Солнечный vs. Танцующий
Услышал от дочери, что она с нетерпением ждёт премьеру второй части «Оно» (девочка достаточно взрослая, чтобы смотреть такие фильмы) и задумался.
Вы когда-нибудь в детстве боялись клоунов? Думаю, нет. Вот и я не боялся. Мы обожали клоунов. Мы в цирк ходили не на тигров смотреть, которые сквозь горящие хула-хупы сигают. И не на «медведей на велосипеде». И даже не на фокусника, который со словами «абра-кадабра, ахалай-махалай», доставал из цилиндра полтора килограмма диетического мяса.
Мы ходили, чтобы, держась за животики, смеяться над Бимом и Бомом. Бом дубасил Бима по голове огромной надувной колотушкой, и при каждом ударе из глаз Бима били две струи «слёз», которыми он заливал и арену и зрителей.
Мы даже первоклашками знали, что в этот момент Бим вовсю жмёт в кармане резиновую клизму, но всё равно вскакивали со своих мест и в голос хохотали до колик в животиках.
Сейчас я поражаюсь, как это могло быть таким смешным? Ладно, для нас, ребятни. Но ведь вместе с нами обхохатывались и взрослые.
Потом мы выросли.
Мы выросли, а страна умерла.
Перед смертью она познакомила нас со своей дальней тёткой с красивым именем Америка, которая жила за океаном. Они разругались 70 лет назад и с тех пор практически не общались. Все эти годы тётка причитала, что страна наша живёт не так, что детей своих воспитывает не так, и ещё много, что страна наша делает неправильно.
Умирая, страна попросила всех нас принять тётушку, как родную и жить с ней отныне и во веки веков в мире и согласии. Мы, как всегда, по привычке в едином порыве сказали, что обещаем тётю любить и выделим для неё самый красный угол в наших сердцах.
Тётушка оказалась дамочкой довольно пронырливой и лихо начала пристраивать своих родственников в наших пенатах. В том числе и своих клоунов.
Одним из первых обосновался у нас Рональд Макдональд. Такой долговязый и довольно милый символ американской ресторации (а по мне, так обычной столовки) очень непривычный для нас тип клоуна, который наши люди раньше могли встретить только на вкладышах от жвачки и страницах журнала «Вокруг Света».
А потом пришёл танцующий клоун Пеннивайз.
Тётка бесцеремонно подселила его к нам, и отныне, выросшие мы и подрастающие наши дети, живут с ним.
Злобное и мерзкое существо уютно обосновалось в стране Олега Попова, Юрия Никулина, Вячеслава Полунина и Юрия Куклачёва.
Наши дети никогда не будут так заразительно смеяться над Бимом и Бомом, как мы. Приходя в цирк и наблюдая за надувной колотушкой, что в тысячный раз опустится на рыжую шевелюру Бима, они ВСЕГДА будут помнить о Танцующем клоуне Пеннивайзере.
Спасибо нашим американским товарищам.
И эти люди называют нас ИМПЕРИЕЙ ЗЛА…