108

Сниму порчу с VIN-номера. Быстро, анонимно, недорого!

Вот уже достаточно давно покупаю или продаю что-нибудь ненужное на крупнейшем сайте бесплатных объявлений, соответственно, привык к тому, что с незнакомых номеров звонят люди разной степени адекватности и спрашивают всякое. Но недавно произошло нечто, что заставило меня слегка призадуматься. В конце поста будет мораль, так что заинтересованным - читать до конца. Немного длиннопост.

Итак, ничем не выдающийся день, сижу обедаю, никого не трогаю. Звонок телефона. Далее Я, и звонящий (З):

Я: Алло!

З: (с сильным кавказским акцентом) Скажытэ, а Вы правда ВИН-номэр помэнят можэтэ?

Я: Что, простите?

З: Ну, ВИН-номэр. Я машына купыл, а его на учёт не ставят, у Вас в объявлэнии написано, что Вы помочь можэтэ.

Я: Первый раз слышу. Наверное, это какая-то ошибка.

З: Очэн жал, очэн жал.

Думаю, вот что это только что было? Чей-то пранк?

Не успел я, погрузившись в свои раздумья, доесть тарелку супа, как телефон зазвонил вновь, номер другой. Далее участники, как и выше.

Я: (чуя подвох, осторожным голосом) Алло?

З: (русский голос, без прелюдий, прямо с ходу) А я машину купил, а её на учёт ставить не хотят, говорят, ВИН-номера перебиты, Вы можете помочь?

Я: (пытаюсь понять, что же всё-таки происходит) - А кто Вам сказал, что я подобными вещами занимаюсь?

З: Ну, у Вас же в объявлении написано.

Я: (ура, выяснили, что же происходит) - это какая-то ошибка. Да, номер мой, но я такими вещами не занимаюсь.

З: Точно не сможете помочь?

Я: Говорю же Вам, нет.

З: Ну ладно, до свидания.

Картинка начинает проясняться. Видимо, кто-то подал объявление с подобным содержанием, а в номере ошиблись, и поэтому ко мне начали приходить звонки от бедолаг, попавших в скользкую неприятную историю. Ну и ладно, сейчас всё поправим. Доедаю супчик, попутно продумываю текст обращения с жалобой к администрации крупнейшего сайта объявлений. Телефон звонит в третий раз:

Я (уже с нарастающим раздражением) - Алло?!

З: Старший оперуполномоченный тырым-бырым, приглашаем Вас в наше отделение по адресу туды-сюды, для беседы по сути Вашего объявления.

Я: Вы знаете, с Вашего позволения, никуда я не пойду.

З: Простите, не понял?

Я: Не знаю, что именно сегодня произошло, но к какому-то там объявлению я не имею ни малейшего отношения.

З: (видимо не ожидал отказа) - ну так я Вам объясняю, не вводите людей в заблуждение. По Вашим действиям есть вполне конкретные статьи, я Вас предупреждаю. Честь имею.

Я: Спасибо, я в курсе. Всего доброго.

И ещё в течение пары часов я принял несколько звонков, аналогичных N1 и N2. Потом всё прекратилось, видимо, админы наконец-то "спалили" объявление, или кто-то пожаловался, и объяву удалили.

Интересно не это. Мне полдня звонили люди, очевидно попавшие в неприятную ситуацию и надеявшиеся на то, что обратившись к шаману "по объявлению", они смогут за некоторую сумму наличности снять порчу со своего только что [неудачно] купленного авто. Удручает. До тех пор, пока "лох не мамонт", кидалы не пойдут на завод болванки точить, а будут крутиться в своём деле.

Неоднократно покупал и продавал б/у авто (сам ни разу не перекуп, просто поменял за последние 10 лет 6 авто), и могу резюмировать:

- Если Вам [увы] попался подобный автомобиль, знайте: легального способа поставить его на учёт в ГИБДД не существует (если только начальник ГИБДД не ваш папа, но и он не впишется в подобную авантюру, если дружит с головой).

- Тщательно проверяйте авто перед покупкой. Если не знаете как, обратитесь к своим друзьям и/или знакомым. Если таковых "шарящих" людей в Вашем круге общения нет, то наймите автоэксперта, по договору, со всеми прописанными санкциями в случае "залёта".

- Не ведитесь на "мутные" схемы продажи авто, когда Вам предлагают прописать в ДКП сумму в 100 тысяч за годовалый автомобиль.

И ещё можно было бы дать много советов, но они для бывалых автомобилистов будут носить характер "советов от Кэпа", а для новичков я когда-нибудь лучше запилю отдельный пост.

И напоследок (повторенье-мать ученья), ниже пара более ранних постов на Пикабу, о том, как выглядят автомобили, с которыми "шаманили" с VIN-номерами. У меня за сим всё, всем добра и котиков! 

http://pikabu.ru/story/zalet_na_400_000r_4781113

http://pikabu.ru/story/tsena_oshibki_800000r__ne_nado_pokupa...

Антимошенник

4.4K постов34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

даты регистрации и снятия с учета разные будут. сравниваешь с птс и все

раскрыть ветку (1)
2
Доки сделаны на вваренный ВИН, по факту имеем перед собой автомобиль-двойник. А тем временем автомобиль-донор ВИНа может тихонько гнить где-то в лесах на просторах нашей необъятной, с трупом в багажнике. Второй вариант: едет человек по трассе, не справляется с управлением, кувыркается в кювет. Каско нет, других участников нет, все живы-здоровы, вызывать ГИБДД бессмысленно. Авто увозится на эвакуаторе и продаётся по остаточной стоимости "на запчасти". Приходят некие люди, покупают у владельца кузов с документами, затем вырезают из него ВИНы. Звонят своим подельникам и те дают "нужным людям" заказ на угон точно такого же авто. Угнанный авто некоторое время отстаивается, пока не отменят план-перехват. Далее с авто производятся все необходимые манипуляции, и вот уже он, сияя наполированной торпедой и благоухая свежекупленной ёлочкой, стоит и ждёт своего [не]счастливого обладателя.
Вроде как указание в договоре минимальной суммы уже является устоявшейся практикой - так продавец от налогов уходит, там же НДФЛ нехилый, если авто в собственности менее 3 лет находились. Мои близкие знакомые недавно покупали первую свою машину, так им продавец сказал, что либо пишем в ДКП 200 тысяч (реально заплатили 600), либо идите лесом. долго думали, позвали автокриминалиста, который машину пробил как положено, в итоге согласились. На учет поставили, все норм, но стремно конечно.
раскрыть ветку (1)
2
Могу быть не на 100% в теме, но если сумма полученного дохода меньше суммы расходов (продал дешевле, чем купил), то НДФЛ не платится, либо рассчитывается как-то иначе, и суммы к уплате там гораздо менее пугающие. При покупке с заниженной суммой по ДКП надо понимать, что если продавца с большой вероятностью потом не сыскать, то думать надо "здесь и сейчас". Следующий момент: если купили за 200, а потом решили опять продать за 590, то на сей раз занижать сумму в ДКП придётся именно Вам, и это закономерно может застремать потенциальных покупателей.

Вообще, при покупке б/у авто, гораздо чаще можно нарваться на скрученный пробег, чем на откровенно криминальный вариант. С пробегами прямо болезнь какая-то, крутят и перекупы, и даже официалы, сцуко, не гнушаются. Смотрели недавно приятелю 5 вариантов, на 4 были скручены пробеги (пределы смотки от 30.000 до 90.000), пятый был с честным пробегом, но тупо ушатан. Приятель расстроился, так ничего пока и не купил. А какие только небылицы не сочиняют про смотанный пробег, Станиславский бы из гроба поднялся и зааплодировал ))

показать ответы
3

Ну вот мы с братом как-то машину купили, вин номер-то пробили, а один хер до утра во дворе не простояла - угнали.

раскрыть ветку (1)
2
Соболезную. Я всегда старался КАСКО в день покупки оформлять (был знакомый выездной агент), а потом переехал в дом с паркингом и не стал страховаться, ибо страховые одурели и запрашивали за мою страховку более 95 тыс. в год. Но один раз пришлось к тестю во двор поставить, райончик у них так себе, и пришлось запирать новый авто его старым жигулём и с обоих машин аккумуляторы снимать, а у жигуля ещё и свечи вывернули. Утром нашли где и оставили, но жигуль пришлось заводить полчаса, смеялись потом за пивом постоянно.
показать ответы
0
Зачем талончик? Всегда есть знакомый знакомого, который сделает это вам без талончика. И Всегда есть несколько способов как это сделать.
раскрыть ветку (1)
0
1. Далеко не всегда;

2. Далеко не везде;

3. Велик риск, что деньги не дойдут до адресата.

показать ответы
0

Да ладно не ставят :)), вы думаете 40 тысяч угнанных ЕЖЕГОДНО авто просто испаряются? Вы наивный! В любом городе, а в Москве и подавно, всегда можно найти решалу по таким вопросам. Да вы только по двойникам статистику посмотрите :)), а как идёт торговля утерянными доками, думаете зачем в нете продают доки на битые-горелые авто?

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе, что ставят. Если это "легально", то я Дональд Трамп. Так и вижу: просто в МРЭО надо талончик в автомате другой взять, "зарегистрировать ТС с изменёнными идентификационными номерами", и в отдельное окошечко документы подать, да-да-да ))

показать ответы
0
А как пробег определяли?
раскрыть ветку (1)
0
где-то по автокоду (актуально только для Москвы и области), где-то сканером. Вообще, если пробег не доказан сервисной книжкой, заказ-нарядами, то для меня он априори смотан. И что бы там владелец не говорил. С перекупа вообще спрос никакой, его задача - машину побыстрее слить и поехать за следующей. Какие при этом бывают истории - вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=vFu2hbiVpNk - яркий пример безграничной наглости и беспардонной лжи в лицо.
показать ответы
1
сейчас на сайте гибдд по вину все пробивается
раскрыть ветку (1)
0
1. Если вин от другой машины, то по нему и пробьётся.

2. В случае запрета на регистрационные действия, информация в базу ГИБДД подтягивается не сразу. Нередкая ситуация: продавец-должник банка -> ФССП налагает запрет -> должник выставляет авто на продажу. По ГИБДД некоторое время всё чисто.

показать ответы