Сокровище Вьентьяна, храм Пхра Кео. (Лаос)
Одним из богатейших по декоративности среди всех храмов города Вьентьян является Храм Пхра Кео. Он был построен в 1565 г для размещения здесь статуи изумрудного Будды, привезённой королем Сеттатиратом, сделавшим Вьентьян столичным городом, из Луанг-Прабанга, который прежде был столицей.
После завоевания Вьентьяна тайцами в 1779 г. статуя была вывезена в Сиам, а храм разорён. Теперь эта статуя изумрудного Будды находится в Бангкоке. Король Анувонг в начале XIX в. перестроил полуразрушенный храм, но сиамцы вскоре вновь разрушили его.
В 1920-е г.г. храм был вновь восстановлен французами.
Храм находится посреди красивого сада, выполненного во французском стиле. Величественное сооружение установлено на ступенчатом цоколе, перила выполнены по традиции в форме фигур змеи-нагов. Основной объем храма окружён обходной галереей с колоннадой.
Декоративностью и стройностью отличаются эти колонны, завершающиеся капителями в форме бутонов лотоса. Колонны поддерживают скаты многоярусной крутой двускатной крыши, разделённой на несколько частей, прерывающихся по горизонтали и создающих эффект, усиливающий динамическое устремление вверх.
На каждом фасаде есть двери и окна, наличники которых украшены декоративной резьбой, изображающей растительные орнаменты, фигуры птиц, животных и фантастических киннар, апсар.
Здесь заметно стремление к роскоши и декоративной выразительности, торжественности, изысканности.
Искусство резьбы по дерево процветает в Лаосе и в наши дни, при храме есть небольшая мастерская, в которой работают реставраторы и художники-резчики по дереву.
Потолок и отдельные части стен декорированы фресками с тонкими ковровыми узорами, выполненными золотистыми красками по киноварному фону, филигранность узоров резьбы и росписей дополняется изысканной декоративностью буддийской скульптуры, являющейся неотъемлемой частью всего художественного образа храма и несущей философский и религиозный смысл.
Для акцентирования центральной части сооружения служит широкий треугольный фронтон, разделённый на три ряда орнаментов.
В нижнем ряду изображены цветочные мотивы, в среднем ряду в трёх квадратах одинаковые фигурки медитирующего Будды, по бокам второго ряда в треугольниках фигурки киннар.
Увенчивает художественную орнаментальную композицию фронтона изображение фигуры трёхголового слона Аиравата, на котором восседает бог грома и молнии Индра (почитаемый и в буддийской традиции Тхеравады)
Высокое качество большинства резных деревянных декоративных рельефов на дверях и наличниках созвучно мастерству композиции фасадов в целом. Одинаковая обработка всех фасадов рядами декоративных ниш подчёркивает торжественный и величественный ритм архитектурных форм.
Изящные формы колонн, сопоставленные с нарядными наличниками и резными дверьми, создающими на фасаде контрасты игры света и тени придают изыск и легкость образу. Солнечные блики на поверхности фасадов, заставляя светиться покрытые позолотой детали, создают необычайно жизнерадостное ощущение, и атмосферу умиротворения, духовной и визуальной красоты. Здание очаровывает красотой спокойствия, гармонии с природой прекраснейшего цветущего сада.