Снова о мошенниках
Всем здравствуйте. Хотела бы рассказать еще об одном виде мошенничества, о котором особо и не слышала. Он есть, но о нем почему-то не рассказывают (по крайней мере в нашем регионе). Я с таким столкнулась. Суть его проста: ранее у меня был номер телефона, привязанный к банковским приложениям. Номер поменяла. Во всех банках привязала новый номер, но, видимо, данные о нем сохранились. Тот самый изначальный номер телефона (которым я не пользуюсь более трёх лет, и он был оформлен даже не на меня, так как сим-карта была приобретена в школьные годы) попал мошенникам. С помощью этого номера, без моего ведома и без предоставления мной каких-либо данных (смс-коды, «Госуслуги», паспортные данные) были взяты займы в трёх разных МФО и поданы заявки в +/- 20 МФО (отклонены). Узнала я о том, что стала жертвой мошенничества, когда от одной из МФО (где был одобрен займ) пришло бумажное письмо по месту регистрации. Запросила информацию о кредитной истории через «Госуслуги» и узнала о том, какие займы есть и в какие были поданы заявки. Заявление в полицию написано.
МФО для закрытия займов, взятых не мной, обзванивала сама. В двух организациях займы закрыли после внутренней проверки, в третьей нужно подтверждение от полиции, что это на самом деле мошенничество.
Вывод: проверяйте чаще кредитную историю. Хотя бы два бесплатных раза в год.
P.S. Если бы не пришло бумажное письмо (сначала вообще подумала, что очередной развод, но начала разбираться), я бы не знала до сих пор, что на меня что-то оформлено.