Смерть единорога
Что: Смерть единорога / Death of a Unicorn
Жанр: комедия, ужасы, фэнтези
Когда: 28 марта 2025
Сколько: 1 ч 47 мин
Откуда: США, Венгрия
Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 5 убийств священного оленя из 10
Ксеноморшади юрского периода
Юрист Эллиот Кинтнер (Пол Радд) вместе с дочерью-подростком Ридли (Дженна Ортега) отправляется в поместье семейства Леопольдов, на чью компанию он работает. По дороге папа с дочкой отвлекаются и сбивают не какого-нибудь лося или оленя, а целого единорога. Эллиот решает добить неведому зверушку, избавив ту от мук, и прячет в багажник автомобиля. Однако важную деловую встречу отменить никак не получится, впрочем, как и долго скрывать тело единорога от Леопольдов, везде ищущих выгоду.
"Смерть единорога" - дебютный режиссёрский проект Алекса Шарфмана, который пару десятилетий продюсировал ужастики. Недавний "Дом трофеев" - вдруг кто видел - его рук дело. Мужчине надоело стоять в стороне и при поддержке студии А24, известной всяким независимым, а также самого Ари Астера ("Солнцестояние", "Реинкарнация"), он снял фильм по своей же идее. Причём у Шарфмана сначала родилась концепция "Кто-то сбил единорога" и он долго не знал, что с ней сделать, а потом решил поместить завязку в хоррор-поджанр "фильм о чудовищах".
Обычно первые попытки в творчество - будь то фильмы, книги и т.п. - сводятся к одному из двух результатов. Либо они избыточны: в них чересчур всего намешано, потому что творец долго в себе копил всяко разного и теперь сублимирует всё и сразу. Либо они, наоборот, скудны, потому что автор ещё в себе недостаточно уверен и боится сделать лишний шаг в сторону.
Вот "Смерть единорога" - это как будто бы одновременно и то, и другое. В текущем виде её можно несчастно порезать и уместить в рамки короткометражки. Однако Шарфману не достаёт умений адекватно растянуть историю и наполнить её достаточным количеством интересных персонажей и событий. Причём, чем дальше от завязки, тем фильм становится всё менее и менее цельным, рассыпаясь на странные и не очень уместные оммажи то в сторону "Чужих" (вплоть до звуков пикания местного датчика движений и цитирование сцен оттуда а-ля морская пехота готовится к охоте на ксеноморфов), то в сторону "Парка юрского периода" (как будто у него и без "Смерти единорога" мало наследников, пытающихся повторить успех).
Впрочем, первая треть картины смотрится довольно многообещающе. Взять, например, чернушную открывающую сцену, в которой Радд забивает единорога подручными средствами. Или само семейство Леопольдов с их прислугой, которое готово пойти абсолютно на всё, чтобы выжать максимум из сбитого единорога и обладания его магическими способностями. Особенно хорош сынок Леопольдов (его чудесно сыграл Уилл Поултер из "Мы - Миллеры", "Солнцестояние", "Чёрное зеркало: Брандашмыг").
Но к середине выясняется, что автору толком и нечего сказать, кроме довольно очевидного и набившего оскомину в данном поджанре ужастиков антикапиталистического социального комментария. Мы всё это видели в лице Джона Хаммонда и компании "InGen" в "Парке/Мире юрского периода" или представителя компании "Weyland-Yutani" Картера Бёрка из "Чужих". Мы все знаем про 1%, что капитализм - зло и так далее, и тому подобное. И были бы местные герои и антигерои какими-то яркими, но - нет. Дженна Ортега играет типичного подростка и, в целом, любая её роль до этого была более объёмной и проработанной. Пол Радд слишком серьёзен в кадре - чёрт возьми, это не оскароносная драма, можно и расслабиться, и похулиганить в кадре. Отец и мать Леопольды недостаточно отморожены, хотя их и играют далеко не новички в комедии Ричард Э. Грант и Теа Леони. От начала до конца радует разве что Уилл Поултер, и как актёр, и как антагонист. Только он был постоянным источником годных смешных реплик и ситуаций. Ладно, не совсем правда - ещё в эпизодической роли добротно выступил в роли дворецкого Энтони Кэрриган (тот самый лысый из HBO-шного сериала "Барри"), но его совсем уж мало было, хотя кадр он украшал безусловно.
Что касается самих единорогов, то дизайн взрослых особей, на мой взгляд, довольно спорный (и какой-то грязный, что ли). Это же мифическое - более того - сказочное существо. Должны быть в нём грация, изящество, красота. Чтобы их жестокость и кровожадность жёстко контрастировали с нашими о них представлениях. А здесь вышла пародия на велоцирапторов из второсортного ужастика. Да, мотивация (ага, представьте) у единорогов нормальная, но не внешний вид. Что эпизоду "Сверхъестественного", что "Хижине в лесу" в своё время удалось лучше показать инфернальных единорожек. Да и методы убийства здесь довольно однообразные.
Возвращаясь к двум типам дебютов: Алекс Шарфман как будто замахнулся сразу по нескольким направлениям на рубль, а в итоге ударил на копейку и в комедии, и в ужастике, и в драме, и социальной сатире, едва-едва затронув каждую из этих сторон. При таком слабом охвате перегруза и не ощущается, а вот цельности не достаёт. На мой взгляд, надо было включать максимальную дурку, либо в конце уходить глубоко в драму. Впрочем, быть может, в следующий раз Шарфман подготовится лучше. Либо снова вернётся в продюсеры и не будет мешать другим перспективным коллегам.