Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей

Привет, наконец то, спустя 10 лет, обновил себе конфиг. Тут будет много текста и мало фото, расскажу как я собрал себе кудахтер с Али, который тянет все игры и почти уложился в 25 тысяч.

Мой старый Спек:
Мать: Asus P5чтототам
Проц: Intel Core2Quad 2.33 GHz
Память: Kingston DDR2 8Gb
Видюха: Nvidia GeForce 560 GTX

Понятно что с этим далеко не уедешь, ребенок наконец подрос и свободного времени стало больше, поэтому решил к новому году собрать себе подарок своими руками. Ведь нет ничего лучше, чем подарок сделанный своими руками... Простите за тавтологию. Последнее во что мог комфортно играть это Rimworld с минимумом модов, Factorio, Stardew Valley, CS 1.6 и прочие либо сильно старые, либо 2д игры.

А так хотелось погонять в Satisfactory, понастальгировать в Black Mesa, наконец то запустить купленную год назад форзу 4, нормально покатать в Snowrunner. Кароче просто поиграть пусть не в новые игры, но хотяб чтоб больше 20 ФПС было. Собственно заранее, 10 ноября, было решено, хватит это терпеть, надо брать. Брал без привязки к 11.11, просто ЗП десятого приходит ;)

На Али можно купить как отдельно комплектующие так и наборы, для тех кто не в курсе в набор обычно входит материнка, проц и оперативка. Набор как правило выгоднее, но на поиск хорошего набора по адекватной цене уходит много времени, я потратил около 6 часов, посмотрел более 100 вариантов, почитал характеристики разных процессоров и взял в итоге вот это.

Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей Игровой ПК, Компьютер, Компьютерные игры, AliExpress, Компьютерное железо, Мат, Длиннопост

Взял я его за 12900, сейчас он чуть подрос. Тут в комплекте серверный процессор Intel Xeon 2666v3, такую серию вы не найдете в магазинах, такие процессоры выпускались для конкретного заказчика, говорят эти стояли в серверах Amazon.

Отличная, насколько может, китайская материнка X99 BD4, на интеловском чипе x99, если будете такую брать, спросите дату выпуска, до октября 2022 года они шли без дополнительного охлаждения зоны VRM, это часть материнки отвечающая за питание компонентов, где могут течь достаточно мощные токи, поэтому она сильно греется и дополнительное охлаждение тут нужно.

Ну и память сделанная ногами китайских детей под русский блатняк. Atermiter так себе бренд, она конечно работает, тайминги 15-15-15-35, но мне кажется можно найти китайскую память получше. Так же в интернетах можно встретить противоположенные мнение насчёт ECC, опять же кто не в курсе, ецц это дополнительный чип памяти на планке, в котором память записывает хеши операций. Если в кратце. Это типа хорошо для серверов, но обычному пользователю эта функция особо не нужна. С другой стороны косяки в памяти возникают настолько редко, что за 10 лет постоянной работы сервера их может быть два, а может не быть. Из-за дополнительной операции при чтение/записи память с ецц медленней. Но я не думаю что кто-то может это заметит на глаз, а не путем тестов. Кароче я не вижу никаких проблем в использовании ецц памяти на десктопе, если это не ультра топ сборка.

Комплект приехал за месяц, чуть помятый, но полностью рабочий, запустился с первого раза без проблем.

Вместе с комплектом приехал SSD на 512Гб, от той же Atermiter, прямо говорю - говно, не берите. И кулер, который отлично встаёт, но мало охлаждает, при стресс тесте проца он доходит до 90 градусов всего за 2 минуты.
ССД встал в 2300, кулер в 750р.

Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей Игровой ПК, Компьютер, Компьютерные игры, AliExpress, Компьютерное железо, Мат, Длиннопост
Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей Игровой ПК, Компьютер, Компьютерные игры, AliExpress, Компьютерное железо, Мат, Длиннопост

Поэтому кулер пришлось купить ещё раз уже за 1200, аналог сноумена. Он хорошо охлаждает, но хреново встаёт, более того в бумажке даже не указан 2011 сокет лол. Лечится подгибанием крепежных пластинок руками.

Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей Игровой ПК, Компьютер, Компьютерные игры, AliExpress, Компьютерное железо, Мат, Длиннопост

Ко всему мне надо было обновить корпус, мой хай товер за 10 лет подизносился, то переезды, то в отпуск на дачу, кароче корпус от чифтека в свое время был просто бомба, а сейчас рухлядь.
Заказывать корпус с Али не особо выгодно, полез на сайт DNS, и вот тут я решил поэкономить... Как оказалось не в том месте. Выбрал я обычный чёрный корпус за 2300, подкупило наличие usb спереди, в то числе usb 3.0. Вот только размером корпус маловат, видюха еле лезет, но об этом позже.

Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей Игровой ПК, Компьютер, Компьютерные игры, AliExpress, Компьютерное железо, Мат, Длиннопост

Знайте, корпус Winard Benco 3065 - лютейшее гавно. Впрочем кто-то скажет что с таким бюджетом тут все в принципе гавно. Спорить не буду.
Хуже корпуса я в жизни не видел, металла в нем нет, это тупо фольга, толщиной как пищевая фольга, в которую ни один болт нормально не вкручивается, более того он сам по себе какой-то кривоватый. Внешне смотришь, ну нормально, как только в него что-то пытаешься запихнуть, ну пздц. К тому же он плохо продувается, для офиса или док станции, для сотрудника, например в фотоуслугах да, вполне нормальный вариант. Для типа игрового компа нет, совсем не вариант.

А ведь накинув тыщу полторы можно взять модный сейчас аэрокул или ещё чего поинтереснее. Потому что сейчас проблема продувания в приоритете. Тяжело засунуть комплектующие, мало места, мало воздуха.

Ну и вишенка на торте - видеокарта. На новую в таком бюджете рассчитывать нет смысла. Конечно можно было поискать Palit 3050 или что-то около нее за 25к, но это не в этот раз. На том же Али продают видюхи после майнинга. Стоит ли такое покупать? Каждый решает сам, тут нет однозначного ответа. Я решил взять потратил много нервов, но в итоге все намного лучше чем я ожидал. Дело в том что никто никогда вам не даст гарантию на такую видюху. Она может придти чутка поюзаной, чистой, обслуженной, а может тупо кирпичем. У вас её могут увести по дороге, да много чего может быть, но волков бояться в лесу не срать. Так что вот.

Собираем игровой китайский ПК за 25 тысяч (нет) рублей Игровой ПК, Компьютер, Компьютерные игры, AliExpress, Компьютерное железо, Мат, Длиннопост

Да, не нвидиа, но за 8к нвидию не купить, они начинаются примерно от 12к, что в мой бюджет не лезло. Да и уже много лет, хоть я и не пользуюсь продуктами AMD, у меня нет никаких предрассудков. Как в анекдоте, что то гавно, что это.

Видюха от этого продавца едет в Казахстан, и проходит как clothes, уж не знаю почему так, а из Казахстана везёт DPD, только не читайте про них отзывы, точно передумаете заказывать. Потом почитаете, когда уже в пути будет.

Кароче доставка дпд, хоть мне все приехало почти в срок и целое, это адски нервная штука. Но в целом все снегопады они преодолели и перенеся день доставки всего 4 раза и немного опаздав по времени, но тут у меня претензий нет, все приехало. Ох как я этого ждал, пока мучал мою 560ю уже на новом компе.

Начитавшись отзывов я заранее купил термопрокладки что бы обслужить видюху, конечно взял и термопасту, православную КПТ-8, благополучно решив что МХ-4 сейчас вся левая...

Собрал я все наконец то, но видюху пока не трогал, ждал новый кулер, типа все равно полезу менять и видюху вскрою. Игрухи летят, 100 ФПС стабильно везде, только Blacktail в районе 80, не мог нарадоваться.

Пришел кулер, настало время. Разобрать и собрать rx 590 трудностей не вызывает. Трудность вызывает разной толщины термопрокладки. Благо каким то чутьем я взял не совсем обычные термопрокладки, а такие мягонькие, больше как пластилин, поэтому в принципе с ними была только одна замарочка, оторвать их от толстой прозрачной пленки не повредив. Если что это Cooler Master Termopad Pro. И их реально тяжело снять с пленки. Мелкие я даже не стал нарезать, отмерил два ломтя, каждый на 3 чипа и норм.

Но тут со мной злую шутка сыграла КПТ... Собрал я все, ну думаю настало время волосатого бублика, запускаю фурмарк и через секунду экран гаснет... Комп работает, отключается только видюха. Пробую ещё раз, та же ботва. Опять лезу разбираю, термопрокладки нормально прижались, везде видно следы, а пасты как то маловато, ну что делать, добавил с горкой, собрал. Стало лучше, но все равно очень плохо. Грызу локти нахрена я вообще туда полез, нормально же работало.

Кароче не всегда за китайцами стоит перебирать видюху. Может конечно я совсем рукожоп, все таки последние 10 лет с железом не возился особо, но раньше как то без проблем все было, да и знакомому год назад после одного мастера перебирал топовый конфиг, только с РГБ чуть потупил, а так норм, аккуратно быстро красиво.

Кароче накидав пасты пошел тестить, видюха быстро нагревалась до 80 градусов, а на 85 срабатывала защита. Но до 85 она грелась ещё полчаса. Плюнул, решил что рукожоп, начал в интернете искать сервис. Но какой, 6 января, 19 вечера, никто здесь и сейчас мне ничего не сделает. Плюнул ещё раз и поехал в днс за мх-4.
Перебрал третий раз, задолбался отскребать КПТ, перебор это всегда плохо в этом случае. Благо спирт почти не ограничен, тупо стоял в ванне и лил и за полтора литра спирта смог оттереть более менее пойдет.

Намазал мх-4, собрал, о чудо, фурмарк за 10 минут не смог положить карту. Айда64 прогоняет все тесты и ничего не отключается. Превосходно подумал я, однако на деле все таки остались косяки. После всех операций видюха себя лучше чувствует на температурах 65-75, однако тяжёлые игры все равно хорошо ее греют. В принципе в интернетах пишут что 80 градусов для нее рабочая температура, но при игре, допустим в Satisfactory на ультрах, через 3 часа она перешагивает 80 на стандартных оборотах кулера. Через афтербернер немного подправил график, стало шумно но холоднее. Так же в адреналине ограничил частоту кадров на 60 фпс, это ещё снизило температуру. По факту разницы между 100 и 60 фпс особо не видно, по крайней мере мой глаз не видит на моем мониторе. Ну по итогу, после манипуляций холоднее она стала, но хотелось бы ещё, возможно где-то что-то пошло не так и следует залезть ещё раз. Но что-то я пока не хочу, лучше потрачу ещё пару тысяч и свожу к спецам, спрошу у них где накосячил и буду знать.

В итоге вышло:
Мать: X99 BD4
Проц: Intel Xeon 2666v3 3.2GHz
Память: Atermiter 32Gb DDR4 2666MHz
Видюха: Sapphire RX 590 GME Nitro 8Gb

Все летает, все работает, никаких нареканий к китайским компонентам нет. Забыл добавить, что не менял БП, переставил со старого компа, там хороший блок OCZ на 750 ватт.

И наконец про ссд. У меня больше 10 лет стоят два хдд Самсунг. Так же стоит ссд на 128 Гб, тоже Самсунг. К ссд вообще вопросов нет, хардам лет по 15, они иногда тяжелы на подъем, но работают, ошибок нет, битых блоков нет. А вот китайский ссд при записи на него начинает ваньку валять. Да он показывает скорость больше 300MBps, максимум что я видел 489. Но он не держит ее. Копирую на него с двух этих хардов, на хардах скорость 11MBps, 15 минут копирования все идёт хорошо, дальше ссд походу перегревается и скорость падает, начинает скакать от 8 до 120 MBps, логично ведь харды столько не выдают, логично, вот только время отклика ссд с 3мс подскакивает до 3000мс. Копирование явно начинает тормозить, такое же бывает при установке игры через Стим, 10-15 минут все идёт на полной скорости, потом ссд начинает тупить. При чтении с него такого эффекта нет, ни одна игра не нагружает его настолько чтоб оно тупило. Кароче этот ссд я к покупке не рекомендую, если только под что то медленное и не важное, и то вряд ли.

Ну на этом все, кто дочитал молодец, какашками за видюху не кидайтесь, я первый раз все таки. Общая сумма с расходниками вышла около 28 тысяч. Но в принципе собрать игровой ПК за 25к это реально. Сколько это проработает не знаю, посмотрим, если что серьёзно сломается напишу, пока кайфую.