69

Собеседования

Недавно мне нужно было найти себе в команду middle backend разработчика. Я провёл собеседования с двумя десятками человек и сказать, что я в ахуе - это ничего не сказать. Контора у нас софтверная, поэтому есть во-первых свои люди, которые сидят в ожидании проектов (на так называемом бенче), а во-вторых, которые у нас сейчас не работают, но с ними уже поговорил HR и направил на техническое собеседование. То есть у первых мидл вроде как подтверждённый, а вторые
заявляют, что на него претендуют.
Я в курсе, что сейчас уровень упал, поэтому решил не упарываться и не валить какими-то хитровыделанными вопросами. Был буквально один вопрос что такое SOLID, пару вопросов по специфике языка, пару вопросов по базам (что такое индексы). И небольшое тестовое задание: реализовать метод для подсчёта рабочих дней между двумя заданными датами.
Итог:
- никто не ответил ни на один вопрос по базам.
- никто не рассказал про SOLID в лучшем случае помнят что такое S.
- язык половина не знает и не понимает.
- тестовое задание "сделали" 2 из 20. Хоть в каком-то примерно работающем виде. Двое отказались даже начинать, когда узнали, что нужно делать в браузере и без гугления.
Я ещё могу понять, что со стороны может приходить кто угодно, но блин там половина была наших, которые имеют этот уровень и получают соответствующую зарплату.

PS поясню, в тестовом задании я не требовал чтобы оно работало. Если человек не помнит какие-то методы и свойства, то мог использовать то что он хоть сам придумал, лишь бы объяснил, что оно возвращает. Он мог вообще код в виде комментариев написать, только бы показал как у него мозг работает.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже склоняюсь, что дело в ЗП.

И ещё любопытно может кандидаты чем-то другим себя зарекомендовали?. Ну типа не знает человек SOLID, зато хорошо понимает распределённую архитектуру, контейнеризацию, devops и брокеры до кучи. Нет такого?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если он знает это, но не знает солид, то он овереквалифаед для задачи, где нужен только солид.

Либо его передадут в другое подразделение для продолжения интервью (девопс, архитектор,...) либо нет смысла дальше с ним работать. Солид подтянет за день, а через пол года от скуки уволится.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С solid всё не так просто. Согласен, что определения и примеры можно за день заучить. Но по настоящему понять эти принципы и регулярно их применять - это другое. Допустим вопрос соискателю: а приведите ка пример реализации принципа открытости-закрытости. В деталях, как и что делали.

Автор поста оценил этот комментарий
Наверно есть, но там же ещё работа hr который сортирует кандидатов, а мне на собеседования попадают он кто хочет стать .net разработчиком, девопсов собеседует кто-то другой. Ну а если кто-то из .net имеет опыт брокеров, контейнеров и т.д. то он и остальное обычно хорошо знает.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас кадровики вообще не собеседовали тех специалистов, в направлении которых сами не понимают.

Мой шеф совсем слегка что-то понимал в силу разносторонности нескольких своих вышек и он меня собеседовал, цитирую почти дословно:

- То-то знаешь?

- Знаю.

- Так себе или нормально?

- Нормально, хорошо.

- Оформляйся...

Сейчас я на том месте около 15 лет.


А в других конторах прямо письменное тестирование устраивали, правда вопросы не дико сложные и если без 2+ месяцев перерыва в специальности, то можно сходу ответить.

Вероятно я там единственный, кто 90-100% ответил, сдал тест и вышел - они из коридора выгнали на улицу ждать проверки всех результатов, а там дождь - ну я и свалил по причине хамского отношения, - пусть берут из очереди за забором.


Ну и присоединяюсь к другим комментаторам - описанный вами вариант собеседования так себе. Я редко программирую, но почему-то уверен, что разобрался бы в ваших задачах. А теоретический бред - для галочки и понтов.


В большинстве организаций или программных движков вне работы, где приходилось программировать, - спокойно разбирался во всех встречаемых языках и программных кодах, дорабатывал, исправлял, делал реверсивный инжиниринг кода и т.п. дребедень. Но подобные собеседования на 1000% не прошёл бы ни у кого; и подобные организации не стал бы рассматривать в качестве адекватного и надёжного работодателя. Ибо если на собеседовании не профильные маразмы, то это многое говорит об отношении к сотрудникам.


И да, любой программный код на собеседовании - считаю верхом непрофессионализма и неадекватности юрлица в лице его представителей, кем бы они ни были.

Хотите знания определить - спросите, знает ли кандидат БД. Если знает, с какими приходилось работать, умеет ли составлять запросы и т.п.


Но на собеседовании писать код для работы с базами или запросы для работы с БД или ещё что-то, условно подпадающее под будущие служебные обязанности - это НЕ нормально требовать от кандидата.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку