22

Служба на "Кузнецове", часть 5.

Часть 1: http://pikabu.ru/story/sluzhba_na_quotkuznetsovequot_chast_1...

Часть 2: http://pikabu.ru/story/sluzhba_na_quotkuznetsovequot_chast_2...

Часть 3: http://pikabu.ru/story/sluzhba_na_quotkuznetsovequot_chast_3...

Часть 4: http://pikabu.ru/story/sluzhba_na_quotkuznetsovequot_chast_4...


"Доступ". На "Кузе" в то время действовала система "бейджиков". Бейджик- это такая пластиковая карточка с БЧ матроса, ФИО, фото и с указанием доступа в разные части корабля. Доступ обозначался разноцветными квадратиками и чем их больше, тем свободнее доступ. Я как электрик из БЧ5, имел максимальный доступ из всех возможных, от надстройки до энергоотсеков. Но на самом деле это правило слабо работало и все лазили, где попало. Бейджики должны были всегда носить при себе все военнослужащие наряду с красной книжкой "боевой номер". Они часто терялись и отламывались, картинку в них иногда рисовали от руки. Наличие бейджиков проверяли на построениях, а если матроса ловили где-то в неположенном месте, то бейджик забирали в первую очередь.

"Комендантская служба". Это боевая часть морпехов, называемая также "рота охраны". Они и в самом деле кое-что охраняли, например спиртохранилище (и продавали оттуда спирт), но их главная задача состояла в поимке нарушителей режима. После отбоя и по воскресеньям матросам запрещалось просто так "шароёбиться" по кораблю. Пойманных морпехи отводили в "кошкоёбку", расположенную в рубке дежурного. Если это был карась, то он вначале мог "попасть на приборку", то есть морпехи заставляли его делать у них в дивизионе приборку. "Кошкоёбка"- это просто маленький, грязный закуток, где на полу разложены несколько рваных шинелей. Утром всех нарушителей выводили на общее построение, командир щедро осыпал их бранью ("уебаны блять") и отправляли маршировать на причал где-то до обеда. Кто туда попадал? Да кто угодно. Меня например поймали, когда я шёл за сигаретами для годка из своего дивизиона на другой сход. Второй раз- не успел вовремя вернуться с вахты. Пойманных в пьяном виде комдив часто лично сажал в коффердам. Это такое помещение типа карцера с практически забортной температурой. После заморозки отрезвление наступало очень быстро. Попойки у нас в дивизионе случались нередко и чаще всего проходило тихо. Проблемы возникали только если кого-то избивали и доходило до офицеров.

"Маклачка и баклан". "Маклачка"- это расшитая клоунским образом дембельская форма, а "маклачить"- делать такую форму. Как правило, после года службы матросы уже начинали потихоньку прикупать шевроны, значки и шить свою дембельскую форму. Её тщательно прятали от посторонних глаз, потому что если "маклачку" проебал "правильный" дембель, то это большой позор для него. Синим бархатом обшивалась внутренняя часть бескозырки, а также "душа" (где ложится гюйс), воротничок и рукава. Дембельские "краб" и бляха на ремень составлялись из порезанных нескольких. Буквы на ленты бескозырки, подкладки под шевроны и погончики вырезались из металла и тщательно полировались. Носы прогар проходились утюгом до квадратного состояния. Также весьма ценилась любая гражданская одежда, особенно футболки.

"Баклан"- это каким-то образом добытая на корабле еда, "бакланить"- предпринимать действия по добыче еды. Вообще, карасям запрещалось самостоятельно "бакланить", но многие годки смотрели на это сквозь пальцы. "Бакланом" чаще всего был белый хлеб, сгущёнка, масло и другие подобные продукты.

"Болезни". Кроме вшей на корабле также были распространены стрептодермия и грибок стопы. В первый раз стрептодермия со мной приключилась ещё на гражданке, поэтому с данном гадостью я был хорошо знаком. На ноге появляется небольшая ранка, затем она быстро нагнаивается и никак не хочет заживать, только увеличивается в размерах. За ней вскоре появляются и другие. В принципе, эти язвы не сильно болят (только во время мытья), но, во-первых, сама по себе стрептодермия никогда не пройдёт- сгниёт вся кожа на ногах, во-вторых, она очень заразная и никакая зелёнка или йод против неё не спасут. Единственная лекарство, которое эффективно уничтожает этот вид болезни- это мазь "гиоксизон", запомните это название. Никакие стрептоцидовые мази, мазь Вишневского, тетрациклин, левомеколь не помогают, проверено опытным путём. Вскоре я написал домой и мне прислали тюбик с мазью, я помазал язву и уже на следующий день она затянулась. Скорее всего на корабле стрептодермию разносят тараканы. От голода они ночью кусают спящих (отшипывают кусочки кожи) и заносят под кожу микробы.

Что касается грибка стопы, то здесь всё просто. Повальное воровство привело к тому, что у многих матросов банально не было тапок и им приходилось мыться босиком. На корабле по субботам включали носовую баню, а информацию о помывке того или иного БЧ объявляли по корабельной трансляции. Баня на "Кузе"- одно название: в холодное помещение пускали пар под давлением, а затем тоненькие струйки горячей воды. Но даже такую "баню" тут же на оккупировали деды и контрагены, так что помыться у бедного карася часто не было возможности. Кто-то шлёпал в баню в тапках, кто-то в прогарах, а кто-то и босиком. В основном все шли раздетые, потому что одежду в бане оставить негде- её сопрут. Но некоторые брали с собой и грязные тельняшки, трусы, носки и уставное мыло "слонёнок", чтобы постираться в горячей воде.

"Чего нельзя делать". Напоследок несколько рекомендаций. Если кто-то угодил в подобное дерьмо, то может быть мои советы пригодятся. Многие духи в армии, столкнувшись с дедовщиной, пытаются самостоятельно бороться с этим явлением. Так вот, подобное поведение на "Кузе"- большая ошибка. Оно может стоить здоровья и искалеченной психики, примеров масса. Дедовщина на корабле насаждается с самого верха и уничтожить её можно только с самого верха, не иначе. На "Кузе" полно отмороженных садистов, которые маются от безделья и только и ждут повода, чтобы попрактиковаться в "разлуплении борзого". Я подозреваю, что "опущенные" как раз и были когда-то "борзыми". Конечно, если заставляют стирать чужие носки, то нужно залупаться до последнего, это единственно возможное поведение. Лучшая стратегия выживания в таком месте- держаться в середине, не высовываться. Однако драться всё равно придётся, такова армия. Не с годками, а чаще всего со своим призывом из-за краж, необоснованных "наездов" и прочих неприятностей, иначе сядут на голову. Второе: нужно искать "земанов", т.е. земляков. Даже если земляк- забитый карась, он может иметь какую-то ценную информацию. Ценными на корабле также являются умения рисовать, играть на гитаре, бить татухи и прочее.

На этой оптимистической спортивной ноте я заканчиваю своё повествование.

Спасибо за внимание!

Чтобы оставить комментарий, необходимо или