-3

Сны ЭТОЙ книги

Джозеф был горд, ведь теперь, ЭТА книга лежала перед ним, на его столе, в его гостиной, в домике его дяди в Данвиче. Столько сил ушло, дабы совет директоров Мискатоникского университета дозволил ему взять на руки ЭТУ книгу, десятки ходатайств, постоянное подкаблучничество, попытка влесть в их шаблон ( удачная попытка) и наконец то, о чем он постарается больше не вспоминать, то что вызывает омерзение, эта мерзкая, старая директриса, та мерзкая ночь, он ненавидел её, но себя ещё больше. Ненавидел и гордился, ведь теперь, ЭТА книга у него.

Взяв академический отпуск, он уехал в дом покойного дядюшки в Данвич, мерзкую маленькую деревушку, туманы которой так и норовили завести путника в лес.

Он приступит изучать ЭТУ книгу прямо сейчас! Джозеф медленно, двумя пальзами открыл древний фолиант, замешкавшись он вспомнил, что отзывы профессоров об ЭТОЙ книге были весьма туманны, большая часть персонала старались проработать отведённый им срок не касаясь чего-то, что могло содержать настолько мерзкие истины, другие приезжали работать только ради НЕЁ, они долго не задерживались." Друг" ( никто не должен знать!) Джозефа, Иисак, однажды, ночью, в общежитии сказал, что его кузен один единственный раз брал ЭТУ книгу, после чего покинул институт и отправился изучать изящные искусства, через месяц попав в окружную псих больницу, с шизофренией и нескончаемыми попытками покончить с собой. Но Джозеф, переборов дурацкие суеверия, перевернул первый листок, он читал этот варварский, так не похожий на его родной, язык. Там были вещи, которые не должны быть описанных в обычном рассказе, лучше я скажу, что они были из области науки и философии, но больше похожи на безумное откровение о чудовищном устройстве бытия, чем на научный труд, он читал, перечитывал предложения, переводил на разные языки и диалекты, когда он закончил, была полночь, а прочёл он лишь первую страницу, он встал, положил книгу в сундучек, выпил стопку абсента, лег на кушетку и уснул. Он встал, положил книгу на стол, рухнул в кресло и провалился в сон. Он попытался встать, но тутже упал обратно за рабочий стол с книгой в руках и забылся тревожным сном.

Он бродит по поверхности испещренной кратерами, так по словам его "друга" должна выглядеть поверхность луны, свет серебристым покрывалом обволакивает окружающее пространство, он оборачивается, перед ним сидит огромный орёл. Перед ним сидит странная смесь человека и орла. Перед ним сидит высокий худой человек с горбатым носом, его глаза похожи на два серебряных шара, из его руки сыплется песок. Джозеф смотрит, смотрит, а песок все сыплется, умиротворяюще сыплется из ладони странного человека. Мужчина улыбается, и тут, его длинная когтистая лапа швыряет горсть песка в глаза Джозефа, тот успевает отвернутся. Он просыпается, когда луч солнца бьёт в его лицо. 

Продолжение следует.

Дубликаты не найдены