Снова несколько слов о критике марксизма в массовом поле

Не так давно я писал статью о самых шаблонных аргументах против марксизма. Там я объяснил, почему эти аргументы некорректны. Народ в целом статью поддержал, но некоторые люди сказали, что никогда таких шаблонных аргументов не видели и что я, в общем-то, преувеличиваю.

Я буду очень рад, если критика марксизма когда-нибудь выйдет на действительно достойный уровень и К. Маркса уже наконец перестанут критиковать за то, чего он не говорил. Мне бы очень хотелось, чтобы люди перестали критиковать свои собственные фантазии о марксизме и начали бы критиковать хоть что-то из того, что реально написано в "Капитале", но до этого, видимо, еще далеко. Вот буквально недавно снова наткнулся на целую коллекцию мемов с критикой марксизма. Мем - это ведь не просто смешная картинка. Мем - это нечто массово узнаваемое, принятое какой-то значительной частью общества. Поэтому картинка и становится мемом - она отражает то, что человек узнает, понимает, с чем согласен. Эти мемы были найдены не на дне Интернета, а в довольно серьезных пабликах, где собирается более менее серьезная аудитория.

Как вам такое, например:

Снова несколько слов о критике марксизма в массовом поле Политика, Философия, Критическое мышление, Марксизм, Экономика, Длиннопост

А это:

Снова несколько слов о критике марксизма в массовом поле Политика, Философия, Критическое мышление, Марксизм, Экономика, Длиннопост

Тут даже какой-то смысл отдаленно прослеживается:

А тут вроде бы даже что-то умное, но лишь на первый взгляд:

Ну и на самое вкусное моё любимое:

Когда вступаешь в спор с создателями всего этого, они всегда, абсолютно всегда используют одни и те же шаблонные аргументы, описанные мною здесь. Более того, сегодня становится всё более популярным еще один совсем страшный аргумент такого типа: ""Капитал" я не читал и не собираюсь, ведь и так понятно, что там чушь". М-да уж, "не читал, но осуждаю", называется.

В общем грустно всё это, но терпимо. А как вам вот это заявление из Википедии (!):

Занавес!

Мало кто способен это увидеть и понять, но сбылось и продолжает сбываться абсолютно всё, о чем говорил К. Маркс! Подробнее об этом я пишу у себя в тг.

Если вам интересна философия, в особенности философия Гегеля, его диалектическая логика, история философии и её связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаем вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.