Снежный приговор. Часть 10
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
В расщелине, куда завели Антона, не было ни единого источника света. Только когда следом вошли люди, стены комнаты окрасились желтым светом. В руках у каждого было по виноградине, они выложили их по углам. Сама комната являлась крохотной по пещерным меркам, но внутрь легко помещались человек двадцать. Внутри находились различные вещи, принесенные людьми еще с прошлой жизни: некоторая одежда, инструменты, техника, украшения - все это аккуратно расположилось на самодельных полках вдоль стен. В некоторых местах из вещей даже сформировалось что-то похожее на декорации. Сложно было сказать, кладовка это или странное подобие музея, куда люди приходят ностальгировать о прошлой жизни. Очевидным было то, что люди не часто посещали эту комнату.
Максим по-хозяйски прошел на середину, прямо смотря на собеседника. Под его напором Антон отступил назад, ощутив безвыходность всей ситуации. В дверь зашли еще несколько человек и занесли с собой еще больше света. Комната наполнилась людьми и светом. Растерянным взглядом Антон прошелся по лицам людей, которые не питали к нему ничего кроме злобы. Бессмысленно было искать в них хоть какой-то поддержки. Единственное знакомое лицо, которое повстречалось Антону, смотрело на него с уже привычным хладнокровием.
- Итак, Антон. Расскажи о себе. До того момента как ты оказался на этой планете, - сказал наконец Максим.
Не ожидая подобного вопроса, Антон растерялся. Но видя серьезность людей и все внимание, прикованное к нему, заговорил.
- Меня зовут АН-10.32. – Начал он не спеша. - Родителей своих не знаю, вырос в воспитательном доме. Работал инженером-робототехником, пока работы не лишился. Чтобы не оказаться в безымянных кварталах, вызвался добровольцем среди первых колонистов. Заключенным меня сделали намеренно.
Он сделал паузу, чтобы люди уловили эту информацию. Но никто из людей даже не переглянулся на этом моменте. Все внимательно слушали его историю. Антон решил пояснить.
- Так как добровольцев было мало, и чтобы не делать для нас отдельные условия, они поместили нас на орбитальную тюрьму. А после довольно долгого ожидания, нас отправили сюда. Так я и оказался на этой планете в качестве заключенного.
- В чем хранится солнечная энергия? – прозвучал от профессора вопрос-проверка.
- В гелиотопливе.
- Сможешь собрать рабочий автоматический механизм? – профессор не сдавался.
- Этим уже давно роботы занимаются. Я всего лишь устранял неполадки в их системе. Но если дадите схему и микроконтроллеры, да смогу.
Теперь уже проверкой занялся Максим.
- Кого-нибудь убивал?
- Нет, - насупился Антон.
- Но ведь хотел?
Антон бросил короткий взгляд на Оливию. Она не сводила с него глаз. Люди за спиной Максима напряглись, в ожидании ответа. Только теперь Антон понял, что проходит самую главную проверку в своей жизни. Прямо здесь и сейчас решается вопрос его жизни и смерти. В глазах собравшихся, он увидел нотки извращенного правосудия. По глазам он уже понял, кто желает ему смерти, а кто все еще в замешательстве. Во всем этом спектакле Максим оказался палачом, Оливия обвинителем, и весь этот цирк устроили на усладу людей, которые требовали крови, мести и справедливости. И Антон идеально подходит под роль того, на ком они могут выместить всю свою злобу.
- К чему все это представление? – Антон осмотрел всех присутствующих. Ему вдруг стало противно смотреть на всех этих людей, которых Оливия описывала как невинные жертвы. - Какой смысл во всем этом разговоре, если для вас человеческая жизнь ничего не стоит. Да, Оливия? – Антон испепеляюще посмотрел на нее. Несколько человек так же проследили за его взглядом. – Мы с Харуки сохранили тебе жизнь. Даже после того, как ты пыталась нас убить! Да, он был военным, но он всего лишь охранял архив. Ты слышала его, он даже не знал, что с вами случилось. Харуки не хотел воевать, наоборот, решил тебе довериться!
Антон сам не заметил, как перешел на крик.
– Я признаю, что набросился на Оливию. Вы же это хотите услышать? – Антон очертил публику указательным пальцем. Лицо его приобрело бордовый оттенок, на висках выступили вены. - Но я не стану просить за это прощения, ползать перед вами на корточках! Вы хладнокровно убили человека, который поднял руки вверх! Теперь давайте, убейте еще одного, чего вам это стоит!!! Не зря же..
Сокрушительный удар выбил Антона из равновесия. Второй удар убрал землю из-под ног.
- В яму его, позже решим, что с ним делать, – приказал Максим, потирая руку.
Двое добровольцев подняли Антона, и повели сквозь расступившихся людей. Завернув в один из поворотов, они оказались перед ямой, дно которой утопало во тьме. Через секунду Антон лежал уже внутри, окруженный мягкими листьями, от которых пахло свежестью. Сверху слабо проступали блики желтоватого света.
- Ты живой там?
Упавшее эхо донеслось до Антона, но не произвело на него никакого эффекта. Он лежал, укутавшись в листья, полностью без сил и без малейшего желания ответить.
- Проклятье. Сейчас я, - встревожился голос.
В тусклом свете мелькнула лестница, на которую запрыгнула фигура человека. Опустившись ниже, фигура растворилась в темноте.
- Давай корзину, - крикнул голос, уже возле Антона.
Поймав посылку, человек отвязал ее от веревки, извлек оттуда виноградину и опустился над Антоном. Лицо профессора выглядело обеспокоено.
- Тебе поесть надо. На, держи, - он протянул глиняную тарелку с ароматным бульоном.
Чувство голода с легкостью пересилило гордость. Сделав большой глоток, Антон почувствовал как горячая жидкость приятно стекла до желудка. Кисловатый вкус бульона со сладкой мякотью оказались довольно вкусным сочетанием и только разыграли аппетит. Антон жадно набросился на еду, проглотив содержимое тарелки всего за пару глотков. Силы стали возвращаться. Он с радостью заметил, что в корзине находится еще целый кувшин с похлебкой.
- Спасибо, - поблагодарил он. – Что со мной будет?
Профессор не спешил над ответом.
- Сложно сказать, - тихо произнес профессор. - Завтра голосование будет. Мы решили не принимать спонтанного решения, и обдумать все как следует.
- Но я думал, что по поводу меня уже все решили. Еще когда привели в ту комнату чтобы прилюдно казнить.
- Значит вот за кого ты нас принимаешь? – профессор встал, давая понять что разговор закончен. – Это было всего лишь знакомство.
- Но Оливия..
- Как ты понять не можешь?! - голос человека стал громче, но тут же притих. - На ее глазах люди погибали, она мать в той бойне потеряла. Ты даже не представляешь, через что ей пришлось пройти! Я стараюсь ее всячески отгородить от поверхности, но разве остановишь.
Профессор с грустью отвел глаза. В его синих глазах показалась влага. Он замолчал, словно загипнотизированный свечением. На какое-то мгновение Антон почувствовал себя лишним наедине с профессором, и от этого ему стало неловко. Но он не осмелился нарушить молчание. Пауза продлилась недолго. Опомнившись, профессор снова наградил вниманием Антона.
- К счастью, с твоим архивом мы можем выторговать свои жизни, и нам больше не придется прятаться под землей, словно земля̀нникам.
- У вас здесь очень красиво, - самая глупая фраза сорвалась с языка Антона.
Ответ показался профессору забавным, на его губах образовалась улыбка. Ничего не ответив, он повернулся к лестнице. Но прежде чем начать подниматься, он оглянулся.
- Кстати, именно Оливия спасла тебе жизнь. Это она уговорила меня провести операцию и убедила Максима в том, что ты можешь пригодиться нашей общине.
После этих слов профессор скрылся из виду, захватив с собой лестницу.
Пещерные люди не только возвели жилища, и полностью обустроили свой быт, но так же и обзавелись своими традициями, сводом правил и законов. Именно такой вывод сделал Антон, когда его привели на некое подобие суда. Если в первый раз его завели в темную комнату, где под взором пары десятков глаз заставили рассказывать о себе, то в этот раз вся община почтила пленника своим присутствием. Человек сорок ждали его, рассевшись на камнях, оживленно обсуждая предстоящее зрелище. Но стоило только Антону показаться на глаза, все тут же затихли. Его привели именно туда, откуда исходил влажный воздух. Антон оказался возле подземной реки, где полые стены эхом разносили любой звук, а голубые огоньки ярко подсвечивали все до мельчайших деталей, включая кристально чистую воду.
«Театральности этим людям не занимать» - подумал Антон.
Максим с профессором стояли у самого берега.
- Подведите его сюда, ближе, - поманил к себе Максим.
При виде его, сердце Антона забило тревогу, ссадины на лице заныли, вспомнив обидчика.
- Послушайте, можно мне кое-что сказать перед процессом? – Антон обратился к людям, с надеждой в голосе.
- Поздно, - отрезал Максим.
- Действительно, чего его слушать, – сказал кто-то из сидевших людей. Остальные люди подхватили негодование.
- Пусть скажет, - вмешался профессор, замахав руками. – Пусть скажет что хочет, а потом продолжим, - профессор обратился уже к Максиму.
- Ладно, говори, - поддался Максим. – Давайте выслушаем. Все равно это никак не повлияет на решение.
- Спасибо, – не стал терять времени Антон. – Для начала я хочу попросить прощения за свое поведение. Я принял вас за тех, кем вы не являетесь. Из-за стресса и адреналина я наговорил лишнего и прошу за это прощения. На моих глазах убили друга, и я сам чуть не умер.
Голос Антона сделался тише, но из-за объемного эха, его хорошо было слышно всем присутствующим.
- Поэтому я сорвался. Я не хочу себя оправдывать, потому что действительно повел себя некрасиво. И еще раз приношу за это прощения. Я лишь прошу возможность отпустить меня обратно, к себе в архив. В качестве поощрения я расплачусь провизией и оружием, которого вы не найдете в архиве. Я не видел дороги сюда и никак не связан с военными. Поэтому никто о вас не узнает.
- Если все что ты сказал про архив – правда, то где тогда наши люди? – прохрипел Максим. – Они должны были давно уже вернуться.
Люди поддержали Максима недовольными репликами.
- Но я говорю правду, - не унимался Антон. - Вы поедете со мной и сами во всем убедитесь.
- Ты можешь говорить все что угодно, но все факты против тебя. Если тот военный был тебе другом, то возможно, и ты связан с военными. Может и нет никакого архива. Может это ваша ловушка, а вы с другом два разведчика с военной базы.
Голос Максима прозвучал убедительно. И тут же в Антона прилетел первый камень, а затем второй и третий полетели в его сторону. Люди повскакивали с мест, и набросились на обвиняемого.
- Стойте! – синяя вспышка с громким треском ударила в стену. Напуганные люди прижались к земле. Даже Максим, стоявший рядом с невозмутимым видом, вздрогнул и инстинктивно пригнулся.
Оливия стояла возле входа, с поднятым вверх оружием.
- Ты с ума сошла! – крикнул на нее профессор, сердито отобрал оружие. – Осколки могли кого-нибудь поранить или того хуже!
Теперь уже недовольные взгляды обратились к Оливии.
- Стойте, - повторила она, добившись внимания. – Я ему верю! Он сам показал мне карту с архивом. Я даже не просила его об этом. И он действительно сохранил мне жизнь. Поэтому я доверяю ему.
- После того, как он на тебя накинулся? – профессор изумленно посмотрел на нее.
- Да, папа. Верю, – ответила Оливия. – И более того, я готова поехать с ним в архив. Заодно узнаю, что там случилось.
- Чтобы он убил тебя в дороге и привел сюда своих людей? – усмехнулся Максим.
- Я сама буду решать, как мне жить и умирать. Не тебе мне на это указывать, - Оливия прошлась по Максиму тяжелым взглядом. – И нам все равно нужно понять, что случилось с Никитой и Кирой. Если твои опасения правдивы, то военные уже летят сюда и у нас мало времени. Но если нет, то возможно им нужна помощь. Поэтому важно узнать все как можно скорее. Я и буду докладывать каждые два часа. Если хотя бы один раз я не выйду на связь, собирайте все вещи и уходите вглубь.
- Но Оливия, - профессор хотел вставить слово.
- Нет, папа, я все равно поеду. Я все решила.
- Тогда забирай его скорее, пока он еще в состоянии идти.
Максим схватил Антона за шею и с силой толкнул в сторону Оливии. Никто не стал ему препятствовать.
- Спасибо, - еле слышно проговорил Антон.
- Рано еще благодарить, - Оливия завела его руки за спину и накинула наручники.
Авторские истории
39.9K постов28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.