Снос МАФов в Киеве у КПИ

Кто не знает - у нас в городе полно МАФов - малых архитектурных форм, то есть, ларьков/киосков (кому как больше нравится). Есть ряд и у нас возле метро. То есть, был. Был целый ряд, пока его не снесли. Об этом уже сказали новостные источники

( http://kievvlast.com.ua/news/v_kieve_na_politehe_opjat_razgr... ), но вдруг кто хочет посмотреть ещё фотки?

Снос МАФов в Киеве у КПИ Киев, Маф, Снос, Власть, Кпи, Благоустройство, Моё, Длиннопост
Снос МАФов в Киеве у КПИ Киев, Маф, Снос, Власть, Кпи, Благоустройство, Моё, Длиннопост

Не то чтобы мы, граждане (не буду говорить за всех граждан, а только за себя и своих родственников, проживающих в этом районе), были в восторге от большого количества МАФов, которые вроде как занимают место возле метро, перед другими домами, и всё такое. Но следует обратить внимание: то, что они снесли - это почти поголовно продуктовые магазины.

Вот здесь стояло два магазина (на самом деле три, но я знаю только два) - канцелярский и зоо. В последнем мы регулярно покупали сухой корм для кошек и наполнитель для лотков. Теперь на районе остался всего один зоомагазин, причём, на другой стороне проспекта, он очень маленький, и выбор там ещё меньше, чем в местном МАФЕ был.

Здесь были разные магазины: хозяйственный, где можно было купить всякое мыло, вещи для дома и шампуни, пара вещевых (в одном продавалось, в основном, женское бельё и носки, а в другом - всякая обычная одежда, штаны, кофты и тому подобное), два ларька с печеньками (таких поблизости есть ещё два, а цены приемлемые только в одном), ларёк с мясными продуктами, молочный ларёк, хлебный ларёк и ларёк "1000 мелочей". Это такой, в котором можно было купить лампочку, саморезы, фонарик, мусорные пакеты или лопату.

В самом конце ряда, ближе к метро располагались три МАФА - с Форнетти (это такая франшиза слоек с начинкой, кто не знает), чай/кофе, а третий ларёк - церковный, там продавались всякие... религиозные... штуки. Во всяком случае, владельцев этого МАФа и его постоянных покупателей наверняка данный разгром уязвил в самое сердце, иначе с чего бы ещё появились такие интересные возмущённые надписи?

Очевидно, для некоторых людей подобная неприятность - очередной повод призвать людей становиться на колени. Видимо, тех, кто ещё не стоит.

Хотя я лично не знаю наверняка, кто занимается сносом МАФов, некоторые определённо считают эту разруху не Божьей карой:

В развалинах копаются люди. Половина - какие-то рабочие, собирают листы металла, некоторые вещи грузят в большую грузовую машину. Это место явно стало объектом внимания сегодняшнего дня. В основном слышно неодобрительные отзывы. Некоторые люди говорят - правильно сделали!

В статье, ссылка на которую приведена в начале поста, вроде как ответственные за эту разруху лица утверждают, что устроят сквер. Ответственные утверждают, что владельцы киосков не платили налоги. Владельцы утверждают, что платили.

Давайте прикинем: власти города устроят сквер на прямоугольнике 30*10 метров? Они уже сносили МАФы зимой в этом же месте, ничего не изменилось (хотя вскоре появился МАФ, на котором висела какая-то политическая соцпропаганда). Власти города узнали имена владельцев МАФов и обратились в налоговую, посмотрели их налоговые декларации и узнали, что они ВСЕ не платят налоги? Да, наверняка оно так и было. А ещё, все же знают, что санкционированный снос ларьков всегда устраивают в полночь, оцепляя место полицией.

Я знаю одно. Когда в нашем районе освобождается место, там появляется не сквер, а очередной магазин, и этот магазин - не продуктовый. Обувь (люди просто умирают без обуви по 1000 грн), спорттовары (ведь КПИ - это просто центр спортивной жизни), секонд, банк (как минимум 8 в нашем районе, правда, в другой стороне), ювелирный, спортзал, в который нельзя зайти с внешней стороны (очень интересно!). Короче, всё, кроме того, что реально нужно людям (да, у нас есть несколько маленьких магазинов-гастрономов, но в них всех выбор гораздо меньше, чем был в этих МАФах, только АТБ и спасает).

Ну хоть уличный туалет не снесли.

P.S. Одно из деревьев, посаженных у бровки (бордюра, поребрика, любимый вариант подчеркнуть), сломано. Наверное, тоже налоги не платило.

Все лица и номера машин замазаны (надеюсь, ничего не упустила), комменты для минусов внутри.

Фоткала я.