Сочувствие

Ничто так ни свойственно человеку, как сочувствие. Это одна из основных черт, которая имеет место в любой ситуации, позитивной или негативной. Интересно подумать, насколько важна для человека способность сочувствовать и всегда ли проявление понимания, снисходительности и желания помочь, может быть полезным и уместным. Все люди способны испытывать особые эмоции связанные с формами сострадания к индивидуумам из окружения, как и тем кого они никогда лично не видели. Изобретённые и на данный момент доступные средства, предназначенные для обмена информацией, позволяют нам видеть и знать больше, а соответственно и становится свидетелем большего количества различных событий и случаев. Каждая новость способна вызвать в человеке определённые психологические реакции и основой таких реакций выступает именно сравнение и сопоставление себя и своего восприятия со случившимся, а только после появляется конечная реакция, в виде смеха, слёз, необъяснимого смущения и т.д , что, в общем, и возможно назвать сочувствием. Масса различных эмоций, порождают не меньшее число ситуаций, в которых здравый смысл необходим и должен быть в приоритете. Являются ли чувства уязвимостью – нет. Стоит ли полагаться на чувства – определённо нет.

Если представить ситуацию, когда необходимо отвлечься от работы в очередной раз из-за любви к ребёнку, то чувства, конечно же, могут помочь преодолеть некий барьер бессознательного выбора приоритетов (деньги мне нужны сейчас, но недостаток внимания ребёнку способен вылиться в более серьёзные проблемы, чем текущая нужда). Такой выбор о предпочтении работе времяпрепровождение с ребёнком очень часто совершается бессознательно. Лишь сочувствие просьбам ребёнка побыть с ним, становится решающим. Неплохо, но возможны и другие ситуации. Например, когда азартный игрок или имеющий алкогольную, а может даже и наркотическую зависимость человек, просит деньги. Если поддаться сочувствию в данном случае, то это может, крайне негативно, отразиться на будущем просящего. Эта ситуация наглядно показывает нам, что эмоции нередко создают иллюзии реальности, в которых здравый смысл ощущается, а не обдумывается и подобные моменты крайне опасны как для человека, поддавшегося чувствам, так и для людей его окружающих.

Интересно и очевидно не так ли? А возможно ли думать в моменты, когда разум переполняет сочувствие? Практически точно да! Сочувствие, как и другие эмоции, воспитываются в человеке и у каждого они развиты по-разному. У кого-то сильней у кого-то слабей. Это значит, что данные эмоции опираются на нормы поведения в обществе и стереотипы, воссозданные исходя из анализа поведения значимых для индивидуума личностей. Всё что имеет начало возможно изменить. Характер и поведенческие черты в данном случае не исключение.

Иногда эмоции это хорошо, они помогают нам думать ярче. Иногда эмоции это тяжело, они угнетают наш рассудок. Иногда эмоции абсолютно лишние. Практически наверняка не следует относиться ко всему с точки зрения абсолютного безразличия. Это невозможно, а попытки сделать так, могут привести к деградации личности. Лучшим способом борьбы с ненужной чувствительностью является детальное обдумывание сложившейся ситуации. Простая логика и базовые инстинкты, не могут быть выше чувств, но способны превзойти их в степени целесообразности.