88

Сокровища викингов или "Нашел-скрыл-попал в тюрьму"

Сокровища викингов: украденный клад мог помочь историкам.

«Речь идет о находке национального значения, которая относится к важнейшему моменту в объединении Англии. В те времена страна находилась под угрозой нападений викингов в массовом масштабе».

Четыре года назад двое археологов-любителей нашли в поле в графстве Херефордшир 300 монет англо-саксонского периода. Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис властям о находке не сказали, а продали клад перекупщикам.


Все четверо подсудимых были признаны виновными в нарушении закона, который требует декларирования крупных кладов

Когда зачитали вердикты суда, одному из подсудимых, Полу Уэллсу, стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

Судебное заседание отложили, в связи с этим приговоры не объявлены.

Стоимость монет клада, датируемых примерно IX веком нашей эры, оценивалась в 3 млн фунтов.

Частично властям удалось найти украденное — несколько украшений, среди которых золотое кольцо IX века, браслет в форме головы дракона и хрустальная подвеска, 31 монета, которые оцениваются в 10−50 тысяч фунтов, и слиток серебра. Но большая часть клада считается утраченной.

"Монеты позволяют нам пересмотреть нашу историю и точно установить момент создания Англии в качестве единого королевства" - Гарет Уильямс  куратор собрания монет раннего средневековья в Британском музее

Среди предметов клада была эта хрустальная подвязка, которая датируется 600 годом н.э.


«Остальное, видимо, припрятано в укромном месте или нескольких местах, или уже разошлось по рукам — все для того, чтобы было невозможно когда-либо восстановить все части клада вместе», — сказал прокурор Кевин Хегарти.

Обвиняемые Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис на суде в городе Вустер отрицали, что сознательно нарушили закон о кладах, который предполагает необходимость декларировать крупные находки.


Нашел-скрыл-попал в тюрьму

Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис нашли клад в поле у деревни Ай в июне 2015 года, но решили скрыть находку от властей и не говорить о ней фермеру-хозяину земли. Вместо этого искатели сокровищ выяснили стоимость клада у торговцев монетами.

Еще через месяц они связались с Национальным музеем Уэльса, задекларировав находку лишь двух монет и трех украшений.


Они назвали слухами информацию о находке 300 монет, но полиция засомневалась в искренности археологов-любителей и начала расследование.

Полиции удалось восстановить стертые в телефоне Дэвиса фотографии с изображениями еще не тронутого клада на месте раскопок.

На суде выяснилось, что Пауэлл и Дэвис несколько раз встречались с перекупщиками Саймоном Уиксом и Полом Уэллсом, договариваясь о продаже монет на рынке.

Уикс, Пауэлл и Дэвис также были признаны виновными в продаже краденного за наличные частным коллекционерам. Полиции удалось проследить продажу нескольких монет.


Насколько важен клад?

По словам экспертов, находка бросает новый свет на историю объединения Англии. Теперь можно говорить о том, что существовал доселе неизвестный союз между королями Уэссекса и Мерсии.

Найденные монеты имели хождение на территории двух независимых соседних королевств в конце IX века — Уэссекса и Мерсии.


Королем Уэссекса тогда был знаменитый Альфред Великий, а в Мерсии правил менее известный король Кёлвульф II, который, по словам эксперта Уильямса, исчез из истории бесследно около 879 года, как раз в период, которым датируется данный клад.


Альфред Великий был самым знаменитым из англо-саксонских королей и правил королевством Уэссекс в 871-899 годы. Он первым стал именовать себя королем Англии |


«Эти монеты недвусмысленно указывают, что между Альфредом и Кёлвульфом существовал союз, поскольку у монет одинаковая форма и символика, — указывает Гарет Уильямс. — Однако всего через несколько лет все упоминания о короле Кёлвульфе исчезают. Он пропадает из истории, но эти монеты рисуют совсем иную картину».
«Речь идет о находке национального значения, которая относится к важнейшему моменту в объединении Англии. В те времена страна находилась под угрозой нападений викингов в массовом масштабе».

Питер Ревилл, координатор службы регистрации кладов Британского музея в Шропшире и Херефордшире, выразил обеспокоенность тем, что археологи-любители типа Пауэлла и Дэвиса могут ставить личные корыстные интересы выше государственных:

Подобные важные находки могут быть легко утрачены просто в силу человеческой жадности. Навеки утрачена важная информация. Речь идет о нашем историческом наследии, которое мы потеряли из-за жадности, и я считаю это ужасным.

Кто закопал этот клад и почему?

Клад невероятно ценен с исторической точки зрения, утверждают эксперты. Монеты, относящиеся к англо-саксонскому периоду, были, как предполагается, захоронены викингом.

Хотя большая часть найденного относится к англо-саксонскому периоду, Гарет Уильмс не сомневается, что эти предметы были собраны и захоронены викингом.

Известно, что в 878 году в этих местах располагалась армия викингов, которые вторглись в королевства Уэссекс и Мерсия. В том году там развернулась битва при Эдингтоне, в которой армия короля Альфреда сражалась с викингами.

«Вероятно, это сокровище предали земле, чтобы скрыть его от других викингов, а также англо-саксов, — говорит Уильямс. — Владелец так и не смог вернуться и откопать его, чтобы с ним ни случилось».

https://news.mail.ru/society/39587510/?frommail=10

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения