915

Служба вскрытия замков. Интервью

Занимаюсь вскрытием, заменой и установкой замков более 10 лет.

Пару месяцев назад мне в ВК пришло вот такое сообщение.

Служба вскрытия замков. Интервью Малый бизнес, Работа, Предпринимательство, Интервью, Вскрытие замков, Мастер, Длиннопост

А почему бы и нет?
Интервью я еще не давал.
Довольно интересный опыт.
Сам про себя я рассказывал неоднократно, мне были интересны именно вопросы человека "не в теме".
Так сказать, взгляд со стороны.

В этом посте я напишу вопросы и мои ответы на них. Черновой вариант.
А в конце поста укажу ссылку на публикацию.

Поехали.

1. Как правильно называется ваша профессия и в каком городе/регионе вы работаете?

Большинство замочных мастеров негативно воспринимают слова "Медвежатник" и "Взломщик".
Медвежатник это криминальный взломщик сейфов в дореволюционной России, по сути это вор а слово "Взломщик" происходит от слова "Ломать".
Современные замочные мастера не имеют отношения к криминалу и стараются открывать замки без повреждений.
Друг друга мы называем замочный мастер, мастер по замкам или мастер по вскрытию замков.
Кстати, слово слесарь в этой сфере тоже как то не прижилось.
Я работаю городе Кемерово. Кузбасс.

2. Кто вы по образованию?

По первому образованию я электрогазосварщик
По второму образованию я техник по ремонту промышленного оборудования.
Ни дня не работал по дипломной специальности.
Отработал сварщиком на заводе более 10 лет.
Высшего образования не имею.

3. Как получилось, что вы стали мастером по вскрытию замков? Давно ли этим занимаетесь?

Как и подавляющее большинство моих коллег, в эту сферу я попал совершенно случайно.
Это не та специальность о которой мечтают в детстве.
Многие люди даже не подозревают о существовании такой специальности.

Летом 2014 года я вдруг осознал что больше не хочу работать на начальника за маленькую зарплату.
Осенью того же года нашел себе будущего напарника.
Мы сделали себе сайт, рекламу, объявления и начали оказывать услуги населению.
Мы занимались мелким бытовым ремонтом: Сантехника, электрика, сборка мебели и прочее.
В списке наших услуг так же была и замена/установка замков.
Вскрытием замков мы тогда не занимались совсем.
В какой то момент нам поступила заявка "Нужно открыть замок, утеряны ключи".
Решили попробовать и у нас получилось.
А дальше мы уже целенаправленно развивались в этой сфере и примерно к 2017 году мы отказались от всех прочих услуг и стали работать исключительно по замкам.
Позже наши пути с напарником разошлись и мы стали двигаться в этом же направлении, но уже отдельными курсами.

4. Где/у кого вы учились мастерству вскрытия замков?

Нигде и ни у кого. Я самоучка. Учился исключительно на собственном опыте и ошибках.
Насколько я помню, в то время даже не было такого понятия как "Обучение вскрытию замков".
Мастерство достигалось долго, тяжело и дорого. Но оно того стоило.
По большому счету, обучение не заканчивается никогда.
Появляются новые замки, новые инструменты, новые методы и идеи.

5.Расскажите про вашу работу - как проходит ваш рабочий день, сколько вызовов, с какими проблемами обращаются люди?

График у меня свободный. Обычно я просыпаюсь в 8 -10 часов утра от звонка клиента.
Если это заявка на вскрытие замка, то по не писанным правилам я должен прибыть на место через 30-40 минут, ну максимум через час.
Если же это заявка на замену/установку или ремонт замка, то как правило эти заявки не срочные и в этом случае я договариваюсь с клиентом на удобное для нас обоих время.
Все заявки я выполняю в день их поступления.
Очень редко переношу что то "на завтра".
В среднем в день я отрабатываю 3-5 заявок.
В основном это вскрытие заклинивших/поврежденных замков или же замена замков по утере ключей.
В зимнее время чаще всего звонят люди по вскрытию автомобилей.

6. Расскажите про ваши инструменты - что нужно для вашей работы?

Весь мой инструмент условно можно разделить на две категории: это слесарный инструмент и специнструмент (отмычки).
Слесарный инструмент это хороший шуруповерт, УШМ, отвертки, плоскогубцы и прочее,
Какой то спец инструмент я изготавливаю сам, какой то приобретаю в Китае.
Далеко не весь инструмент нужен мастеру сразу.
Большую часть инструмента я приобретал в процессе обучения и развития.

7. С введением санкций появились ли какие-либо сложности в закупке инструментов/комплектующих? Сильно ли поднялись цены?

Санкции на мою деятельность почти не повлияли.
Да, некоторый инструмент подорожал, но не критично.
Небольшой эффект был не от санкций а от СВО.
Некоторые Российские производители замков полностью остановили производство и перешли на военку.
В связи с этим образовался дефицит на некоторые модели замков.
Соответственно продавцы сильно подняли цены на складские остатки.
Так же было повышение цен на европейские замки в связи с параллельным импортом.

8. Есть ли замки, которые нельзя открыть или очень сложно открыть? В чем их секрет?

Невскрываемых замков не существует. Существуют замки которые невозможно или почти невозможно открыть в разумное время.
Существует два основных пути вскрытия замков:
Чистое вскрытие отмычками без повреждения замка и вскрытие слесарными методами с частичным повреждением.
Условно не вскрываемым можно считать тот замок который способен продержаться больше 4 часов против всех методов вскрытия, в том числе и против силового взлома.

Секрет сложно вскрываемых замков в высокой точности обработки деталей, применении качественных материалов и новейших методов защиты, как от отмычек так и от силового взлома.
Если говорить проще, то чем замок дороже, тем он лучше.
Как в плане взломостойкости, так и в плане надежности и долговечности.

9. Как обезопасить свою квартиру от взлома? Дайте читателям советы

В плане замков и дверей, безопасность это прежде всего комплексный подход.
Если человек ставит замок стоимостью 50К в дверь которая стоит 20К, то смысла в этом нет никакого. Такая дверь откроется быстро и просто не смотря на взломостойкость замка.

Но и перегибать палку тоже не стоит. Вы просто потратите лишние деньги.
Не имеет никакого смысла ставить дверь стоимостью 500К в обычную квартиру в спальном районе.
В этом случае оптимальным выбором будет дверь из стали толщиной 2мм, с замками Гардиан 50 или 40 серии, с цилиндром не ниже Апекс Премьер XR (или Кале Килит) и броненакладкой.

Профессия криминального взломщика в наше время почти вымерла.
В подавляющем большинстве случаев квартирными кражами занимаются или неблагополучные подростки или маргиналы.
Так что защищаться нужно в первую очередь от них.

Основа защиты от взлома это:

Хорошая дверь.
Хороший замок.
Бронезащита замочных зон.
Сигнализация.

10. Предлагали ли вам когда-нибудь стать взломщиком?

Не совсем понял вопрос.
Вы имеете в виду предлагали ли мне вступить в банду и заниматься кражами, грабежами или угонами автомобилей?
Предложений вступить в банду не поступало никогда.
Но было несколько случаев с криминальным уклоном.
Дальше телефонного разговора это не уходило никогда.
Несколько раз были случаи когда мне предлагали открыть машину или квартиру с ярко выраженным криминальным уклоном.
Говоря проще, меня пытались вызвать на квартирную кражу или угон.
Один раз был случай когда мне позвонили и за неплохие деньги предложили делать копии ключей от квартир моих клиентов и передавать эти копии третьим лицам.
Естественно эти люди получили отказ в грубой форме.
Кстати сам я никогда не был судим и криминально прошлого не имею.

Как я уже говорил выше, профессия криминальных взломщиков умерла лет 20 назад.
Зачем современному замочному мастеру лезть в криминал?
Мы и без этого неплохо зарабатываем, при этом не рискуя свободой.

11. Я знаю, что вы учите мастеров - создали свой курс. А какими знаниями вообще должен обладать человек, который хочет работать в вашей профессии?

Да действительно, около года назад я создал собственный курс для обучения мастеров замочному ремеслу.
За почти 10 лет практики я накопил огромный багаж знаний и опыта. Мне есть чем поделиться.
Если вам интересно обучение ремеслу замочного мастера, пишите в личке Телеграмм.

Что бы обучаться и в последствии работать замочным мастером никакие специальные знания не требуются. Очень желательно что бы человек имел технический склад ума и основные слесарные навыки.
Самое главное это что бы человеку действительно было интересно работать с замками.

12. Какие качества важны для работы мастером по вскрытию замков? Кому эта работа, наоборот, не подойдет?

Самые важные качества для замочного мастера это коммуникабельность, вежливость и стрессоустойчивость.
Замочный мастер работает с клиентами и каждый день напрямую контактирует с самыми разными людьми в самых разных условиях.
Самый главный навык это умение правильно и грамотно находить общий язык с клиентом.

По моему мнению эта работа не подходит женщинам.
За 10 лет практики я не встречал замочного мастера женского пола.
В техническом плане эта работа не совсем подходит гуманитариям.
В плане коммуникабельности проблемы могут быть у интровертов или просто замкнутых людей.

13. Какие у вашей работы есть плюсы и какие минусы?

Прежде всего большой плюс это деньги.
Замочные мастера неплохо зарабатывают.
Свободный график.
Работа на себя и отсутствие начальства.
Ну и конечно же огромный плюс в том что я занимаюсь любимым делом.

Главный минус заключается в постоянной конкурентной борьбе.
Каждый день приходится бороться за место под солнцем.
К минусам могу причислить еще и полную ответственность за все свои действия.
Ну и неадекватные клиенты. Благо что их мало.

14. Есть ли в вашей работе техника безопасности? Каким правилам вы обязательно следуете?

Самое главное правило безопасности " Перед вскрытием убедись что перед тобой собственник".
Так же я стараюсь не работать с неадекватами.
Если в процессе телефонного разговора человек мне хамит или просто ведет себя не совсем адекватно, лучше отказаться от этой заявки.
Я не выезжаю к пьяным клиентам. В любой степени опьянения.
Если мне по телефону покажется что человек пьян, я к нему не поеду.

Что касается технической части, то я принципиально не использую на вскрытиях огневые методы: сварка, болгарка, горелки и прочее.

15. Какой у вас график?

У меня свободный график. Работаю когда хочу. Никаких ограничений нет, кроме случаев когда я договорился с клиентом на определенный день.
Раньше я работал круглосуточно и без выходных, нередко выезжал на заявки ночью.
В последние несколько лет я немного обленился и работаю с 8 утра до 23 вечера.
Раз в неделю делаю себе выходной.

16. От чего зависит зарплата мастера по вскрытию замков? Какие средние цифры по зарплате у человека вашей профессии в вашем регионе?

Зарплата замочного мастера зависит только от количества выполненных заявок и их стоимости.
Средняя стоимость заявки в моем городе 3000р.
В городах миллионниках эта цифра значительно выше.
Бывают и вскрытия которые могут стоить и 15К и 20К за одну заявку.
В моем регионе замочный мастер зарабатывает от 180К и выше.
Конечно бывают месяцы когда месячный заработок опускается ниже 100К, но это скорее исключения.

17. Как искать клиентов?

Основной поток клиентов идет через рекламу в интернете.
Около двух лет назад я создал самое крупное, на данный момент, замочное сообщество в ТГ Мастера Замков.
Не малая часть клиентов приходит оттуда.
Ну и замыкает этот список "Сарафанное радио" - клиенты пришедшие по рекомендациям других клиентов или постоянные клиенты.

https://prosto.rabota.ru/post/master-zamkov

Недавно я создал группу в ВК. Буду выкладывать туда видео и технические посты про ремонты замков/дверей https://vk.com/mzamki

Создал новую группу с интересными историями Сказки Замочного Мастера