18

Собака Баскервилей и расценки тех лет 

Итак, все помнят фильм Собака Баскервилей с Ливановым и Михалковым.

Как то я решил посчитать сегодняшнюю цену в рублях по тем суммам что были в фильме.

Начнем (но учтите, курс доллара и курс золота меняются каждый день - это расчет на 29 июня 2018 года тащемта) :

1 шиллинг (взятка швейцару гостиницы, 1/20 фунта) - 925 руб

полсоверена (дали кебмену на чай, 1/2 фунта) - 9 254 руб

соверен (золотая монета 7,32 г золота, 1 фунт) - 18 508 руб

1000 фунтов (получил в наследство антрополог) - 18,5 млн руб

1 млн фунтов (наследство сэра Генри - Михалкова) - 18,5 млрд руб - уж на сеть "Едим как дома" вполне хватило бы например :)))

Да , расценки по курсу доллара в 2013 году (33 руб за бакс) будут следующие :

489 руб, 4 893 руб, 9 786 руб, 9,8 млн, 9,8 млрд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

За фунт дают 82,77 рублей . Ты откуда такую математику берешь, где у тебя двадцатая часть фунта равняется 925 рублям?

раскрыть ветку (7)
1

Это золотой фунт столетней давности, странно, я думал Собаку Баскервилей все знают. Теперь кстати, ты понял сколько топ-банкиры на западе на инфляции наварили ?

раскрыть ветку (6)
0

Я не уверен. Где-то наёб, но не могу понять где. Какой смысл пересчитывать цены столетней давности напрямую на российские рубли настоящего времени спустя столько периодов инфляции и там и тут?

раскрыть ветку (5)
0

Смысл - в том , чтобы понимать по ходу фильма (книги) какими суммами оперировали персонажи. Пересчитывал по золоту - поэтому все примерно соответствует, это серебро теперь дешевое.

раскрыть ветку (4)
0

А может не серебро дешевое, а золото дорогое? Оно же у нас сейчас неслабо так платину обошло, почти в полтора раза, и палладий уже перегнало тоже. Причем и то, и другое буквально вчера

раскрыть ветку (3)

Золото дорогое , а кто спорит то, за 20 лет по баксу выросло в 3 раза. Или это бакс упал по золоту в 3 раза с 90-х годов. Мы имеем биржевой факт - от этого и пляшем. Понятно что там воротилы сидят и раз в неделю или месяц обговаривают котировки тащемта.

раскрыть ветку (2)
1

Так в том-то и дело, не получается чисто механически пересчитывать тогдашние деньги и текущие. И даже в условных караваях хлеба/сапогах/заячьих шкурках считать тоже бесполезно - за счет массового производства и новых технологий (в случае сельского хозяйства это всякие удобрения, антибиотики для животных и быстрое выведение новых сортов/пород) цена буханки тогда и сейчас тоже несравнима. Максимум можно посчитать сколько кебмен на те полсоверена мог пить или семью кормить, все остальное будет сильно неточным

раскрыть ветку (1)

Я согласен , да тогда покупательная стоимость золота могла быть в 2-3 раза меньше. Как пример - цена курицы в царской россии 70коп-1руб тех лет. Но есть еще цены на недвижимость, оружие и тд. Я не думаю что пропорции с годами поменялись одинаково на все виды товаров тащемта. И заметь - я дал 2 ряда расценок (по 2013 и 2018 году) - это как раз и означает не механистичность а примерный расчет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку