Собрать до копейки!

История давняя. Случайно вспомнилась сегодня, когда знакомой отказали в участии в каком-то муниципальном конкурсе или гранте, потому что у нее висит несколько рублей (просто рублей, не килорублей) задолженности по налогам.

Году в 2012 получаю на почте в один день два заказных письма с требованиями оплатить недостачу по пенсионным взносам мне как ИП. В одном письме - квитанция на 1 (одну) копейку, в другом - на три. Стоимость заказного письма в то время - рублей 20. Если посчитать стоимость конвертов, бумаги, работу специалистов ПФ и почты, моё время в очереди на той же почте... Во сколько раз сумма издержек превышает сумму платежа? Я сбилась на пятом нуле. Л - логика, В - выгода, Б - бескомпромиссность. И это всё - Пенсионный Фонд.

Пошла платить в Сбер. Наличкой. Требовала сдачу с 10 копеек. Дали.

Правда, примерно год спустя ПФ реабилитировался. Списали у меня со счета по исполнительному листу несколько тысяч рублей взносов, которые были успешно оплачены до этого. Схема разбирательства: Сбер (идите к приставам) - приставы (хз, мы по бумажке из ПФ работаем) - ПФ (вы нам ничего не должны, это какая-то ошибка, но бумажку, что это ошибка, мы вам дать не можем, так как нужный сотрудник в декрете, выйдет через три года на три дня и уйдет в следующий декрет) - зашла в тупик. Плюнула, нервы и время дороже.