен. Купила вина, открыток, выпила кофе. Вот такая получилась мини прогулка.

Автобус до Краснодара был забит на треть, а я еще боялась, что билетов не будет. Всё было хорошо, автобус был полупустой весь путь.

Первый день был здесь Солопоход по Крыму. День первый

Солопоход по Крыму. День пятый Поход, Туристы, Туризм, Горный туризм, Истории из жизни, Длиннопост

Пещерный монастырь

указатели на тропе

Севастополь

Кемпинг

Пещерный монастырь

пещерный монастырь

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules