Солнце через хромосферный телескоп
Каждый год в Подмосковье проходит Астрофест: фестиваль куда съезжаются любители астрономии. Для меня это мероприятие, кроме всего прочего, это возможность поснимать Солнце в разные модели хромосферных телескопов, которые любители астрономии привозят на фестиваль. В этом году я тоже подсуетился и поснимал солнце через Coronado SolarMAX III 70.
Coronado SolarMax III 70 + DeepSky 3x + Sony A7R III, F=1200мм, ISO-100, 1/100c.
По краю диска Солнца хорошо заметны протуберанцы. Особенно большие на 4 часа. Недалеко от этих протуберанцев уже на самом диске Солнца видна активная область: более яркие пятна и "классическое" солнечное пятно, которое в хромосферный телескоп не выглядит таким тёмным как в обычный.
Стоит такой телескоп чуть больше 400 тыс. руб. (это без учёта стоимости монтировки). Фотоаппарат у меня как бы тоже не из дешёвых. Но есть нюанс: он всё таки в 2 раза дешевле и на него можно снимать всё что угодно, а на такой телескоп только Солнце и всё. Как в старых анекдотах времён первых айфонов "Если бы Apple делал велосипеды/автомобили..."
Теперь про цвет. В интернете много фотографий через хромосферные телескопы. Но почему-то часто попадаются фотографии в "неправильных" цветах. В реальности если смотреть в такой телескоп через окуляр, то Солнце ровно так и выглядит: радикально красным (с текстурой кожуры апельсина). Потому что такие телескопы вырезают из всего излучения солнца очень узкую линию спектра на длине волны 656,28 нм (линия водорода H-alpha) и ширина полосы пропускания 0,7 ангстрем. Это красный цвет. Я догадываюсь почему на фотках часто попадаются желтые/оранжевые/белые цвета поверхности солнца. Народ на такие дорогие девайсы снимает опять же специальными астрономическими камерами, которые при всей приспособленности именно для астрофото проигрывают бытовым беззеркалкам в динамическом диапазоне. Поэтому я, например, могу вытянуть протуберанцы и поверхность просто имея один красный канал, а на астрокамере приходится идти на хитрость поверхность вытягивать из зелёного канала, а протуберанцы из красного или снимать с другой выдержкой. Вот и появляется цвет которого не было. Но по идее даже если получился жёлтый цвет то в Фотошопе можно оставить только один красный канал и получить "естественный" вид.
Для сравнение на следующий день сфотографировал Солнце через свой обычный телескоп с нейтральным фильтром.
Sky-Watcher MAK 102 + Baader AstroSolar + Sony A7R III, F=1300мм, ISO-100, 1/200c.
Из деталей на Солнце осталось видно только солнечное пятно.
Исследователи космоса
19K постов48.8K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)