Солнце и его символизм. Часть 1

Солнце и его символизм. Часть 1 Астрофизика, Вселенная, Планета, Галактика, Наука, Длиннопост

История

История отношений человека и Солнца начинается с незапамятных времен. Самоочевидно, что Солнце является главным объектом дневного небосвода, поэтому издревле люди отмечали среди всех небесных тел именно это Светило, выделявшееся количеством и качество даруемого им света.

Современная наука говорит, что с древнейших времен человек, как вид, претерпел относительно незначительные биологические изменения, чего не скажешь об изменениях психологических. За прошедшие века и тысячелетия восприятие человеком мира и самого себя постоянно и существенно изменялось. Отчасти эти изменения зашифрованы в пластах культуры: произведениях литературы, религии, мифологии, науки различных эпох.

Говоря о восприятии Солнца человеком, следует напомнить, что работа света, освещение, с древнейших времен имело особое значение в жизни людей. Через огонь костров, факелы, масляные светильники и свечи, прочие осветительные приспособления столетие за столетием свет приручали как будто дикого зверя – его подстраивали под себя и совершенствовали, чтобы с его помощью сделать свою жизнь удобнее. Однако вместе с этим менялось и восприятие людьми самого света, осознание места этого явления в нашей жизни.

Здесь нам не грех будет вспомнить, что еще каких-то два столетия назад для освещения повсеместно использовались лишь свечи и масляные лампы. Это делало неизбежным для жителей следование Солнечным ритмам светового дня, ныне известным как циркадные ритмы. Введение  с конца 18 – начала 19 века в повсеместный обиход сначала газового, а позднее и электрического освещения, а также другие позднейшие технические достижения современной эпохи существенно изменили восприятие людьми Солнца и солнечного света.

Другой важной составляющей нашего восприятия Солнца является суточный ход времени. Восприятие ежедневного хода времени человеком теснейшим образом связано с движением Солнца. Эксперименты с такими добровольцами, как Мишель Сифр, находившимися длительное время в условиях отсутствия доступа к солнечному свету подтвердили, что здоровый организм продолжает жить в соответствии с 24 часовым ритмом, опирающимся на Солнечный световой ритм. Таким образом, суточный ход времени является не только внешним, но и внутренним обстоятельством, на которое опираются биологические часы нашего организма.

С древнейших времен для измерения хода времени человеком использовались различные модели часов: солнечные, песочные, огненные, водные и др. Среди всего этого многообразия наиболее древними, широко распространенными, точными и авторитетными до поры до времени оставались именно «солнечные часы». Несмотря на то, что солнечные часы просты, естественны и экономичны, с точки зрения нашего современника такие часы были бы весьма неудобны. Время, измеряемое такими часами, имело бы всегда своеобразную длительность, соответствующую сезону и местоположению пункта наблюдения на земной поверхности. Длительность «часа», измеряемого солнечным инструментом всегда отличается для дня и для ночи, а также будет различной в различные сезоны года. Поэтому, кстати, логично, что и само биологическое время должно быть непостоянным, ведь оно опирается на солнечно-земные ритмы, внедренные в наш организм на уровне психики и генного материала.

Существенные изменения в восприятии человеком времени начались с изобретением в 13 веке и повсеместным внедрением в обиход в Европе в 15-16 веках механических часов. Показательны сами даты: 1300 г. вводятся в обиход башенные часы с одной часовой стрелкой, 1550 г. появляется минутная стрелка башенных часов, 1760 г. точность часов позволяет ввести секундную стрелку. Повсеместная механизация  времени способствовала довольно радикальному сдвигу в его восприятии. Естественному, солнечному времени, которое наиболее близко к ритмам нашего организма и нашим «биологическим часам», пришло на смену безликое "математическое время" астрономов и естествоиспытателей 17-18 веков, идущее равными шагами, равномерное и обладающее универсальной продолжительностью. Это было очень удобно для дальнейшего совершенствования науки и технологии, но постепенно и неизбежно привело человека на грань рассогласования с самим собой, со своим земным организмом.

В итоге, сегодня, в отношении восприятия Солнца мы являемся детьми современной технологической эпохи, в связи с чем, наше понимание Солнца, постижение его проявлений и энергии, а также влияния Света на наш индивидуальный и всеобщий миры оказывается существенно искаженным и глубоко рационализированным. Современные технологии, позволяющие выпускать разнообразные приборы измерения времени и световые приборы, в том числе, так называемые «светильники дневного света» сделали для нас весьма условной границу между днем и ночью, межу искусственным и естественным, Солнечным освещением. Конечно, все эти изменения привели и к многочисленным побочным эффектам, среди которых широко распространенные проблемы со здоровьем, нервно – психические и психологические проблемы, связанные с повсеместным нарушением циркадной цикличности. Тем не менее, влияние Солнца как естественного владыки ритмов дневного бодрствования и светового сознания постепенно искажается и ослабевает. Поэтому, как ни парадоксально это прозвучит, современным умным и образованным людям становится все сложнее и сложнее непосредственно воспринять и постичь то значение и послание, которое несет нам наше дневное Светило.

С другой стороны, глядя на Солнце с высоты познаний современной науки сложно переоценить значение нашего Светила для всеобщего земного бытия. По современным научным данным, как и тысячи лет тому назад,  наш Земной мир получает от Солнца не только свет и тепло, без которых он не смог бы существовать в известном нам виде, но и подвергается непрерывному воздействию широкого спектра  незримых для нас ультрафиолетового и рентгеновского излучений, потоков заряженных частиц солнечного ветра, прочих потоков короткоживущих внеземных частиц, «космических лучей». Все эти потоки Солнечной активности подчиняются определенным циклам, наиболее известным из которых являются 11-летний цикл, продолжительность которого с течением длительных периодов наблюдения существенно колеблется. Современная наука уже давно доказала, что комбинация всех этих факторов оказывает огромное воздействие на земную жизнь. Наиболее яркими подтверждениями этого воздействия являются эффект «Чижевского — Вельховера», а также другие результаты современных исследований науки гелиобиологии.

Леонтий Северин, 2023 год.