69

Собеседования

Недавно мне нужно было найти себе в команду middle backend разработчика. Я провёл собеседования с двумя десятками человек и сказать, что я в ахуе - это ничего не сказать. Контора у нас софтверная, поэтому есть во-первых свои люди, которые сидят в ожидании проектов (на так называемом бенче), а во-вторых, которые у нас сейчас не работают, но с ними уже поговорил HR и направил на техническое собеседование. То есть у первых мидл вроде как подтверждённый, а вторые
заявляют, что на него претендуют.
Я в курсе, что сейчас уровень упал, поэтому решил не упарываться и не валить какими-то хитровыделанными вопросами. Был буквально один вопрос что такое SOLID, пару вопросов по специфике языка, пару вопросов по базам (что такое индексы). И небольшое тестовое задание: реализовать метод для подсчёта рабочих дней между двумя заданными датами.
Итог:
- никто не ответил ни на один вопрос по базам.
- никто не рассказал про SOLID в лучшем случае помнят что такое S.
- язык половина не знает и не понимает.
- тестовое задание "сделали" 2 из 20. Хоть в каком-то примерно работающем виде. Двое отказались даже начинать, когда узнали, что нужно делать в браузере и без гугления.
Я ещё могу понять, что со стороны может приходить кто угодно, но блин там половина была наших, которые имеют этот уровень и получают соответствующую зарплату.

PS поясню, в тестовом задании я не требовал чтобы оно работало. Если человек не помнит какие-то методы и свойства, то мог использовать то что он хоть сам придумал, лишь бы объяснил, что оно возвращает. Он мог вообще код в виде комментариев написать, только бы показал как у него мозг работает.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Если сделаете тестовое занятие и ответите на другие вопросы, почему нет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку