203

Смена магнитных полюсов итальянской экономики

Для начала, что из себя представляли феодальные осколки на Аппенинском полуострове, а конкретно два из них - Королевство Сардинии и Пьемонта и Королевство Обеих Сицилий. Первое было хоть и одним из крупнейших итальянских государств, но при этом по своему экономическому укладу не слишком и отличалось от своих младших соседей и в золоте особо не купалось.

А сегодня мы будем объединять Италию с помощью Альпийского региона, Сардинии и резинового клея

Правил в нем Король Карл Альберт, который отличался непостоянством в своей внешней политике. Он вроде как блокировал идеи Рисорджименто, подавляя восстание Мадзини (1831) и отправляя в пешее эротическое Гарибальди. Однако когда в 1848 году вспыхнуло восстание в австрийском Милане, тот направил войска в помощь борцам за свободу от Австрии. Операция, правда, закончилась предсказуемо, Карл Альберт капитулировал и уехал в Испанию, а править стал король Виктор Эммануил.

Не усики, а пропуск в Ломбардию

Новый правитель обнаружил, что денег в казне нет от слова вообще: сказались война и контрибуция в 65 миллионов в пользу Австрии. Виктор Эммануил увеличил в разы внешний долг, создав на полученные деньги 100-тысячную армию. Для сближения с французами она принимала участие в Крымской Войне. В 1859 году Милан таки был захвачен, но вот Ниццу пришлось отдать французам. Но все не так и плохо - Модена, Тоскана и Романья решили присоединиться к амбициозному королевству. В новых землях начинается активное обустройство экономики, в том числе, и промышленности. Итак, с одной стороны в северном Пьемонте начался активный экономический рост и политическая экспансия, с другой стороны, у него все ещё был огромный внешний долг, а часть страны лежала в руинах.

Не без помощи французов удалось захватить стратегически и культурно важный Милан, что дало толчок развитию и дальнейшей экспансии страны

А что на Юге? А на Юге все хорошо. Королевство Обеих Сицилий было крупнейшим и самым развитым государством в регионе. На Севере любят говорить, что данное лидерство обеспечивалось исключительно за счёт сельского хозяйства. И действительно, Неаполь был ведущим производителем ячменя (80% от всего итальянского ячменя), оливкового масла (63%), картофеля (41%), пшеницы (50%) и овощей (53%). Но это ещё не всё. На Севере не любят вспоминать, что на момент объединения в Неаполе был 4-ый в мире торговый флот. А в плане промышленного развития Королевство Обеих Сицилий было абсолютным лидером.

Королевство Обеих Сицилий было не только самым крупным, но и с большим отрывом самым развитым государством Италии

В Неаполе находился крупнейший в Италии машиностроительный завод "Пьетрарса" на 1100 рабочих, в этом регионе были возведены первые в Италии железная дорога, железнодорожный тоннель и подвесной мост, первая в Италии телеграфная линия "Казерта-Капуя", первое в Италии искусственное освещение (сначала газовое, а затем электрическое (1851)).

Что ещё расскажешь про аграрный Юг?

Но Неаполь был видным государством не только на итальянской, но и на европейской арене. На неаполитанских верфях был собран первый в истории континентальной Европы пароход как мирного, так и военного назначения (1818 и 1823 соответственно). Текстильные фабрики Сан-Леучо по объемам превосходили английские аналоги, а Сталь королевского металлургического завода в Монджане на парижской выставке в 1889 году признают лучшей в Европе.

Доля людей, занятых в промышленности относительно среднеитальянского уровня

На Парижской международной конференции 1856 года Королевство двух Сицилий было удостоено награды за промышленное развитие, как третья страна в мире после Англии и Франции. А ещё золотой запас Королевства в два раза превосходил золотой запас всех остальных государств вместе взятых, но это мелочи. Аграрный регион? Сельское хозяйство? Не слышали, и не хотим!

Ну, бывает

Проблемы заключались в абсолютизме Бурбонов. Любые выступления жестоко подавлялись (один раз даже был разрушен город Мессина), в стране не было достойный системы образования, а большинство крестьян оставалось крайне бедными. С одной стороны, Юг Италии был самым экономически развитым регионом Италии. С другой, социальная обстановка оставалась очень напряжённое и полыхнуть могло в любой момент.


Полыхнуло в 1859 году после смерти жёсткого короля Фердинанда. Унаследовавший трон Франциск был довольно мнительным человеком, поэтому тиски преследования оппозиции ослабли. Одним из лидеров восстания стал Франческо Криспи, который после 1848 года бежал в Англию, но вернулся на родину, чтобы как настоящий сицилиец отомстить. Он вошёл в контакт с местными революционерами и убедил Гарибальди в экспедиции на Сицилию и Неаполь. 8 мая Гарибальди захватил корабли с символическими названиями "Ломбардия" и "Пьемонт" и направился на Юг. 11 мая Гарибальди с отрядом из 1080 человек высадился в порту Марсала. В порту ВНЕЗАПНО и очень СЛУЧАЙНО оказался британский флот под командованием Джорджа Манди. Неаполитанский флот нападать не решался, и в итоге Гарибальди беспрепятственно высадился на острове.

Гарибальди вступает в Неаполь

Уже 1 августа армия красных рубашек насчитывала в своих рядах 20 тысяч человек. Сицилийцам нравился Джузеппе, Бурбонов недолюбливали. В отряды гарибальдийцев записывались все – от интеллигенции до освобожденных зэков. Каждому солдату неаполитанской армии предложили 50 дукатов за дезертирство. Благо, деньги были – гарибальдийцы разграбили банк Сицилии. Да и британцы с пьемонтцами всегда были готовы помочь финансами и наемниками.


В итоге король бежал за рубеж, а назначенный им мэр Неаполя Либорио Романо стал обсуждать с Кавуром способ присоединения территории бывшего Королевства. Было принято решение устроить плебисцит по вопросам присоединения. И вот здесь был сделан шаг, предопределивший развитие и уклад экономики и социальной сферы Юга Италии. Кавур и Романо выпустили Кракена под названием "каморра". Бандитов под предводительством авторитета Тото ди Крещенцо вызвали для контроля города в отсутствие вменяемых армии и полиции, а также для обеспечения порядка на плебисците. Так обычные бандиты-рэкетиры из бедных кварталов Неаполя попали в политику. А плебисцит закончился разгромной победой сторонников присоединения. Интересно, что женщины в ту пору не голосовали, но «в виде исключения» смотрящие на округе решили позволить выбрать нового короля двоюродной сестре босса каморры – бывшей проститутке Марианне Ди Крещенцо.

Трудно узнать в добродушном усатом дяде босса неаполитанской каморры Тото ди Крещенцо

26 октября в районе города Теано состоялась встреча Гарибальди и Виктора Эммануила II. Джузеппе сложил с себя диктаторские полномочия и объявил о передаче власти в Южной Италии сардинскому королю. В начале 1861 рождается новое государство – Королевство Италия, во главе с королем сардинским и столицей в Турине. Вскоре французские войска наконец-то оставят Рим (спасибо, Пруссия), а австрийцы – Венецию. Таким образом был завершён процесс объединения Италии, который стал судьбоносным для будущего развития как страны, так и ее регионов. А вот какова была судьба Юга и Севера Италия - в следующих частях.


Источник: Cat_Cat. Автор: Михаил Павлов.


Личный хештег автора в ВК - #Павлов@catx2

Лига историков

18.5K постов54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения