304

Сначала ухаживала, потом задушила

Вот честно, даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны – убийство есть убийство. А с другой – поухаживай за беспомощным младенцем, который ни есть сам не может, ни до туалета не дойдет, ни поговорить с ним, ничего, только успевай памперсы менять...


В Белгороде начинается суд над местной жительницей, которая предстанет перед судом за убийство 76-летнего супруга, пишут Вести. Более 20 лет он находился в парализованном состоянии из-за перенесенного инсульта.

Как сообщают следственные органы, 59-летняя жительница была замужем почти 40 лет. 20 из них она ухаживала за супругом после того, как он перенес инсульт. У мужчины отнялась левая половина тела, он не мог ходить, самостоятельно есть, ухаживать за собой.

Жена, по образованию медсестра, проводила реабилитационные процедуры - учила мужа ходить, держать ложку и пр. Но со временем беспомощность супруга стала раздражать ее - больной не всегда адекватно реагировал, чем вызывал раздражение жены. Злоба побудила ее задушить тяжелобольного человека.

На допросе она призналась, что жить рядом с обездвиженным человеком, который в ответ на уход постоянно высказывал претензии, ей стало невмоготу.

Преступление совершено полтора года назад. Отмечается, что преступление вскрылось "благодаря грамотной работе следователей-криминалистов аппарата следственного управления и сотрудников полиции".

Обвинение выдвинуто по статье об умышленном причинении смерти находящему в беспомощном состоянии - ч. 2 ст. 105. Ей грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное наказание.

Окончательное решение вынесут присяжные - подсудимая изъявила такое желание.


P. S. Подобные убийства в России — не редкость. В декабре 2019 года житель Иркутской области задушил свою гражданскую жену, которая с 2018 года — после перенесенного инфаркта головного мозга — получила инвалидность и превратилась в лежачую больную. Все заботы о ней и семье легли на 51-летнего мужа. Вытерпев год, мужчина не выдержал и задушил сожительницу шнуром от зарядного устройства для мобильного телефона.

В 2011 году по аналогичному делу под суд пошел 60-летний житель Курганской области Владимир Лобов, который задушил ремнем страдавшую онкологическим заболеванием жену. Мужчина утверждал, что больная сама попросила его об этом, не в силах больше терпеть мучения.

В 2008 году за убийство смертельно больной гражданской жены был осужден житель Свердловской области Олег Майоршин: его приговорили к 10 годам колонии. Светлану Юдину мучили сильнейшие боли в позвоночнике, и она неоднократно просила супруга лишить ее жизни. В конце концов он согласился, напился и совершил убийство, а потом пошел в МВД с повинной. Врачи на следствии заявили, что Светлана прожила бы совсем недолго, но суд не зачел это как смягчающее обстоятельство.

В том же году за убийство тяжелобольной женщины был арестован житель Ставропольского края. Сожительница страдала циррозом печени, туберкулезом и другими серьезными заболеваниями, которые делали ее жизнь невыносимой. Вячеслава она встретила за год до своей смерти и, хотя он был моложе ее на девять лет, влюбилась и сошлась с ним. Мужчина утверждает, что в какой-то момент Ирина попросила ее убить, поскольку больше не хотела мучиться от болей. Однако дочь женщины выдвинула другую версию: по ее словам, незадолго до убийства Захарова узнала о существовании у Вячеслава второй семьи.

Новости

32.2K постов26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Ухаживать 20 лет за лежачим- это сдвинуться можно. Неужели не нашли нарушений в психике у нее?
раскрыть ветку (7)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретически, если она и вменяема, то все равно со сдвигом. Поживи-ка в этом аду 20 лет! Надеюсь, что в заключении ППЭ это отмечено и суд учтет этот момент. Хотя достаточно представить себя на месте этой женщины и уже никакого суда не надо. Если бы меня в числе присчжных спросили, то мой ответ был бы "Отпустить". Пусть хоть напоследок поживет как человек.

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас в семье 30 лет бабушка жила парализованная, не ходила. В прошлом году умерла. Временами конечно ужас и кошмар. Мне 4 года было когда её парализовало. Отец 30 лет никуда не мог даже в отпуск съездить. Последние лет 10 самые тяжёлые были. Когда уже потихоньку маразм начал накатывать.

И ведь бабуля пережила всех своих подруг. 82 ей исполнилось почти перед смертью.

Хотя нас конечно проще было, нас 4 в семье. Не в одиночку такую нагрузку тащить.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Почему не отдали в дом инвалидов?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю, что батя на раз об этом думал. Но получилось как получилось. Первые лет 15 она ещё могла на коляске по дому передвигаться, готовила даже на кухне, я помогал конечно или сестра. Отлично готовила кстати. Это были 90ые - отдать её тогда все рано что убить как мне кажется. А потом просто привыкли все возможно. Да, любила поворчать. Особенно последние годы. В любом случае - я понимаю тех кто не может так жить. Но у нас вот так получилось. И есть подозрение что лично моя продолжительность жизни будет меньше :) бабуля была блокадница, видимо раз тогда выжила, то и потом её уже ничего сломить не могло.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен они что учтут.

Я  так думаю таких людей должны судить присяжные которые  сами были в такой ситуации.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Где то я читал (вроде даже на пикабу), это объясняли. Когда человек сидит в четырех стенах и общается только с одним человеком, у него накапливается злость, что он вот беспомощный бесполезный и ему уже ничего не светит в жизни. И они срываются на том на ком могут, а это как раз эти сиделки и оказываются.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Там много всего. И злость на болезнь, на несправедливость судьбы, и боли, и беспомощность. Понять можно, терпеть не каждый сможет. Поэтому лучше когда ухаживает нанятый работник, а не родственник. Для нанятого- это только работа.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку