803

Собеседование сына маминой подруги13

Сегодня провёл собеседование потенциального сотрудника. Резюме - чувак просто алмаз какой-то, вот его образование, ВУЗы топовые, я проверял:
Бакалавр математики, РФ
Магистр математики, РФ
Кандидат наук, РФ, математика
Кандидат наук (философи доктор), США, экономика
Старший научный сотрудник немецкого НИИ в Берлине, экономика

Образование выше заняло у человека примерно 15 лет жизни, и вот в 2022 году он решил вернуться в РФ и устроился в компанию из топ-5 работодателей России, специализация - развитие собственных ИТ продуктов. Проработал там 2 года и вот вдруг стал искать работу (уже странно).

Итак погнали собеседование. Дежурные вопросы относительно причин смены прошлых работ, ответы стандартные: в США попал по стипендии - типа, отличился на какой-то конференции и получил прямое приглашение с оплатой обучения + денежка. Потом получил грант от международного фонда и так оказался в Германии, 4 года потыкался там в НИИ, а в 2022 закрыли финансирование, ну и вот решил вернуться. Кстати, несмотря на отсутствие в РФ на протяжнии 10 лет - говорит по-русски чисто, а по-английски ну не прям вот свободно. Причина ухода от текущего работодателя - это, мол, завышенные требования руководства к функциональности продукта. Это логично и довольно обычно - требуют не просто приложение создать, а чтоб и по функциональности просили трактор, а получился самолёт, любой разработчик с опытом 3-4 года умеет поставить заказчика на место, что будет продукт как на входе просили, а не что по пути придумали.

В итоге наше общение продлилось почти полный час, и это был прям активный диалог, количество вопросов было задано штук 50, и по ним давались развёрнутые ответы, с уточнением, с комментариями. Т.е. мы время зря не тратили и погоду не обсуждали, на выходе у меня родилось вот такое резюме, а резюме моего директора я приведу ещё чуть ниже:
1. Кандидат НЕ соответствует требованиям к позиции "ведущий разработчик" несмотря на огромный перечень языков разработки, которыми владеет
2. Кандидат НЕ готов к работе в команде. За 10 лет научной деятельности только 1 год работал в команде и по его словам, результат оказался неудовлетворительным
Это важный пункт, потому что у нас такая практика, что отдельно взятый проект делает команда 10-15-20-50 человек и нам не нужен волк-одиночка, он будет только мешать и станет узким горлышком проекта, вся команда пострадает
3. Кандидат НЕ подходит для проектной деятельности, потому что по его словам не любит планировать работы на горизонт больше полугода.
Опять же важно, потому что некоторые ИТ проекты длятся годами, и человек, который предпочитает работать по принципу "давайте посмотрим, что будет через полгода и что делать дальше" - нам такой не нужен.
4. Кандидат имеет широкие и глубокие познания в ряде областей математического анализа ввиду специфики своей научной деятельности (это правда, некоторые его исследования действительно оценены, есть публикации в уважаемых журналах), однако данные области в России имеют низкий потенциал развития
5. Кандидат скорее всего не сможет воспринимать проектную иерархию с руководителем возраста 30-35 лет
А это прям приговор. У нас в компании есть административная ветка развития, есть техническая. И абсолютно нормально, когда работают тех.лид возрастом 50 лет, ведущий разработчик возрастом 40 лет, а руководит этим проектом пигалица 30 лет, которая после ВУЗа поработала администратором, поносила бумажки, а потом стала "младшим руководителем" - и прикол в том, что у неё получается!!! Она своим тихоньким голоском что-то лопочет, эти мужики слегка посмеиваются и по-отечески её поправляют, но СЛУШАЮТСЯ! То есть они получают больше неё, у них опыт больше, но нет желания заниматься бюрократией - они нормально воспринимают, что руководитель проекта имеет опыт работы 5-7 лет, а они имеют опыт 20 лет.

А вот резюме моего директора, который собеседование не проводил, просто поздоровался и дальше был слушателем на созвоне, потом попрощался и все разошлись:
Красиво говорит! Нам такие не нужны, нам нужны те, кто работать умеет.

Вот и выходит, что чувак действительно умный, кругозор у него огромный. Поработал в РФ, в США, в Европе. А работать так и не научился, увы.

Автор поста оценил этот комментарий

15 лет потратить на учебу - это уже не звоночек, в прямо колокол.

раскрыть ветку (1)
5

ну он не только учился-молился-постился, результатом его диссертаций были конкретные публикации на актуальную (плюс-минус) повестку. Т.е. человек не потратил это время на откапывание ямки, которую потом сам закопал

показать ответы
2

В гермашке таких Hochstapler называют. Кстати Меркель со своим "дипломом" , который она 8! лет писала , тудаже. А так же бербок и ещё куча других министров, с липовыми бумажками

раскрыть ветку (1)
1

ну вот у меня брат занимается наукой в РФ и работает в НИИ под покровительством РАН. По его словам, если научный сотрудник к 40 годам не становится кандидатом наук - его просят уйти. Мой отец был зав.кафедрой и под его кураторством постоянно была пачка аспирантов, кто пишет диссертацию и хочет стать КТН, отец их тянул вплоть до защиты и насколько я помню, то среди соискателей на степень процентов 20 отваливалось с формулировкой "я лучше в магазин пойду работать", ещё процентов 20 сливались, потому что "оказывается, наука это сложно", но процент дописавших и защитивших точно был больше 50
Но чувак на собеседовании - он прям правда защитил несколько диссертаций, причём в разных юрисдикциях - нельзя сказать, что он по блату или кто-то помог. Мозги у человека работают хорошо, работать он умеет

показать ответы
0

Да ебал я в рыло таких HRов, повезло челу что он вам не подошел

раскрыть ветку (1)
0

я не HR, челу не очень повезло, его взяли в соседнюю контору, посмотрю, как приживётся

0

Ну вот смотри:

чувак рассказывал про свои проекты: там очень много умных слов, современные методы и глубокая аналитика, а потом сам резюмировал "но мы не смогли выявить факторы, которые влияют на цели нашего исследования", потом продолжал "в науке много проектов рассчитаны на 5-10-15 лет, а я не умею работать вдолгую, я разочаровался в науке и решил попробовать себя в коммерческой деятельности".

он нигде не сказал, что ОН не смог. Была команда, которая не смогла.

А вот это уже больше похоже на правду:

но он сразу просит большой бюджет

Но за это он никак не заслуживает таких слов ему в спину от Вашего шефа. =)

раскрыть ветку (1)
0

а я сразу отвечу на обе цитаты. Чувак попросил 700к чистыми на руки. За эти деньги ОН должен отвечать не за себя, а за себя И вверенную ему команду. Т.е. либо он за такую зарплату вывозит проект сам, либо отвечает за результат всей группы.

И вот в его рассказах про совместный опыт работы - там же как раз он был лидером этих групп (напомню - у него несколько высших образований, научные степени).

0

Ну тогда вопрос остался только к вашему шефу. =)

раскрыть ветку (1)
0

в смысле - про фразу "говорит красиво, а нам нужны те, кто работает"? Ну к этому может действительно и можно придраться, типа, возьми на испытательный срок, а потом уже делай выводы. Но по сути - действительно, чувак рассказывал про свои проекты: там очень много умных слов, современные методы и глубокая аналитика, а потом сам резюмировал "но мы не смогли выявить факторы, которые влияют на цели нашего исследования", потом продолжал "в науке много проектов рассчитаны на 5-10-15 лет, а я не умею работать вдолгую, я разочаровался в науке и решил попробовать себя в коммерческой деятельности".

Ну это как-бы действительно грустные истории. И человек их сам про себя говорит, что в одном проекте они поработали поработали, а результат не получили, а во втором примере - что ему некомфортно работать на большой горизонт, он хочет результат здесь и сейчас.

Ну то есть этот кандидат со своим опытом работы - он одновременно очень крут и довольно токсичен. Можно попробовать нанять и вдруг выстрелит, но он сразу просит большой бюджет - можно попробовать нанять двух специалистов ну не с 15 летним опытом работы, а с опытом лет 5, зато это будет нужный нам опыт и может они через 3 года выстрелят и станут звёздами.

Вот пример чувака, которого я нанял через 20 минут после начала интервью. Мы встретились онлайн, я за 5 минут описал наше видение. Если коротко - большое интеграционное взаимодействие между 4 системами: 1С и несколько отечественных программ, специфичных для нефтегазовой отрасли, основной протокол взаимодействия = Odata. Кандидат начал рассказывать, как он эту Одату насквозь знает, вдоль и поперёк разбирал несколько раз, где хорошо где плохо, как настраивать и что оптимизировать и далее далее - не хуже архитектора разбирается в методах применения и вообще хоть завтра готов уже писать обработчики. Ну для солидности мы поговорили всё отведённое время, но через 15 минут его рассказа, я понял, что он подходит и надо брать. Работает у нас уже второй год, доволен

показать ответы
1

Ну в данном случае никто никому карьеру не рубил. Человек явно выше Вашей конторы. И он найдёт себе место. К вашей конторе претензии две, первая - на кой чёрт вы человека дёрнули на собес, когда уже из резюме было видно, что он на две головы выше ваших кадров (не в обиду)? Просто я, как и остальные из IT, понял что вы искали обычного быдлокодера (хуяк-хуяк и в продакшн), который ещё вчера джуном был, а к вам пришёл мидл, да ещё и с явными задатками на сеньора в обозримом будущем. Ок, вам просто нечего делать, допустим. Но нахрена вы у человека время отняли?

Вторая скорее к вашему шефу - базар надо фильтровать. Не стоило так говорить о человеке, ни разу не видев того в работе.

Как-то так. =)

раскрыть ветку (1)
0

ну не совсем так. Чувак не выше и не ниже нашей конторы. У нас есть люди, которые занимаются разработкой продуктов ML, например. И они его тоже собеседовали, после меня. Я работаю в другой области и побеседовал его под открытые у меня позиции. Быдлокодеры мне не нужны, если такие требуются, мы берём фрилансера на пару месяцев, он лепит не быдлокод, а просто какое-то огромное количество типовых скучных задач, мы ему платим денежку и расходимся.

Я не отнимал ни у кого время, я провёл собеседование, потому что меня попросили. С моей стороны - наши кадры на предмет "проверь, вот этот джентльмен может быть получится у вас ему место найти", с другой стороны - наш бывший коллега, который у нас не работает больше, но мы сохраняем со всеми хорошие отношения и он запросил "у меня есть товарищ, ищет работу, побеседуйте с ним, может получится нанять".

Ну то есть я мог всех послать и сказать, что по резюме человек оверквалифаед, это не я его, а он меня собеседовать должен, но тогда я бы подставил кадровиков и со старым коллегой нехорошо получилось бы.

Но нет, я потратил своё время, нормально провёл собеседование и подготовил резюме относительно конкретного кандидата и конкретных открытых позиций. И да, на эти позиции кандидат не подошёл.

Потом его собеседовали в друго отдел, ну это там где машин лёрнинг, биг дата и прочее. И там он тоже не подошёл. По какой причине - я знаю, объяснять не буду

показать ответы
0

Норм ТСу напихали. XD

раскрыть ветку (1)
0

да-да, полную тележку и ещё немножко. Но, кстати, я получил больше положительных откликов, чем отрицательных. Некоторые вообще подумали, что я работаю в HR и начали меня обвинять в том, что я плохой кадровик и людям карьеру зарубаю, потому что сам никогда в жизни не смогу зарабатывать столько, сколько они...

Я даже сначала попытался отвечать, но оказалось, что люди уже свой вывод сделали и перечитывать ничего не хотят, а я плохой просто потому, что им так показалось. Ну ок

показать ответы
0

В отличие от вас, я это все проходил еще в СССР. У папы вашего спросите, он скорее всего мой ровесник, он вам растолкует кто где врет.. :))

раскрыть ветку (1)
0

увы, у папы уже не спросить

0

Скорее всего в вашем НЕ дружном коллективе текучка кадров, в первую очередь в руководстве, а остальные 40-50 летние со стажем просто переживают время. Мы команда - это пиздеж, прям пиздеж чистой воды. Не бывает никаких команд без лидера и одиноких волков, которые сжирают и домтнируют над другими. Возможно тот кто пришел на собеседование полный уебан, как вам с директором кажется, а возможно уебаны вы, если отказали ему из-за намека на то что он лучше вас, или может быть лучше, или более того сможет показать как работать по-другому.

раскрыть ветку (1)
0

тфу-тфу, в нашем коллективе как раз текучки нет. С конкурентами негласное правило не переманивать, на Заказчиков иногда уходят люди, но это не возбраняется - получается, появляется свой контакт на нужной стороне.

Мы команда - это прям чистая правда, мы же работаем вот прямо лицо-к-лицу с Заказчиком и сотрудникам не интересно разбираться, кто накосячил, чморить будут всех в случае проблем, ну и хвалить тоже будут сразу всех.

Я не отказывал кандидату по причине "он лучше меня", я дал обратную связь по его соответствию открытой вакансии

DELETED

Н-да... Чтобы реально оценить уровень кандидата, нужно быть хотя бы на одном с ним уровне, а тут промашечка вышла... Типичные российские начальнички и всякие херочки и херы с комплексами. Чаще всего денег просто платить не хотят, но иногда, бывает, вообще не понимают, кто перед ними. История более, чем частая, увы.

раскрыть ветку (1)
0

я побеседовал своего текущего директора на его текущую позицию "директор". Народ на регулярной основе выбирает президента. Для выбора кандидатуры регулярно спрашивается мнение менее компетентных сотрудников. У нас каждый год проходит оценка компетенций и каждый сотрудник должен получить обратную связь: Сверху - от любого сотрудника с повышенной должностью, Сбоку - от сотрудника с такой же должностью, Снизу - от подчинённых. Вся обратная связь анонимна и доступна к ознакомлению только тем, кто готовит финальную оценку

0

Так и скажи, что бабок много запросил, а то не подходит, пятое десятое..

раскрыть ветку (1)
0

мы про деньги даже не обсуждали. Кто сколько хочет, кто сколько может предложить - этот вопрос не обсуждался

Простите, а как называется ваша контора? Интересно мнение вашего директора относительно меня. Обещаю сам напишу развёрнутый пост

раскрыть ветку (1)
0

присылайте резюме, ответим

7
Нахуя вообще разработчику что-то планировать? Есть манагеры, архитекторы и прочие овнеры. Самая тупая придирка из списка
раскрыть ветку (1)
0

у меня есть 7 разработчиков на фрилансе. Я им заплачу ровно столько, сколько захотят. Запрос такой: оцени трудоёмкость выполнения вот этой "задачи", скажи срок выхода на приёмочное тестирование и заложи время на устранение пользовательских дефектов.
И затем я вот ровно ответ разработчика перекладываю в договор, акт и счёт. Т.е. разработчик сам себя загоняет в рамку и стремится соблюдать условия, чтобы получить свои денежки.
И приходится планировать

показать ответы

10к до налогов - это "оверпрайс" для европы?

раскрыть ветку (1)
0

10к грязными - это 120к в год. Плюс какая-то премия. Среди моих знакомых - нет получателей такой зп. Бельгия, Голландия, Германия - люди с опытом 15-20 лет столько не получают. Максимум знаю чувака, уехал в Бельгию в 2014, т.е. уже 10 лет там, работает руководителем отдела на 15 человек. У него зп 105 "грязными", плюс страховка плюс машина БМВ плюс оплачивают 1 перелёт внутри Европы на всю семью 1 раз в год.

У него трое детей, и это даёт ещё хороший вычет по налогам, но именно в руки денег он получает меньше 10к в месяц

показать ответы
0
DELETED

Не помню зарубежных компаний, что б обязательно из России была квота на людей с не отличной ориентацией.

раскрыть ветку (1)

ну вот я вам пример привёл: ИБМ пытались заставить соблюдать квоту, русское руководство отказалось исполнять. А по гендерному признаку - может и соблюдали, конкретно в нашем отделе девушки повышение получали на равных с парнями

В этом крике неплохо бы и грамотность подтянуть.
раскрыть ветку (1)

да не, норм. Визг отчаяния не должен быть стилистически идеальным. Это просто набор букв и слов, которые вырвались у человека в порыве беззубой злобы. Такие люди почём зря матерят дворника, например, за то, что в подъезде лампочка не горит, будто дворник обязан за лампочками следить.

показать ответы
0

У вас какой-то беспорядок в голове относительно диссертаций.

Ваш брат работает (учится если аспирант) в Институте. Этот Институт не его Институт, а Институт какого-то государственного (скорее всего ведомства, например, РАН, АМН, или министерства). В этом Институте есть научные лаборатории.

Ваш брат работает в этой лаборатории выполняя указания своего микро-шефа (научного сотрудника), а тот в свою очередь большого шефа (завлаба, зав отделом и т.п.). Ваш брат один из многих младших сотрудников (стажеров, инженеров и т.п.) или аспирантов работающих ПО ТЕМЕ лаборатории и института. По этой теме работают много людей, которые образуют КОМАНДУ для выполнения этой темы. Ваш брат является одной из шестеренок (винтиков) в этой команде, ее рядовым членом.

Он выполняет указанную ему шефами функцию и работает по маленькой темке, которая имеет смысл только в сочетании с другими темками, которые выполняют другие такие же винтики (шестеренки). Именно в этом проявляется коллективизм, работа в команде при выполнении диссертационного исследования.

Само написание диссертации состоит из нескольких этапов и оно тоже достаточно командно. Ваш брат должен доложить результаты исследования своим микро- и макро- шефам, в лаборатории должны пройти несколько семинаров, где ваш брат должен будет представить результаты свой работы в составе команды в то время как другие испольнители будут рассказывать о своей работы в составе команды, а микро и макро шеф будут говорить что еще нужно сделать, а что переделать.

Вы не очень хорошо поняли своего отца (так же как и своего брата).

раскрыть ветку (1)

хех. Мягко говоря, всё не так. У меня нет беспорядка, просто почти всё написанное вами - не правда

показать ответы
706

Офигеть, вы взяли в проект секретаря и назвали его менеджером проекта. Что именно у этой девочки "получается", если ей старшие товарищи всё делают?

раскрыть ветку (1)

вы удивитесь, но у неё не "получается", а получается управлять ресурсами и соблюдать контрактные обязательства, а в конечном итоге - сделать проект в срок и в отведённый бюджет

показать ответы
1
DELETED

В РОссии по другому?

раскрыть ветку (1)

нет, везде всё одинаково

89

Зачем он только вернулся... низкий потенциал развития...

раскрыть ветку (1)

ну например так: 2022 год, учёным с привязкой к РФ закрывают финансирование. Без грантов у него зп будет на уровне прожиточного минимума

51

"Работать не научился" (с) характеризует начальника как крайне тупого, а так как ТС никак это не прокомментировал и по-видимому согласен с данным утверждением, и он такой же. К сожалению это типично для России, здесь ничего не развивается во многом потому что многие ключевые должности оккупировали такие вот субъекты, которые не адекватны реальности и делают заключения на основании своих тараканов.

раскрыть ветку (1)

мне нечего ответить на такие выбросы и всплески. Вы вешаете ярлыки своими фразами "и он такой же", "это типично для России", "оккупировали такие вот субъекты" и далее, далее. Соответственно, пытаться ответить на повешенный ярлык, означает согласиться с этим ярлыком, ну или хотя бы допустить, что такой ярлык имеет право на существование.

Ну, коротко, ответ, нет, вы не правы.

показать ответы
1
DELETED

Из науки в коммерцию идут ради денег.

раскрыть ветку (1)

есть и те, кто банально разочаруется наукой. У меня тётя всю жизнь проработала в РАН, занималась рутинными исследованиями, но всегда говорила, мол, это рутина ради великих свершений. А потом её оскорбили, мол, вы тут не наукой занимаетесь, а просто пробирки перебираете, это любая обезьяна сможет. Она психанула и пошла в аптеку работать - рядом с домом, зп выше и сама работа проще.
Уточню, речь про деньги её вообще не волновала, у них в семье только в 90е был период с недостатком, довольно короткий

4

В современной науке написание диссертаций обычно (!) именно командная работа (разумеется, есть исключения типа Перельмана). Дополнительно на это указывает разнообразные приложения - математика и экономика, это значит что человек успешно (!) работает с разными командами, и, добивается результатов (!).

Судя по всему у вас нет никакого международного опыта, поэтому для вас это непонятно. Представьте что вам надо убедить кого-то дать вам денег (купить вам квартиру) кто не понимает вашего языка, а вы не понимаете его. Представили? Так вот, описываемый ТС кандидат успешно это сделал несколько раз. А вы сможете? :))

раскрыть ветку (1)

у меня брат вот прямо сейчас дописывает диссертацию. Вернее, он её уже написал и сдал на рецензию, получил 80% одобрение и 20% замечаний - вот прям сейчас сидит исправляет:
Работа не командная, он пишет диссертацию в соло. Он использует лабораторию своего института и использует лаборантов - да! НО, они лаборанты на зарплате, у них работа такая: проводить лабораторные исследования, они получают задачи в порядке общей очереди и выдают результат исследований по мере готовности. Т.е. они не часть команды, а просто персонал. Но да, они в титрах диссертации будут, в конце

И второй пример: мой отец давным давно защитил диссертацию, ещё в СССР. В РФ он был заведующим кафедрой и в их институте был план развития, типа, раньше выпускали Х КТН, а в следующем году надо выпустить Х+1, а потом Х+10, ну то есть давать стране кандидатов в бОльшем и бОльшем количестве.

И вот в таких условиях была организована коллегиальная система диссертаций, т.е. брали пачку аспирантов, ставили во главу уважаемого профессора и гнали процесс написания диссертаций "совместно, по очереди", когда над заданными темами работает целая пачка аспирантов, потом авторство приписывается самому достойному, все остальные записываются в соавторы и вперёд на защиту.

показать ответы
1

А мне встречались несколько человек, которые отучившись в США или Европе возвращались в Россию и не могли найти работу, или находили, но не могли работать. Они просто не могут перестроиться на наши реалии. Один так мотался лет около 10, больше 3 месяцев нигде не мог задержаться, но зацепился в МТС и долго там работал. Другой же, имея связи в виде папы работал бигбоссом в компании папы и нахуевертел таких дел и свалил опять из России, а люди так и работают в том пиздец, что он устроил.

раскрыть ветку (1)

10 с лишним лет назад я работал в компании ИБМ Россия. И нам прислали назначенца - это сотрудник, которого присылают из США и говорят "вот его вот на эту должность", т.е. опции не согласиться - нет. Чувака поставили управлять одним конкретным направлением, и он всячески пытался добиться результатов, т.е. чувак прям правда старался как мог, он проработал у нас больше 2 лет и.... не сделал ничего, т.е. вот прям правда от слова "совсем" ничего не получилось - у нас не появилось новых контрактов, текущие клиенты как были в режиме экономии, так и закупали по-минимуму. Мужик работал хорошо, старался, пытался развить направление. И не смог. Уехал обратно, на эту должность назначили простого русского чувака и тема попёрла!!! Т.е. вот самый обычный русский чувак ездил ровно к тем же клиентам и предлагал примерно те же условия сотрудничества, и у него получилось, а присланный буржуйский профессионал - не справился

0

Думала, что меня царапнуло в тексте о такой офигенной компании и всратом математике.

3. Кандидат НЕ подходит для проектной деятельности, потому что по его словам не любит планировать работы на горизонт больше полугода

Ведущий разработчик, любой разработчик не имеет никакого отношения к планированию работы на пол года вперед. Это делает архитектор, дев менеджер и прочее. Это никогда не работа разрабочика. Это может быть работой разрабочика если их на всю компанию двое или один, и серьезность их проекта соответствующая.

И вот это нивелирует все напыщенное излияние ТС.

Туда же, удивление, что кто-то может захотеть сменить работу через два года. Почему бы и не хотеть? Ну и что что работодатель из «топ 5» ? Это что гарантирует хорошую зарплату или интересный проект или комфортную работу? Или надо кланяться уже по факту “топ 5»? Почему?

В остальном да, человек с двухлетним опытом работы априори не может быть ведущим разработчиком. Даже с очень сильными хард скиллс. Ему нужно время, чтобы ознакомиться с продуктом, и склрее всего нужно время чтобы что-то подтянуть. Не понимать это странно.

Руководитель в лице девочки ( или мальчика не существенно) ничего не смыслящей в программировании и в прочем, снова таки говорит о самой компании. И взаимодействовать с ней сложно будет ему не потому, что он не воспринимает молодых руководителей, а потому, что она мало знает и объяснить ей несоответствие ее задач реальности будет сложно.

Директор, который приходит на собес обычного разработчика, тоже говорит о серьезности и уровне компании. Впрочем, после того, что разработчик долден создавать план работы на пол года, тут вообще можно уже ничего не говорить.

Короче все хорошо и правильно, человек посмотрел на вас, увидел край линейки, расширил кругозор.

раскрыть ветку (1)

вам отвечу не по теме, ибо тема уже обсуждена:

В остальном да, человек с двухлетним опытом работы априори не может быть ведущим разработчиком

Мой знакомый, 27 лет от роду, недавно прошёл собес и получил работу в Германии. До этого был разработчиком в Сербии, а до того - в Мск.
Обстоятельства переездов, думаю, понятны. Тут именно что ответ на то, кто что может в каком возрасте
Да, я тоже в шоке, что чувак в 27 лет получает оффер на синьора

показать ответы
8
DELETED

>Поработал в РФ, в США, в Европе. А работать так и не научился, увы.

ПрофессияСобеседованиеТекстВолна постов

Как человек который учился в США и работал в своей жизни в ИТ только в США читая про то как проводятся собеседования в СНГ Я ПРОСТО ОХУЕВАЮ!

Складывается впечатление что все СНГшное ИТ состоит из припиженых мизантропов с комплексами. Я бы послал усредненного собеседующего нахуй на 5 минуте.

Даже в планах есть в опуске пройти интервью, скажем, в России чтобы посмотреть правда ли все это.

раскрыть ветку (1)

нормально у нас проводятся собеседования. Я их провожу штук по 10 в месяц, на Пикабу решил запостить только то, которое посчитал интересным. Присылайте резюме - посмотрю, могу ли я такого специалиста побесить.
К слову - мою инстанцию проходят больше 50% кандидатов. Т.е. до меня работает кадровый отдел, кто мне присылает уже отфильтрованные кандидатуры

показать ответы
0
DELETED

По-моему звиздёш.

раскрыть ветку (1)

в чём именно? В IBM был период, когда форсировали тему открытости, доступности и равенства. Ради этого даже специально было поручение - повысить до должности директора больше женщин, чтобы в руководстве было примерно 50/50 по тендерному составу. Ну и вот с повесткой ЛГБТ тоже пытались тему продавливать, но российский офис увильнул от исполнения задачи

показать ответы
773

Боже, какая ж хуйня… прекратил читать после «не любит планировать больше полугода». Покажите мне дорожную карту АйТИ продукта больше полугода, которая была бы адекватной? Да вам доп. требований за воротник насыпят в первый месяц столько, что следующие полгода расползутся чуть более, чем полностью. И это нормально, аджайл там, все дела.

Аффтар текста в АйТи не работал, или дилетант.

раскрыть ветку (1)

у меня есть опыт реализации проекта (в роли РП) для очень влиятельных Заказчиков типа Норникеля или Лукойл, где дорожная карта была забетонирована на полгода и любая добавка в состав работ была только с формулировкой "законодательное требование", т.е. план на полгода был железобетонным, мы не отходили от состава задач. Да, законодательные требования нам втыкали в работу без спросу

2

А потом начнётся игра в испорченный телефон (китайскую комнату Сёрла) - когда такая девочка созвонилась с заказчиком, но что надо делать прогерам вообще не поняла.

Лучший опыт работы у меня был, когда PM(ы) - бывшие решившие развиваться в мэнеджмент.
Тогда когда заказчик говорит "надо функциональность Х1, Х2, Х3" - он сразу понимает, что делать надо "У1, У2, У3" - и уже технические детали о прогерами обсуждает.

раскрыть ветку (1)

согласен, но только смену Х на У надо вот прям сразу закрепить с Клиентом. Т.е. говорят, что хотят Х1, Х2, Х3, и сразу получают ответ У1, У2, У3

2

Вывод в комментарии: "работать он умеет".

Вывод в посте: "работать так и не научился".

Последовательности в суждениях не прослеживается.

раскрыть ветку (1)

ну вы немножко вырвали фразы из контекста.
Одно дело: работать умеет = копать до горизонта и за горизонт, даже когда результата не видно, слепо веря в то, что он будет
Другое дело: выкопать конкретный котлован за отведённое на это время

показать ответы
2

Зато в условном Яндексе на создании новых продуктов он работать будет хорошо. Потому что придумать действительно новое - это не ТЗ написанному пилить, а на порядок более творческая и сложная деятельность.

раскрыть ветку (1)

соглашусь У Яндекс есть бабки инвестировать в горизонт. Т.е. будет результат, нет - готовы мириться. У нас компания поменьше, наша инвестиция = оплатить сотруднику курсы обучения, уволится, нет - наш риск. Да, мы готовы рисковать, но немножко, запас прочности маловат

8

на пикабу пост недавно был про 3 года в ебенях и ничегонеделание с зп 250к

раскрыть ветку (1)

пост был не мой, я может не знаю, про что вы. У добывающих компаний так: 3 года у чёрта на рогах, потом 3-5 лет в региональном центре (Красноярск какой-нибудь), потом тёплое местечко в Мск или Питере. Но обязательно при условии, что предыдущая работа сделана на отлично.

6

Справедливости ради, я не особо слышал, чтобы у нас их так обзывали. Подозреваю, ассоциации со словом «голубой» не слишком способствовали, и псевдоним не прижился.

раскрыть ветку (1)

Между сотрудниками ИБМ это название не было запретным, на международных проектах регулярно использовалось. Забавно было, когда из Европы пришёл запрос: отправить в командировку на мероприятие сотрудников нетрадиционной ориентации. На что наш офис дал ответ, что таких не имеется, а из Европы ответили, что мол "наймите и присылайте". Наши потянули вола и потом просто ответили, что хотели бы прислать, но визу не успеем получить, извините

показать ответы
13

Многие сравнивают хуй и палец. Есть компании где 30 тел, а есть где 1500 и более. И вот в гигантах ты хуй усидишь на двух и более стульях

раскрыть ветку (1)

как раз в гигантах очень легко сидеть на нескольких стульях. Вот мои примеры:
1. В структуре золотодобывающей конторы работают 2 моих знакомых: Биба и Боба, они полностью взаимозаменяемые друг другом, работают в паре уже десяток лет. Бибы нет на рабочем месте - Боба за него сделает любую задачу, и наоборот. Отвечают они за сопровождение внедрённой 100 лет назад системы, никто на Земле не знает, как она работает, кроме них двоих - они её внедрили, они её сопровождают и любые доработки делают только они. Так вот Биба с Бобой обнаглели так, что на полную зарплату работают неделя-через-неделю, а в свободное от работы время занимаются чем хотят, фрилансят, например

2. У меня был период работы, когда у меня официально было 2 работодателя: для одного я работал по трудовой книжке, а для второго - по договору ГПХ. Это было вызвано производственной необходимостью, потому что иначе нельзя было получить доступ к данным и системам Заказчика, и вот да, мне выписали штатную должность и оформили трудовой договор. И я приходил как сотрудник Подрядчика, общался с коллегами, а потом садился за компьютер как сотрудник Заказчика и работал.

1

Я думаю, удивление ТС было вызвано тем, что специалист с таким казалось бы крутым резюме сам свободно ищет работу, а не был приглашен / переманен напрямую в другую компанию.

раскрыть ветку (1)

никто не погружается в контекст соискателя, почему-то: человек 10+ лет прожил за пределами РФ. Решил вернуться - обратился в топовую компанию РФ. Поработал там пару лет, не понравилось, пошёл искать - куда ему ещё, кроме как не в кадровое агентство...
Он ничего не знает про рынок труда, его никто не знает как ценного спеца

0

Ну ржачно, но бюрократично.
Я бы не недооценивал силу бюрократии, тем более что сам ей пользуюсь изредка

раскрыть ветку (1)

бюрократия - это инструмент воздействия в нужном случае. Ужасно, когда она переходит в бесконечный процесс, но иногда реально оказывается полезной. Вот в частном случае - я привёл пример

показать ответы
3

Если вдруг не стебетесь, а правда не в курсе, то это — IBM.

раскрыть ветку (1)

Я работал в ИБМ Россия, там не было такой практики "раз в 3 года всех под зад коленом"

369

Так ТС, поди, на госкормушке сидит, там работу только после смерти меняют обычно😀

раскрыть ветку (1)

нет, я весь трудовой стаж работаю в коммерческих организациях, за 16 лет сменил 5 компаний и только одну по принуждению - в 2008 году мне предложили либо зп поделить на 2, либо уволиться, ну я ушёл, через неделю уже новую работу нашёл

1615

Работаете в айти и удивляетесь, что человек меняет работу через 2 года? Кто-то здесь пиздит)

раскрыть ветку (1)

я удивился тому, что человек уже работает в компании, которая условно говоря "работодатель года" и условий труда лучше очень сложно найти (ну только если свой божественный стартап). В принципе в моей отрасли действительно нередко видеть опыт работы 10 лет и примерно 8 работодателей. Это норм и объясняется просто: человек является экспертом внедрения одного конкретного модуля. Приходит к подрядчику, который только чо выиграл тендер на внедрение этого модуля, увольняется после запуска и мониторит рынок - какой подрядчик выиграл тендер на внедрение этого модуля. И так можно годами менять работодателей, имея весьма узкую специализацию

22

Он умеет и любит учиться, это не работник

раскрыть ветку (1)

ну да, это такой классический "первооткрыватель", типа, денег не принесёт, но новые территории откроет и про аборигенов весело расскажет. А колонистов надо других отправить

показать ответы
75
Хм, пункт 3 интересный.
Вы про верхнеуровневые планы по развитию проекта ?
Или планирование работы разработчика ?
раскрыть ветку (1)

ну, любой проект содержит сроки, задачи, бабки. Если человек работает по принципу "давайте посмотрим что будет, решим, что дальше делать", то есть большая вероятность, что будет = говно, что дальше = не знаем, кроме как ещё поработать и снова посмотреть, что будет.
В коммерческой деятельности так не работает - у любого проекта есть заказчик, кто жертвует свой бюджет. И жечь деньги ради "посмотрим, что будет" - мало желающих

показать ответы
154
Это всё пафос. В другом месте у человека будет другой опыт.
раскрыть ветку (1)

может быть, я ведь не утверждаю, что он плохой сотрудник или бракодел. У меня не такой большой отдел, чтобы ставить эксперименты - проще перебрать 20 человек и найти того, кто точно подходит

показать ответы
1502
Он не научился работать ПО ВАШИМ СТАНДАРТАМ, не более.
раскрыть ветку (1)

ну, это не НАШИ стандарты, это правила жизни в коммерческом бизнесе. Нельзя вечно работать "на авось", имея только надежду, что проект принесёт прибыль. А если не принесёт? Людям надо платить зп, притом регулярно и в полном объёме

показать ответы