Снова неадекватные работодатели, или “Год сурка”
На гребне волны постов о неадекватных работодателях я решил поделиться своей историей, которая, я очень надеюсь, уже достигла своего апогея и отправится пылиться на полку с прочими мемуарами.
Начать стоит с того, что за свои, в общем, не большие, четверть века я успел сменить 7 рабочих мест. Виды работ, которые я выполнял, были самые разные, но все их объединяло одно – долбанный “Год сурка”. Еще ни на одном месте я не продержался более года. Всякий раз я честно и старательно пытался анализировать ситуацию – возможно, дело во мне, но всякий раз не мог найти причин так считать.
Но ближе к сути. В 16 лет, в силу сложившихся обстоятельств, я решил не идти в 10-й класс, а год поработать, после чего пойти учиться дальше. Тогда мне подвернулась вакансия истукана за копировальным аппаратом. По началу все было хорошо, я делал людям необходимые “ксерокопии” и мечтал о славном будущем. Но по прошествии 7 месяцев зарплату начали задерживать. Сначала на день-два, а потом на неделю-другую. Увещевания не действовали, и проработав в таком режиме еще полтора или два месяца, я просто не вышел на работу. Хачик, заправлявший сей бизнес-точкой, отправил мне СМС оскорбительного характера и на этом разошлись. Как мне теперь кажется, это его не удовлетворило и он меня проклял.
После этого, отношения с работодателями всегда строились по одной и той же схеме: 4-5 месяцев все отлично, потом начинают задерживать зарплату, в голове руководства появляются “гениальные” идеи, народ начинает массово валить и, в середине этой толпы, сваливаю и я.
Как я уже говорил, назначить себя виновником таких событий никак не получалось: один раз закрылся отдел, другой раз разорилась вся компания, в третий просто начал происходить какой-то пиздец, который повлек за собой бегство 70% сотрудников. Иногда из людей просто начинали выжимать все соки, при этом урезая зарплату.
Гениальными идеями отличилась одна из первых компаний, куда я пришел. Она занималась разработкой и продвижением сайтов. На третьей фазе периода грызуна на должность менеджера проектов был нанят бывший налоговик, одной из первых и самых гениальных идей которого было создание отдела повышения качества. Отдел занимался тем, что находил владельцев сайтов, рассказывал, что их сайт гавно и предлагал все исправить. И все бы ничего, если бы в качестве первых и ключевых потенциальных клиентов не были выбраны бывшие клиенты этой самой компании. Суть предложений была гениальна: “Знаете, мы вам три месяца назад сайт сделали, так вот получилось откровенно хреново. Дайте нам денег, мы вам сделаем еще лучше”.
Но самые неизгладимые впечатления оставила последняя контора, в которой я работал еще 11 часов назад. Хотя по началу все и было, как всегда, отлично, странности появились практически сразу. Первый проект, за который я взялся – была сетевая компания. Очередная смесь МММ и орифлейма. Я разработал, ресурс, в который наивные граждане должны будут вливать свои несметные сокровища, и мне предложили вместо обещанного добавления зарплаты процент от дохода. Я, как оказалось, совершенно благоразумно, отказался. Проект так и не был запущен и висит сейчас мертвым грузом. Далее были еще гениальные идеи – CMS, у которой будет полностью закрытый исходный код, а все модули будут платными, и, разумеется, социальная, мать ее, сеть. Тоже, разумеется, с платной регистрацией. Ни один из этих проектов, также массы мелких, так и не был запущен в работу. За все это мне обещались золотые горы, но по факту был только солоноватый привкус гениталий на моих губах.
Кульминация произошла сегодня. Заебавшись в очередной раз ждать зарплату, которую обещано было выплатить больше недели назад, я постучался в скайп благодетелю с приветом. Благодетелем я его назвал потому, что только теперь понял, кем он чувствовал себя все это время. Дело в том, что работаю я удаленно. Контора находится в Крыму, а я там, откуда она свалила полтора года назад – в Донецке. Он взял на работу убогого парня из истекающего кровью города, очень дружелюбно общался и даже бесплатно поил дорогим пивом, когда приезжал к родным. Так вот, видя, что нормальные слова не работают и не приближают день выплаты, несмотря на клятвенные обещания, я написал следующее:
Довольно корректно, учитывая ситуацию. Боже, что тут началось… Возмущенные сообщения, типа “С какой кстати ты так себя ведешь?”, звонки, изгырающие тонные дерьма, рассказывающие, что охуел в край, что я дерьмо и ничтожество. Я пытался вести себя, максимально культурно, но стоило все же ответить в оскорбительном тоне, как в мой адрес последовали угрозы расправы .
Мне просто непонятно, как взрослый, с виду вменяемый, человек, может вести себя таким образом? Визжать, как свинья, топать ногами, орать... В его понимании, я должен был заглядывать ему в рот и рассыпаться в благодарностях за то, что он такой классный и позволил мне у него работать.
Опережая комментарии отмечу, что работал я всегда нормально. В 95% случаев сдавал все в срок и качественно. Практически не косячил и получал положительные отметки и своей работе
Ну и вот тот самый, интересный диалог.
Про бекдоры я, к сожалению, соврал. Их я не делал. Но больше такой ошибки не допущу.
P.S. Если вам мешает конкурент - я к вашим услугам. Устройте меня туда на работу и уже через год там начнется какой-то пиздец.