656

Снайпер дипломат

Снайпер дипломат Вторая мировая война, Подвиг, Снайперы, Дипломатия, Длиннопост

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в Белой Церкви, Украина, СССР. Когда ей было 14 лет, ее семья переехала в Киев, где она присоединилась к  обществу  содействия армии, авиации и флоту (ОСАВИАХИМ). Она хорошо училась в школе. Она также стала снайпером - мало понимая, к чему это приведет.

В 1937 году Павличенко получила образование историка и работала над докторской диссертацией. В 1941 году, когда нацистская Германия вторглась в СССР.  Она одной из первых стала добровольцем с просьбой вступить в пехоту. У нее была возможность стать медсестрой, но, предъявив награды за меткую стрельбу, она присоединилась к 2000 другим женщинам-снайперам в Красной армии.

Ее успех заключался в ее стратегии. Манекены, привязанные к деревьям, и яркие кусочки ткани на кустах привлекали ее врага. Часто она не убивала сразу - предпочитая сначала стрелять по ногам. На крики раненых приходила помощь или другие солдаты замедлили шаг, помогая раненым товарищам, - тогда Павличенко добивала их всех.

Снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии старший сержант Людмила Михайловна Павличенко (01.07.1916-27.10.1974), будущий Герой Советского Союза, во время обороны Севастополя. В руках снайпера винтовка СВТ-40 с прицелом ПУ.

Снайпер дипломат Вторая мировая война, Подвиг, Снайперы, Дипломатия, Длиннопост

После ее 309- го убитого фашиста (в том числе 36 вражеских снайперов), немцы по своим громкоговорителям, пообещали разорвать ее на 309 кусков. Павличенко была польщена тем, что они знали ее счет.

Она была тяжело ранена трижды. Она  потеряла друзей и семью, а также своего мужа. В июне 1942 года она была ранена минометным огнем.


После  выздоровления она была удалена из боевых частей из-за ее популярности. В июле Павличенко отправили в Англию  Америку и Канаду с миссией доброй воли. Она была первой советской гражданкой, которая была принята американским президентом Франклином Д. Рузвельтом в Белом доме.

Судья Верховного Суда Роберт Джексон,  Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт в Вашингтоне, округ Колумбия,  1942 год. Павличенко была лучшей женщиной-снайпером всех времен, с 309 подтвержденными уничтоженными целями, и первой советской гражданкой принятой в Белом доме.  Фото: Библиотека Конгресса США.

Снайпер дипломат Вторая мировая война, Подвиг, Снайперы, Дипломатия, Длиннопост

На пресс-конференции в Чикаго Павличенко сказала собравшейся толпе: «Господа, мне 25 лет, и я убила 309 фашистских захватчиков… Как вы думаете… вы слишком долго прятались за моей спиной?»


Это был воодушевляющий успех, который последовал на протяжении всего тура. В Канаде тысячи людей встретили ее и одного из советских снайперов на станции Торонто. В ноябре 1942 года в Британии она приняла пожертвование фабричных рабочих на сумму 4516 фунтов стерлингов для трех рентгеновских аппаратов для Красной армии.


Вернувшись домой, она стала майором, получила Золотую звезду и стала Героем Советского Союза. Она уже не вернулась на поле боя, до конца войны была инструктором по подготовке снайперов.

Снайпер дипломат Вторая мировая война, Подвиг, Снайперы, Дипломатия, Длиннопост

Когда война закончилась, она получила докторскую степень, стала историком и работала научным сотрудником в военноморском флоте. Она также вышла замуж и прожила тихую жизнь в двухкомнатной квартире.

Из 2000 советских снайперов, сражавшихся во Второй мировой войне, выжило только около 500. К счастью, Павличенко была среди них.

Дубликаты не найдены

+15

А прикиньте,даже фильм про неё сняли!

"Битва за Севастополь" называется.

Ну,я так-вдруг кто то не видел....

раскрыть ветку 16
0
Не поверите, только вчера посмотрел)
-12

Фильм, к слову, отвратительный. Кто не смотрел, лучше не надо.

раскрыть ветку 14
+12
Не соглашусь с вами, хороший фильм, и про войну и про женщину и про снайпера.
раскрыть ветку 4
0

Один из не многих хороших фильмов снятых в современной России!

-2

Фильм зачётный, не надо ля-ля.

Да, биографии не соответствует, но присутствует и идея и реализация на уровне.

В то время как остальное российские фильмы про ВОВ - блевотина.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+30

Как и писали выше, пост удивительно малограмотный. Внесу свои три копейки.

Когда ей было 14 лет, ее семья переехала в Киев, где она присоединилась к обществу содействия армии, авиации и флоту (ОСАВИАХИМ).

Семья присоединилась?

Из 2000 советских снайперов, сражавшихся во Второй мировой войне, выжило только около 500. К счастью, Павличенко была среди них.

Это откуда Цифра?

Всего с 1941 по 1945 год в СССР было произведено 53195 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. и 48992 снайперских винтовок СВТ.

Всего за годы войны в общей сложности было обучено 428335 отличных снайперов - это огромная цифра, ни в одной армии мира не было такой массовой подготовки снайперов, которые существенно усилили боевые порядки стрелковых частей. Помимо этого, в учебных формированиях центрального подчинения было подготовлено 9534 снайпера высокой квалификации.

Источник:

http://lemur59.ru/node/10020

Просьба автору, пишите - хорошо. Но делайте это аккуратнее.

раскрыть ветку 5
+3

Может 2к это снайпера женщины? А так да маловата цифра.

+4

Источник англоязычный, вроде как из США, пост просто копипаста. Многое подкорректировал, что то не углядел. Неточности передают уровень знаний о ВМВ за океаном. За замечания спасибо, на будущее учту.

+2

"она присоединилась к 2000 другим женщинам-снайперам в Красной армии" видимо отсылка к этой строке.

+2
Это откуда Цифра?

Какая цифра? Это всё числа.

-1

Зашёл в комментарии как раз удивиться странной цифре снайперов. Откуда это вообще?!

+20
12 июля 1916 года в Белой Церкви, Украина, СССР. 
раскрыть ветку 1
+12

Она уже во время рождения предвидела создание СССР.

+11

ДОСААФ образован в 1951 году. Скорее она в ОСАВИАХИМ вступила.

раскрыть ветку 5
+6

ОСОАВИАХИМ.

+3

Спасибо исправил.

-7

Она вступила в ДОСААФ в 1916 году в СССР

раскрыть ветку 2
+5

Ты хорош. Я ценю.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3

Кстати, фильм Битва за Севастополь (2015) как раз про неё

раскрыть ветку 1
0

в фильме показана отличная размазанная бочка И-16 с пропуском бф-109 вперед и срезанием шваками/шкасами хвоста немца. Я как авиасимщик оценил. Кто делал - спасибо за внимание к деталям

+7

А через несколько лет тот же Colliers посвятит целый номер оккупации союза и атомной бомбардировке Москвы

+2

Отец рассказывал, что она приезжала на встречу со студентами в Политех в Йошкар-Оле. Невысокая, прихрамывала. На вопрос, кого она сама считает лучшим снайпером, назвала Зайцева.

+7

Как интересно, патриотичный пост про героев Союза, и не поливают грязью США. Все хорошо встретили и благодарили, а британцы еще и скинулись не хило.

раскрыть ветку 6
+16

Как ни ужасна Вторая Мировая Война, но никогда ни до неё, ни после неё не было такой настоящей, такой искренней международной дружбы.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

дружба против кого-то - не совсем дружба)

+7

автор не из политического пула

-10

И тут политота с США не смогла удержаться? Откуда вы лезете только.

раскрыть ветку 2
+6

Простите, не они, а Вы.

ещё комментарии
ещё комментарии
+3
Героев надо помнить,про них надо знать. Спасибо за статью
+2

Интересно, как у снайперов учёт убитых вёлся, чем подтверждался?

раскрыть ветку 2
+10
В конце матча статистика же высвечивается, че ты как маленький)
+1

Безусловно, нельзя не сказать о том, каким образом фиксировались результаты советских снайперов. Здесь уместно обратиться к материалам совещания, состоявшегося летом 1943 года у заместителя председателя Совета Народных Комиссаров К.Е. Ворошилова.


По воспоминаниям аса-снайпера Владимира Пчелинцева, присутствовавшие на совещании предложили ввести единый, строгий порядок учета результатов боевой работы, единую для всех «Личную книжку снайпера», а в стрелковом полку и роте – «Журналы учета боевой деятельности снайперов».


Основанием для учета количества уничтоженных фашистских солдат и офицеров должен служить доклад самого снайпера, подтвержденный очевидцами (ротными и взводными наблюдателями, артиллерийскими и минометными корректировщиками, разведчиками, офицерами всех степеней, командирами подразделений и т.д.). При подсчете уничтоженных гитлеровцев каждого офицера приравнивать к трем солдатам.


На практике в основном учет так и велся. Не соблюдался, пожалуй, последний пункт.

+2

Интересно 309 получила Золотую Звезду, Номоконов 360 подтверждённых  Звезду так и не получил только орден Ленина.

раскрыть ветку 33
+17

Я бы так сказал: её меткий выстрел в самое сердце публики на пресс-конференции - если он помог приблизить открытие Второго Фронта хотя бы на один день -  вероятно, стал эффективнее всех её выстрелов на войне вместе взятых.

ещё комментарии
+10

Номоконов лицом и национальностью не вышел.

Вообще статья как перевод надмозгом с английского:

1.Снайпер-дипломат.

2."Присоеденилась к ДОСААФ?"(По русски будет "вступила").В то время вместо ДОСААФ был ОСОАВИАХИМ.В английской вики действительно joined,да.Но и про ОСОАВИАХИМ они знают

3. "Она одной из первых стала добровольцем с просьбой вступить в пехоту".Господи!

4. "она присоединилась к 2000 другим женщинам-снайперам в Красной армии."Опять присоеденилась.

5."немцы по своим громкоговорителям, пообещали разорвать ее на 309 кусков. Павличенко была польщена тем, что они знали ее счет." Капец,вот это штиль изложения

6."После выздоровления она была удалена из боевых частей из-за ее популярности" Удалена как больной зуб?

7. "с 309 подтвержденными уничтоженными целями" Шито?

8. "Как вы думаете… вы слишком долго прятались за моей спиной?»" А нельзя было после "вы" поставить "не?"

"Как вы думаете…  вы не слишком долго прятались за моей спиной?".Так даже появляется смысл.

9."Это был воодушевляющий успех, который последовал на протяжении всего тура"

Кто кого преследовал? Или "кто на ком стоял" как говорил незабвенный профессор Преображенский.

Считаю что публиковать такие статьи на Пикабу-позорно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 29
+3

4. "она присоединилась к 2000 другим женщинам-снайперам в Красной армии."Опять присоеденилась.

а надо было «она вступила в 2000 других женщин-снайперов»?


7. "с 309 подтвержденными уничтоженными целями" Шито?

Шито?

раскрыть ветку 3
+7
Номоконов лицом и национальностью не вышел.

Чего-чего? Как раз лицом и национальностью в раках дружбы народов он идеально подходил.


Проблема множества ненагражденных снайперов все лиц и национальностей СССР в том, что их постоянно перекидывали по подразделениям. Поэтому большей частью они получали или посмертно, или уже после войны. Охлопков вот аж через 20 лет. Пассар вообще стал только Героем Российской Федерации, хотя погиб в 1943. А многие так вообще и не получили.

раскрыть ветку 13
+2
Дай я тебя обниму)
ещё комментарии
-1

В точку!

+2

В 37, что за степень магистра истории? Сдаётся мне, что источник переводная статья из этого самого амерского журнала.  Кто так говорит? "военноморском флоте", "она присоединилась к Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)", "удалена из боевых частей из-за ее популярности", "Вернувшись домой, она стала майором". Дата образования ДОСААФ 20 августа 1951 г. До войны и после был ОСОАВИАХИМ. Для какого дебила написано это "яркие кусочки ткани на кустах привлекали ее врага" Кто на войне, будет эти кусочки вешать? Снайперы сутками лежали и ждали другого снайпера, бывало и что по несколько.  Сдается мне, что вся статья написана из-за вот этого предложения "Часто она не убивала сразу - предпочитая сначала стрелять по ногам. На крики раненых приходила помощь или другие солдаты замедлили шаг, помогая раненым товарищам, - тогда Павличенко добивала их всех" Уже не раз читал про Павлюченко, но чтобы она стреляла в стиле чеченского снайпера, это уже перебор.

раскрыть ветку 3
+3

В каком стиле "чеченского снайпера", что за бред. Финны в 39 повсеместно такую тактику пользовали,а наши оооочень много у "кукушек" переняли. Вплоть до фрагментов костюма.

0
чтобы она стреляла в стиле чеченского снайпера
Чеченского-хуенского...

Я в старом американском кино про Вьетнам такое видел.

0

Это переводная копипаста. Она работала над кандидатской диссертацией, но в америке ее называют докторской.

+1

Автору поста спасибо

0

"убито тобой, убито тобой, три сотни фрицев убито тобооой"

0
Где аэропорт или улица Павличенко? Зато бля назарбаева и кадырова есть...
раскрыть ветку 2
+1

В Севастополе есть улица Павличенко. В Белой Церкви есть.

раскрыть ветку 1
0
Радостный факт
0
Спасибо. Это была интересная и нужная информация.
0
Страшная штука, война.
0
Главное оружие дипломата слово. Но если не влетит в одно ухо, то вылетит из другого.
0
Была среди них, исправьте.
раскрыть ветку 8
+1

Спасибо, исправил.

раскрыть ветку 7
+1

Тогда уж и из 2000 женщин-снайперов... А то звучит, словно всего было 2000 снайперов в ВОВ из которых только 500 остались вживых.

-2

работала над докторской степенью


работала над докторской диссертацией (так правильнее будет)

раскрыть ветку 5
-13

Я считаю, что все снайперы больные ублюдки, люди с нарушено психикой, воевать и убивать по моему скромному мнению это разные вещи.

раскрыть ветку 4
+4
воевать и убивать по моему скромному мнению это разные вещи.

То есть те, кто запускают ракету, уверены, что в ней булочки с сиропом?

0

И в чем они больные? Тем, что действую рационально? Или вы знаете как можно воевать не убивая противника.

0

Какая глупость.


Если мы взглянем на мать нашу, природу, то те же "большие кошки" предпочитают нападать из засады. При этом "носят" камуфляжный окрас. Хотя и являются сильными, ловкими и тд и тп. Просто нападение из засады в разы эффективнее и безопасней. Увеличивают шансы кошек на выживание.


Мировая война была войной на истребление. Посему любые средства, увеличивающие твою эффективность, и снижающие угрозу это, априори, хорошо и правильно. Никакой моральной дилеммы тут нет.

-2

Наоборот, люди с прекрасной, устойчивой психикой, которые могут убивать сотнями и не терзаться страданиями типа:"а хорошо ли я сделал, а имею ли я право" и т.д. Вот только непонятны пассажи про "мне 25, а я застрелила 309 фашистов, а чего добились вы?!", это она искренне или вынужденно, непонятно. Потому, что смышленный боевой гном Симо Хяюхя в этом плане вызывает гораздо больше уважения. Если Вики не врет, то на вопрос, как он стал таким хорошим снайпером, он сказал «Тренировка», а на вопрос, что он чувствовал, когда стрелял и убивал людей, сказал "Отдачу". Настоящий Иван Драго или Иван Данко.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: