-7

Смертельная игра

Второй мой рассказ написанный мной уже в университете. Пропитан духом студенческого раздолбайства, ну и немного мистики. Осторожно, может вызвать приступ ностальгии у тех кто помнит что такое компьютерные клубы.

Дубликаты не найдены

+2

Серьёзно, блять? Ты серьёзно думаешь, что кто-то станет слушать рассказ по ютубу?)))

Похожие посты
116

Первое знакомство с компьютером

В 90-е, когда я был ребёнком, в бывшем продуктовом магазине рядом с домом открылось удивительное волшебное место: игровой клуб на приставках "Денди" за 3 рубля в час. Там всегда была очередь, а мы с братом обычно были из тех, кто "посмотреть", так как денег нам не давали.

Как обычно было раньше, в соседнем с продуктами были "Промтовары". Там обосновался организатор клуба - взрослый мужик по имени Юлий.

"Какое странное имя" - думал я.  Сейчас понимаю, что он был очень молодой.


Однажды я заглянул к нему и впервые в жизни увидел настоящий Компьютер. Не то что приставка на пузатый телевизор, а с настоящим монитором с невероятной палитрой цветов и мягкостью и плавностью линий (скорее всего это были 640х480). Очень поразило качество картинки.


Он сказал, что на экране игра, в которой он строит город. Комментировал: "... Размещаю предприятие!" - я тогда подумал, что какое крутое и взрослое это слово - "предприятие"! Это был Сим сити. Ещё несколько лет должно было пройти после того знакомства, чтобы я и сам впервые смог бы поиграть в компьютер в клубе за 12 рублей в час.

Примерно таким был "клуб"

Первое знакомство с компьютером Simcity 2000, Ностальгия, Вспоминая старые игры, 90-е, Компьютерный клуб, Dendy
110

1990-е, компьютерные клубы и киберспорт | Как молоды мы были, как искренне рубили(сь)!

Дорогой Pikabu, нужна помощь.


Нужна, чтобы сделать что-то хорошее.


Cнимаем документальный альманах об истории киберспорта в России. И нам катастрофически не хватает архивных кадров — фото и видео конца девяностых/начала двухтысячных, на которых есть:


— домашние LAN, куда возили родительские компьютеры;

— первые компьютерные клубы (и ночевки в них);

— турниры по Quake, Starcraft, Age of Empires и во что еще мы рубились;

— другая романтика геймерского средневековья.


Вроде такой:

1990-е, компьютерные клубы и киберспорт | Как молоды мы были, как искренне рубили(сь)! Компьютерные игры, Киберспорт, Ностальгия, 90-е, Компьютерный клуб

Вдруг похожие кадры есть в вашем архиве? На старом жестком диске? В памяти первого телефона?


Поделитесь, пожалуйста. (Например, на kir@lifeisshort.ru)
.


Мы соберем ламповый фильм. 



Вы войдете в историю (и титры).


Название альманаха не пишу, чтобы это не выглядело рекламой. Но мы третий месяц ищем (и находим) ветеранов и чемпионов прогейминга, пишем интервью и снимаем закулисье турниров. Выпустим все в конце октября — сразу в VK/YouTube.


Эпизод о заре киберспорта (для которого собираем все это ретро) снимает прекрасный режиссер Лео Баланев. Обычно он делает так: https://www.youtube.com/watch?v=dZ-6d9NcAJI И так: https://www.youtube.com/watch?v=N7s7bfJeJTU Хорошо, в общем, делает. ;)



Спасибо и… Если нужно рассказать чуть больше — отвечу на все в комментариях.

Показать полностью
49

На волне, так сказать

Так как в детстве жил в маленьком городе, эра компьютерных клубов у нас была в пике чуть позже чем в больших городах. Примерно в 2006м-2007м годах. В городе было в то время 2 клуба, LoMax (Мажорский, с новыми компами, перегородками, двумя плойками и ценой целых 5 гривен за час). Второй - недалеко от моего дома и школы - Matrix, культовое место своего времени. Находился в каком то здании от школы, которое брал владелец клуба в аренду. Представлял из себя двухкомнатное помещение, в прихожей стоял стол, за столом сидел Вова, 30-40 летний блондин с напрочь пропитым лицом (иногда заменяла его мама), вторая комната - метров 10х15 примерно по линейке стен стояли столы со старыми компами (белые пузатые мониторы, мышки на колесиках, все дела). Вова бухал 25/7, школота играла (стоило удовольствие 1 грн в час или за полчаса, точно не вспомню уже).
И было несколько компов на которых не работал таймер времени, а так как Вова постоянно бухал то мог спокойно забыть про комп и не прогнать вовремя юных геймеров. Оплатил перед игрой и сидишь.
Но не дай бог он спалит какого то халявщика. Нет, он не кричал, не ругался и не бил никого. У него всегда было два варианта наказания - или подметаешь пол и валишь или бери деньги и беги в магаз мне еще за пивом. Магазин находился в 20 метрах от клуба, продавцы хорошо знали кому школьники покупают пиво поэтому проблем не возникало. Как мне потом Вова рассказал, у него все было записано кто когда должен покинуть место, но ему тупо было лень подметать и бегать в магазин)

Несколько недель назад я был проездом  родном городе и гулял недалеко от клуба. Сейчас там какая то арт-выставка, здание обновили, ремонт, все дела. Эра компьютерных клубов прошла, Вова спился и умер, а этот клуб остался пожалуй самым хорошим воспоминанием о моем городе.
П.С. Если хотите немного поностальгировать - гуглите "Игрожур"

1306

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м

Мой давний товарищ написал мощнейший ностальгический опус о том, как работал админом компьютерного клуба больше десяти лет назад. Немного отредактил и разбавил его текст тематическими картинками. Фотки не оригинальные, так как цифровых фотиков и телефонов с камерами ни у кого из нас тогда не было.


(Оригинал поста в блоге автора)

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Ещё будучи второклашкой я стал завсегдатым компьютерных клубов своего родного посёлка городского типа. Помню, как бегал от маминой работы до ближайшего подвала с плейстейшнами. Мне дико нравилась атмосфера тамошних мест, она отличалась от лампового сычевания в домашнем кресле. Когда прямо возле тебя стоят незнакомые люди и комментируют то, как ты играешь, ржут над твоей криворукостью или подбадривают, хлопая по плечу, когда ты затащил катку – это было круто. Порой дело доходило и до драк. Кто-то мог просто не успеть охладить свое траханье, упомянуть мамку соперника и скоропостижно словить заслуженных звездюлей. Тогда я начал понимать цену словам. Недельный бан в чатике - это совсем не то же самое, что неделя в травматологии.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

В 2007 году (сейчас буду его возвращать) я закончил 10-й класс и на летних каникулах решил подзаработать. По знакомству пригласили немного поадминить в местный компьютерный клуб. Решающую роль в моем трудоустройстве сыграло наличие у меня таких мощных скиллов как: переустановка винды, настройка драйверов и виртуозная прокладка сетки. Короче, типичный такой "тыжпрограммист".


Сам клуб представлял из себя подвал в пятиэтажке, где по потолку шли котельные трубы жильцов. Окон, естественно, не было, а пара лампочек освещали обшарпанные стены. Помещение было просторным, что нетипично для подобных заведений, наличествовала даже каморка с диванчиком. Компьютеров было 15 штук, но работали, в среднем, 11, ибо этот древний хлам постоянно ломался.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

На всех компах стояла прога по контролю времени, управляемая с терминала местного доктора Стрейнджа – он же админ – он же я. Если время вышло, появлялась блокировка экрана с сообщением (наверное, эта штука снилась школотронам в кошмарах). Час игры стоил 15 рублей, но можно было и на 5 руб поиграть. Работали посменно, с 8 утра и до 10-11 часов вечера, но смены мы особо не соблюдали, и почти всегда оба админа тусили в клубе "джаст фор фан".


Зарплата у меня была 4000 руб, что для школьника в то время было весьма неплохо и на субботних дискотеках у меня всегда было на что покутить. Дополнительный приток денег можно было организовать через бесхитростную серую схему: усаживаем клиента за комп, но не включаем учёт в статистике. Проворачивал я этот финт всего пару раз, когда возникала острая нужда в дошираке и кофе 3 в 1. Самое крутое в такой работе – это чувство причастности к некой компьютерной тусовке. Там всегда можно было потереть за игоры, устроить яростный LAN-турнир, да и просто свалить из дома, чтобы не рвать траву в огороде.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Из игр были очень популярны сетевые зарубы: классические CS 1.6, квака, Warcraft и мой любимый Unreal Tournament. Не забуду никогда как поспорил с двумя одноклассниками на 50 руб, что в одиночку раскатаю их в Unreal. В итоге мне удалось превозмочь с двойным отрывом по фрагам. Это незабываемое чувство респекта от окружающих гораздо круче, чем ачивка в Steam.


Иногда устраивали соревнования между компьютерными клубами команда на команду. Ещё проводили турниры по доте 1vs1 на миде, где тот одноклассник, которого я сделал в Unreal, два раза брал первое место и забирал себе по 500 руб. На призовой фонд все участники скидывали по 50 рублей. Людей тогда набивалось в клубе под завязку, помню, один раз насчитал 80 человек. Эмоции на турнирах были настолько бурные, что жильцы пятиэтажки приходили жаловаться на шум.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Был и другой контингент. Например, любители одиночных игр, которые оплачивали 5-8 часов времени и отрешённо проходили какой-нибудь Half-Life. Однажды парень настолько увлекся игрой в F.E.A.R., что упал со стула в один из криповых моментов, а весь клуб над ним поржал.


У нашей тусовки было ещё одно увлечение – аналоговые картишки в Секу на деньги (эта такая игра навроде покера). Ставки были, конечно, очень маленькие, поэтому иногда я шёл в разнос и бросал на кон игровое время. Порой, на своих админских началах, я звал друзей и устраивал в клубе ночные вписки с "Охотой крепкое" и девчонками, хотя наличие последних никак не влияло на запланированный спектр развлечений. Правда делать это приходилось беспалевно, чтобы не получить по шапке от хозяина.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Несмотря на все подростковые шалости, работа администратором клуба подразумевала материальную ответственность: то мышку украдут, то клаву сломают. Иногда приходилось унимать распоясавшихся школьников и выпроваживать попавших не по адресу забулдыг. Всё это конфликты, которые мне пришлось научится разрешать.


В последнюю смену моей админской работы, ко мне подошел шестилетний паренёк, чтобы купить время на компе, и осторожно обратился: "дядя Игорь, можно на час?". Наверное, это прозвучит глупо, но тогда я понял, что повзрослел.


Другие посты про игры из моего блога:

Разрушаемость в играх | Первая Готика на CryEngine

Показать полностью 5
460

Мой первый раз. Half Life 2

Моё первое знакомство с Half-Life 2 состоялось в компьютерном клубе родной мухосрани весной 2005 года. Там мы с одноклассниками после школы (а иногда и во время) яростно рубились в первый Half Life. За столом администратора клуба, сороколетнего толстого дядьки, возникла необычная движуха, и всё больше школотронов бросали свои плебейские Пентиумы 3, чтобы заценить новую халву на боярском четвёртом пне админа.

Такие пикчи обладают уникальным свойством передавать звуки и запахи

Мой первый раз. Half Life 2 Half-Life, Half-Life 2, Half-Life 3, Ностальгия, Гифка, Длиннопост, Игры, Компьютерный клуб

Для пущего художественного драматизму, я мог бы написать, что был в полном восторге от увиденного и перестал спать ночами, но нет. На удивление, HL2 не поразила моё подростковое воображение, и минут через десять мы продолжали изничтожать друг-друга на Crossfire.

Аааа! У него пылесос!

Мой первый раз. Half Life 2 Half-Life, Half-Life 2, Half-Life 3, Ностальгия, Гифка, Длиннопост, Игры, Компьютерный клуб

Где-то через полгода случилось нечто чудесное, и у меня появился первый собственный камплюктерс. Так вышло, что Half-Life 2 оказалась третьей по счёту игрой на винте моего нового ПеКа, после Unreal Tournament 2004 и GTA Vice City. И только тогда, после первого запуска игры в домашнем режиме, я резко осознал причину того столпотворения в клубе.

Иллюстрация к школьному сочинению "Как я провёл лето"

Мой первый раз. Half Life 2 Half-Life, Half-Life 2, Half-Life 3, Ностальгия, Гифка, Длиннопост, Игры, Компьютерный клуб

Меня ждал первый опыт полного погружения в компьютерную игру. Картинка, которая в 2005 году давала фору всему, что я когда-либо видел до этого (да и ещё несколько лет после), совершенно инновационная физика взрывающая мозг, крутой звук на новеньких домашних "микролабах", наконец история и густая атмосфера - всё это вместе оказывало на неокрепший школотронский мозг критическое воздействие. По сути, тогда я впервые понял, что игры - это не только гонялки-убивалки-нагибалки, а нечто большее. Оказалось, что здесь можно сопереживать, рефлексировать, давать оценку происходящим событиям, ну прямо как в этом вашем кино, только круче. Это был настоящий культурный шок.

I want to believe

Мой первый раз. Half Life 2 Half-Life, Half-Life 2, Half-Life 3, Ностальгия, Гифка, Длиннопост, Игры, Компьютерный клуб

Дальше, вы, наверное, всё и так знаете. Сити 17 который познакомил нас с понятием "антиутопия" раньше чем Оруэлл , чертов вертолёт на каналах под охренительный музон, криповейший Рейвенхолм с харизматичным священником, песчаные муравьи из Звездного Десанта, тюрьма, гражданская война, вопли страйдеров и башня. Всё? Как бы не так! Уверен, что я не был единственным, кто жмакал на "новая игра" сразу же после титров.

Это любовь

Мой первый раз. Half Life 2 Half-Life, Half-Life 2, Half-Life 3, Ностальгия, Гифка, Длиннопост, Игры, Компьютерный клуб

Пожалуй, Half-Life 2 имела только одну проблему, но и та была вызвана исключительно её непомерной крутостью. Дело в том, что после HL2 ты невольно начинал сравнивать все прочие игры с ней и... расстраивался. Примерно то же самое происходит сейчас с The Witcher 3.


Надеюсь, что мой коротенький рассказ о событиях 13-летней давности вызвал у сопереживающего читателя только приятные ностальгические порывы, а те, кто по разным причинам пропустил всё вышеописанное, наконец поймут от чего столько шумихи и горьких шуток про несуществующую Half-Life 3.


Автор: IGOR TONET

Показать полностью 4
1566

Компьютерный клуб в наши дни.

Всем доброго времени суток. После поста про окна и мошенников https://pikabu.ru/story/okna_i_moshenniki_5661641 многие удивились тому, что в 2к18 есть действующие компьютерные клубы, которые не являются прикрытием для зала игровых автоматов и наркопритонов. Это будет пост, где я отвечу на самые распространенные вопросы в комментариях про компьютерный клуб (далее КК). Начнем)


1. А чем сейчас в компьютерных клубах занимаются? Зачем они вообще?


Как это не удивительно, люди в КК занимаются тем же, чем и дома/на работе, находясь за компьютером - играют, слушают музыку, смотрят видео, ищут нужную информацию в Интернете. Бывают даже учащиеся, которые реально делают рефераты и дипломы. Правда, а чего вы ожидали? Это же точно такой же компьютер, только с парой ограничений - нужно заплатить за время и смириться с тем, что определенный контент недоступен)

Слабый или отсутствующий комп, здесь атмосфера тех ламповых времен, наличие определенных игр, общение с разными людьми - вот простые причины, почему у нас всегда много народу.


2. А ещё 2017 год, кому в 2017 нужны КК, когда дома и онлайн, писал бы сразу игровые автоматы.


Уже 2018, но не суть) Поверьте, люди и жизненные ситуации бывают разные. Не все даже в наше время могут позволить себе иметь компьютер или интернет. Есть дети, которым родители запрещают играть дома, и они идут гулять, взяв денег на перекусить (серьезно, все когда-то так делали :D), а приходят к нам. Есть взрослые люди, которые пользуются компьютером только для работы и им не нужен стационарный ПК дома, потому что он есть на рабочем месте. Они к нам могут зайти исправить что-то в документе или распечатать его. Есть прогульщики, но таких мы не пускаем, только с 14:00) Спешу вас расстроить, игровых автоматов у нас нет, только компьютеры)


3. Они всё ещё существуют! А во что народ рубится? По старинке в кс и дотку?


Самые популярные игры в клубе: PU: BG, Dota 2, CS 1.6/S/GO, Warface, WoT, WoW, Overwatch, Hearthstone, LoL, HoTS. Иногда клиенты приходят и просят какую-либо конкретную игру, например Black Desert или Lineage II, тогда мы ее устанавливаем.


4. Откуда вы беретесь? Вы что никогда про соревнования по Доте и КС не слышали ?


Вопрос был адресован к тем, кто удивляется, что КК еще существуют. Конкретно наш клуб проводит турниры по Доте, КС и ХС. Недавно мы скооперировались с клубами из других городов и сделали кибермост по КС и ХС.


5. Сколько стоит час? Что за компы там стоят?


От 40 рублей в час. Вот конфигурация одного из компьютеров: QuadCore Intel Core i5-6500, оперативка 16 Gb DDR 4, nVIDIA GeForce GTX 1060 (3 Gb).

Компьютерный клуб в наши дни. Компьютерный клуб, Ностальгия, Атмосфера

Нет, не прибыльнее)


6. "Они еще существуют??!! Афигеть..." "Копм.клубы до сих пор существуют??" "я в компьютерном клубе был последний раз в конце 90х начале 2000х) думал их уже нет)" "Компьютерные клубы еще существуют? Или у вас там казино подпольное?" "Компьютерный клуб да и 2к18..." "А что кто-то еще ходит в компьютерный клуб???"


Да, мы еще существуем. Нет, не закрылись в 2000х. Нет, мы не в подвале и это не казино. Ходят, и очень активно. Если в вашем городе есть КК, и вы когда-то туда ходили с друзьями, соберите их и сходите еще разок, вспомнить. Ведь здесь практически ничего не изменилось, разве что компьютеры стали на порядок мощнее и игры уже практически похожи на реальность. Но это неважно, правда?) Главное не мониторить)

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: