135

Смертельные грибы.. (отчет координатора)

Заявка поступила через несколько часов после пропажи. Пропал пожилой мужчина. Из заболеваний паркинсон, возможная глухота. В лес не пускали, пока супруга отвлеклась — дедушка сбежал за грибами. Из вводных — маленький лес в 150 км от МКАДа. Выезжаем в ночь, время сбора 22 часа. Понедельник. Это значит, что. Большого количества людей ждать не придется..
Для работы на отклик достаточно 4 — 5 лис (поисковых групп). По их возвращению узнаем, что лес ОЧЕНЬ сложный, пару лет назад он стал эпицентром урагана, который прошел по МО и положил деревья, превратив леса в рассыпанный коробок спичек. Не смотря на это большую часть, а особенно её вероятную, закрыли за одну ночь. С утра добиваем остатки леса и принимаем решение закрывать прочесом (продолжая работу на отклик). На утро приезжает оператор БПЛА и начинает закрывать поля вокруг места пропажи. Сперва ближайшие от СНТ квадраты. На вторые сутки из леса получаем отклик. Кто—то протяжно зовет «людиии». Отклик продолжается около получаса, но результата его отработка не приносит. Плотнее начинаем работать, расширяясь и плотнее закрывая квадраты. Перечесываем уже пройденные участки в перпендикулярном направлении.
Получаем свидетельство, что некий дедушка ходит в населенном пункте, недалеко от нашего леса. Проверяем, но 100% подтверждения нет. Принимаем решение произвести оклейку всех населенных пунктов в округе на удалении 30 км. Проезжаем дороги и обочины. Опрашиваем людей. Все в курсе, но больше его никто не видит. Продолжаем работать лес и город.
Штаб работает круглосуточно. Люди сменяют друг. Начинается Школа инструкторов, где я читаю курс СПГ (старших поисковых групп) и мне приходится уехать с поиска. Меня меняет Александр, он будет старшим на месте. Оставляю ему задачи для выполнения.
Итого у нас поисковики закрывают лес, БПЛА закрывают поля, экипажи закрывают город.
Снова смена старшего на месте — Антон и Анна перехватывают поиск и работа продолжается.
В последнюю ночь, для практики работы в лесу, на место выдвигаются курсанты школы инструкторов, порядка 60 человек. Закрываются оставшиеся дыры. Лес очень тяжелый, состоящий из сплошных буреломов. Даже опытные старшие говорят, что полной уверенности в выполнении задачи нет... можно провалиться в колодцы стволов и там уже найти человека практически невозможно.
Утром, на 6 день поиска, приходит информация от группы просмотра снимков с коптера — нашли. В поле. Передаются коорданиаты. От нас едет на место поисковик, забирая полицию. Сообщаем информацию родственникам. Найден. Погиб.
Выражаем соболезнования родным и близким.

Большое спасибо всем, работающим на поиске инфоргам, старшим и поисковикам. Мы сделали все, что могли. Берегите друг друга.

Смертельные грибы.. (отчет координатора) Лиза Алерт, Поиск, Лес, Грибы, Общество, Волонтерство, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+10

Сначала подумал, что отравился грибами.

раскрыть ветку 7
+1

Нет, мацой подавился, блин.

Но детали были бы интересны, какие факторы привели к смерти на 6 день.

раскрыть ветку 6
+4
К сожалению точные причины гибели нам не известны, а точнее не мы не узнаем, так как не наше дело. Возможно внезапно, возможно переохлаждение (ночью 9°)
0

Истощение, холод, голод.

раскрыть ветку 4
+10
Оу, не ожидал, автор поста легендарная "Кошка", один из лучших поисковиков, координатор, инструктор и очень красивая девушка.
+2
Надо всем грибникам мощные лазерные указки с собой брать, и ночью, в случае чего, в небо светить удобно же
раскрыть ветку 4
+3

Дед с паркинсоном и глухотой сбежал. Какой свисток? Какая указка?...

раскрыть ветку 2
+1

Лазерный свисток, громкая указка.

0
Ну не один дед с паркинсоном и глухотой в лесах пропадает, там если внимательно прочитать написано "всем грибникам"
+2

А еще можно хотя бы обычный свисток, это всяко легче чем кричать.

+1

вам спасибо за работу, мы вас ценим, продолжайте.

+1

Конечно, я ничего в вашем благородном поисковом деле не понимаю, но...

БПЛА, спутники, GPS... А собаки-то где?!

раскрыть ветку 12
+3

Собаки работают по свежему следу. Только в кино через сутки выходят на след.

раскрыть ветку 11
+3

Можно ж выдрессировать собак просто на свободный поиск человека (любого, кого найдет!) в чаще, а не на поиск по следу. Нашли - залаяли, получили печеньку! Далеко - передатчик на ошейник.

В посте ж было про то, как люди слышали зов, но ни хрена не нашли в итоге. А собака бы, идя на звук, точно не ошиблась бы!

раскрыть ветку 10
-1

Спонсор поста - Шампиньоны из Магнита!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: