84

Софья Андреевна

Вот не надо смеяться. Именно так мою первую кошку (первый рассказ о ней здесь) в скором времени стали называть друзья, родители и знакомые. Кстати, почему Соня? Потому что, как вы помните, первые три дня она дрыхла на диване без задних лап с перерывами на покушать и так далее. Хотя, если бы придумывал имя позже, то была бы или Джеки-Чанша, или Торпеда.


СОНЯ-ИНСПЕКТОР


Спустя месяц после несостоявшегося пожара я приступил к переезду. Понятно, что Соня выехала последней, покинув квартиру, как настоящий капитан.

– Ну, показывай наши хоромы, – из-под куртки выглянула любопытная морда и… тут же спряталась. – Мы здесь будем жить? Ты серьёзно?

Попытки вытащить Соню на белый свет успеха не имели:

– Мне и так классно, еще чего – лапки марать.

– Вылезай!

– Даже не подумаю.

– Соня!

– Я, знаешь ли, себя не на помойке нашла

– Прямо сейчас займусь уборкой.

– Тогда и слезу.


В общем, привыкшая пусть и не к идеальному, но порядку, шерстяная интеллигенция гордо восседала на рубашке, брошенной на диван, пока я старательно отмывал комнату. Затем кухню, коридор, санузел, стены, потолки, попутно вынеся на мусор все: от самодельного шкафа и дивана до линолеума и газовой плиты.

– Фух, – я в изнеможении рухнул на матрац, – завтра приедут очень хорошие люди, друзья нашей семьи. Они отделочники Божьей милостью, помогут с ремонтом. Будь повежливее, договорились?

– Не волнуйся, – кошка довольно заурчала, – присмотрю, если что – посоветую.

Следующую неделю под неусыпным контролем Сони проводилась замена окон и дверей, покраска потолка и оклейка стен. Но в первый же день, вернувшись с работы, я был, мягко говоря, удивлён:

– Всем привет!

– Привет, – из комнаты вышел Леонид Николаевич… с урчащей кошкой на руках!

– Вот это номер! Не узнаю!

– Хорошие люди, добрые, чего выёживаться, – потянулась Соня, – кстати, мы сегодня обои разматывали, а потом…

– Я её отмывала от клея, – рассмеялась Светлана Гавриловна.

– И от побелки, – смущённо добавила кошка.

Так что целую неделю Соня выполняла функции инспектора, освоив параллельно много нужных специальностей. Ей было интересно все: как меняют трубы, устанавливают счетчики воды и газа, проводят проводку и красят потолки.

А уже на выходных мы собрали кухню, шкафы, установили стиральную машину и в узком кругу отметили новоселье, после чего Леонид Николаевич и Светлана Гавриловна, тепло попрощавшись (с Соней – персонально!), уехали домой.


СОНЯ-БОЕЦ


– Ну, как теперь квартира? – я с улыбкой посмотрел на кошку, задумчиво обнюхивавшую углы.

– Блеск, шик! – сбив каким-то невероятным ударом случайную муху, мурлыкнула Соня. – Вот только запах непонятный, странно. Ты не пил?

– Я?

– Дзынь!

Ага, вот и источник. Об одном «ценителе» я рассказывал ранее. Он появился сразу же после нашего переезда, первым вечером. Тогда кошка восседала на «троне», терпеливо ожидая конца уборки. Да и запахов в квартире было столько, что выделить тонкие нотки свежего перегара из-за двери не представлялось возможным.

Но сейчас…


В общем, когда я открыл дверь, на пороге равномерно покачивались двое: еще один сосед и незнакомый персонаж, наверное, содегустатор.

Первый, Сашка, жил на пятом этаже и был известен своей заветной мечтой – получить группу инвалидности. Не знаю, как происходит процесс мыслеобразования в испитом мозгу, но в случае Шурика поток идей был не то чтобы удивительным, а просто невероятным.


Он был твердо убежден, что если его видят с палочкой, значит (внимание!) расскажут об этом врачам! Соответственно, перед соседями, друзьями и знакомыми Сашка дефилировал, старательно хромая и опираясь на клюку (подозреваю, вымолил её у Петровны). Но стоило отвернуться…


Представьте, 6.50, через десять минут отрывается вожделенная поликлиника с лечебными креплеными настойками. Сашка, сжимая в кулаке заветную купюру, несется к магазину, попирая мыслимые и немыслимые рекорды в спринте. Но тут он замечает соседа или знакомого.

– Ап! И тигры у ног моих сели!

Легкоатлет с мировым именем мгновенно превращается в… Господи, родненький, да как ты вообще ходить можешь! Лицо, перекошенное от нечеловеческой боли, сама по себе болтающаяся правая нога, а каждый шаг вперёд – это подвиг, достойный высшей государственной награды.


В остальном, Сашка был типичным безобидным пьянчужкой. Ловил его пару раз за процессом, извините, облегчения по-маленькому. Давал по шее, заставлял отмывать. В общем, ничего выдающегося.

– Николаич, – с трудом выдохнул сосед, – адлпрдкатрлп амоитпол васи уьтрьасульси!

– Чего? – мы с Соней переглянулись и одновременно пожали я – плечами, она – ушами.

– Лпоолопдопрд, ой, ждалждывлдвлдж! – добавил второй персонаж.

– Арабы, что ли? – удивилась кошка.

– Вроде, наши.

– Пять воарпдлапрд, тысяч, до ываыждваоы, буду, – наконец, выдохнул Сашка.

– Так, мужики, – поняв, что нужно визитерам, я решительно потянул дверь на себя, – в долг не давал и не буду. Вопросы есть?

– Надо! – содегустатор решительно подставил ногу, – а то…

– Иди в кузню.

– Не понял, – удивился незнакомый ценитель.

– В смысле накУй, – терпеливо объяснил я.

– Чё? – и тут Сашкин коллега сделал непростительную ошибку, шагнув в квартиру.


Ваш покорный слуга аккуратно развернул непрошенного гостя и приготовился дать волшебный пендель класса «лети, лети, лепесток, через Запад на Восток», но рядом еще сидела Соня...

Вы слышали, как орет Тарзан, приземлившись молодецкой гордостью на кактус? Так вот – это тихий шепот по сравнению с воем, который через секунду издавал слишком наглый «ценитель». Моя кошка среагировала мгновенно, вцепившись когтями и зубами в филейную часть визитера.

– Уберите! Аааааааа! – на удивление членораздельно заорал пострадавший.

– Николаич! – пискнул Сашка, вжавшись в угол.

– Соня, ко мне!


Кошка тут же отпустила настрадавшуюся задницу пьянчужки, который, матерясь, выскочил из подъезда. Затем живность повернулась ко второму гостю:

– А ты что встал?

Глядя на зримо увеличившуюся в объёмах Соню, рычавшую, как лев во время гона, сосед, прижавшись тылом к стене, начал медленно и осторожно подниматься по лестнице. При этом он почему-то держал руки поднятыми вверх и бормотал:

– Соня, я трезвый, Соня, я трезвый…

– Бегом, марш! – фыркнула кошка.

– Есть! – и через секунду от Сашки осталось только лёгкое облачко перегара.

С тех пор, когда Шурик звонил в дверь, первой фразой было неизменное:

– Соня, я трезвый!


СОНЯ-РАЗВЕДЧИК


Описывая квартиру, я уже говорил, что санузлы в доме были совмещенными и граничили друг с другом. Мало того, между ними была сквозная шахта метра полтора шириной, по которой проходили трубы водоснабжения и канализации. Каждый из хозяев заделывал проем по своему разумению: кто-то кафельной плиткой, кто-то сайдингом, оставляя окошко для счетчиков воды. В моём случае было наглухо заколочено полусгнившими досками, которые ушли на свалку в первый же день. На их место я временно прикрепил кусок полиэтилена.

И пока руки до санузла не дошли, Соня успела удивить в очередной раз.

Возвращаюсь с работы: хм, странно, никто не встречает.

– Соня!

Молчание. Не понял.

– Соня!


Что за дела? Разувшись, я быстро обследовал квартиру – пусто. Никого. Кошкин ёж, ты куда пропала?

– Соня!

Квартира закрыта, окна закрыты, щелей нет ни в полу, ни в стенах. Получается, кто-то вскрыл замок и вломился, а Соня убежала? Что делать? В тот момент я впервые испугался. Нет, не за похищенное, это ерунда. Может, бегает вокруг дома? Точно! И тут…

– Дзынь! Мяв!

– Нашлась!

Через секунду я уже открывал дверь.

– Здравствуйте, это ваша кошечка? – передо мной стояла абсолютно незнакомая девушка, держа на руках… Угадайте кого?

– М-моя, заходите, вы где её нашли?


Судя по виду, кошка по улице одна не бегала, значит, прошла сквозь закрытые двери? Нет, я понимал, что Соня – уникум, но если она еще и умеет телепортироваться…

– В нашей квартире, – улыбнулась девушка и, присев на диван, начала рассказывать.

На момент описываемых событий двушку через стену снимали три подруги. В тот день, отдыхая после второй смены, Наталья (гостья) и Светлана решили побаловать себя кофейком. Сидя на кухне, они обсуждали какие-то свои проблемы, как вдруг раздался легкий «бабах!».

– Может, что-то в ванной упало? – переглянулись девушки.


Но уже через секунду, глядя расширившимися от ужаса глазами на медленно открывавшуюся дверь санузла, подруги смогли только пискнуть:

– Демоны!

Точнее, демонша. Непонятно откуда появившаяся кошка минуту внимательно смотрела на застывших от страха девушек, а потом деловито протопала в комнату. Сжимая нательные крестики и шепча молитвы, Наталья и Светлана на цыпочках проследовали за гостьей из иного мира.


Та спокойно обнюхала диван, кресло, кровать, брезгливо фыркнула на косметичку и растянулась на ковре.

– Что будем делать? – шепнула Светлана.

– Молитвы не помогли, – ответила Наталья. – Говорила я тебе, не встречайся с женатым.

– А это тут при чем? – фыркнула подруга.

–Мяв! – вступила в беседу кошка.

– Видишь, соглашается, – перекрестилась Наташа.

– Брысь! – наконец-то расхрабрилась Светлана.

– Изыди! – добавила подруга.

– Рехнулись? – хмыкнула Соня и подошла к девушкам. – Вы че, погладить совсем не хотите?


Через полчаса, успокоившись, девушки уже вовсю мимикали и сюсюкали с неожиданной гостьей, по ходу установив, откуда она вообще взялась.

Все оказалось очень просто и банально. Заскучав от нехватки общения, Соня прыгнула в санузел по своим делам. Чу, за стеной голоса! Интересно. Дальше – дело техники, пролезла под полиэтилен, подтянулась, толкнула лючок и – вуаля!


В общем, с того момента кошка не тосковала, тем более что соседки её угощали разными вкусностями плюс обеспечили необходимым количеством поглаживаний. И чтобы никого не напрягать, умная живность возвращалась обратно тем же путём: люк, подтянулась, спрыгнула – и дома. При этом уходила из гостей ровно за пять минут до моего возвращения.

СОНЯ-МАМА

Спустя полгода, я как-то возвращался домой, пребывая в самом скверном расположении духа. Через две недели день рождения, а настроения нет, на душе тоскливо. В общем, напала хандра, такое бывает. Плюс моросил дождик, а, по закону подлости, зонта не было.

– Мяв!


В личном плане косяки, на работе с начальником, мягко говоря, сошлись в рукопашной.

– Мяв!

Оторвавшись от горестных размышлений, я с удивлением посмотрел на крохотного котёнка у соседнего дома. Явно кто-то решил избавиться от него очень оригинальным способом: вынес, усадил на лавку – и адью, мой пушистый друг! Тут уж как повезет.


Не знаю, что меня дернуло, может, обычная жалость, может, что-то еще. Короче, сунул дрожащий комок под пиджак и, посвистывая, вошел в свой подъезд.

– У нас гости!

– Серьёзно? – тут же появилась заинтересованная кошка. – Ой!..

Увидев мокрого котенка, Соня застыла минут на десять. Потом подошла, несколько раз потрогала лапкой и, решительно взяв за загривок, утащила на кухню, оттуда – в туалет, а потом – на диван.

Расслабившийся мелкий довольно урчал, изредка мяукая.

– Мелкая, – поправила Соня, – это кошка.

– Офигеть! – удивился я. – Точно. И как назовем?

Далее в течение десяти минут я перебирал разные клички, но безрезультатно, никакой реакции.

– Может, Тоша?

– Мяв, – тут же откликнулся котёнок.


Вот так у нас поселилась пушистая квартирантка с лапками разного цвета. Соня, понятное дело, занималась воспитанием, обучением, и, конечно, играла. Вдвоём веселей, кто бы сомневался.

Кстати, иногда мелкая от своей «мамы» отгребала по полной программе.

Представьте, ночь, я приготовился уснуть, старшая кошка традиционно завалилась под одеяло, Тоша копошится в ногах. Смотрю – крадется. Медленно, осторожно пробирается, а потом – прыг! Потопталась на Соне – и ходу. Через минуту – дубль два. Прыг! Не вышло. Получив лапой по голове, мелкая затаилась в ногах, разрабатывая новую диверсию.

Через пять минут. Прыг! Взбешенная Соня вылезает, хватает за шкирку Тошу и сбрасывает с дивана. Неужели сдалась? Сейчас, как же! Опять крадется, затаилась. Прыг! Прыг! Прыг!

– Что за молодежь пошла, – с этими словами Соня без лишних разговоров унесла Тошу на кухню.

Судя по звукам, там были применены меры физического воздействия.

В общем, к воспитанию подрастающего поколения отношение было самым серьёзным, как и к его защите.


СОНЯ-ЗАЩИТНИЦА


Сергея, живущего на втором этаже, я уже упоминал, как и его тёщу. Одно время у них жила собака дворовой породы: безобидная, абсолютно пофигистичная и спокойная. Такая, знаете, Тюлька, которая если и гавкнет, то во сне.

Как-то мы вошли в подъезд вместе с соседкой и её пёсиком. И пока женщина копошилась у почтового ящика, я открыл дверь, за которой (традиционно) встречала Тоша.

Что перемкнуло в голове у собаки, сказать сложно. Но, увидев котёнка, она неожиданно для всех издала громкий «Вваф!».

– Мяяяяяяяяу!.. – испуганно раздалось в ответ.


Дальнейшее произошло в доли секунды: горловой рык, прыжок – и собака с воем полетела наверх, пытаясь стряхнуть намертво вцепившуюся Соню.

– Николаевич, уберите кошку! – это теща Сергея.

– Соня, я трезвый! – это Сашка.

– Ё! – и я со всех ног бросился на пятый этаж.

Ой, только бы не заржать! Жаль, что не захватил фотоаппарат, это надо было запечатлеть для истории. Перепуганный Шурик, вжавшись в дверь квартиры, выпученными глазами смотрел на взбешенную Соню, бормоча:

– Я трезвый, я трезвый…

Тюлька сидела у него на плече, тихо поскуливая.


С тех пор собака выходила гулять только на цыпочках. Боялась вздохнуть лишний раз, особенно проходя мимо нашей квартиры. Возвращалась еще веселее – сначала аккуратно заглянет, убедится в том, что «путя свободна». И... давай, бог, ноги!

Так что скоро знал весь подъезд: сосед с первого этажа может квартиру даже не запирать. Его Соня любого порвёт на лютики. Не веришь? Иди, рискни здоровьем. Правда, желающих не нашлось.

А через год, наконец-то получив нормальный отпуск, я решил поплескаться в море. Поэтому Тошу и Соню привез в деревню к родителям. Ненадолго, на три недели. Но это уже совсем другая история.

Автор - Андрей Авдей

Софья Андреевна