Случай с "солнечным" ребенком
Щас наверное кину говна на вентилятор, но все же...
Есть у меня знакомая, которая очень топит за инклюзивное обучение "особенных детей". Она сама психолог, работает с такими детьми и с пеной у рта доказывает, что они лучше развиваются и быстрее прогрессируют, если не "отделять" их от обычных детей. Я человек лояльный и в общем не против такого подхода, если это не мешает остальным, "обычным", детям.
Так как тема "особенных" детей в последнее время активно муссируется (то на Пикабу народ пишет, то знакомые детсадовские воспитатели или школьные учителя высказываются), а я человек любознательный, то мимо таких тем не прохожу. Новости о расформировании спецклассов и распределении таких детей в обычные я читала, честно говоря, с двояким чувством - с одной стороны каждый ребенок заслуживает шанс, с другой - почему при этом жертвуют обычными детьми, им это зачем?
Подруга как-то говорила, что в группу ее сына в детсаду ходит дауненок (это ее формулировка) и по ее словам "вполне себе миролюбивый ребенок". Ну ок.
Неоднократно я сталкивалась с высказываниями о детях с синдромом Дауна как о "солнечных детях". Мол, они такие всегда радостные-позитивные и даже становясь взрослыми, это "вечно наивные дети".
Но если почитать про них научные статьи, а не розовые сопли на мамских форумах, то все не так однозначно.
Сегодня случай свёл меня с таким "солнечным" ребенком.
Мы вышли с дочкой (ей три года) из детской поликлиники. Рядом со входом отгорожена небольшая территория под коляски (на вид - железная клетка из прутьев с железным засовом, но детям почему-то очень нравится туда заходить и закрываться, для них это "домик"). В этот раз там был мальчик, лет 6, который закрылся изнутри (засов закрывается-открывается с обеих сторон). Моя дочь очень общительная, кинув мне "о! я пойду с ним поиграю", она нырнула между прутьями. Три года - ее размеры ещё позволяют ей проскальзывать как мышь. Мальчик стоял боком, лица его я не видела, но я клянусь вам ребята, во мне забилась мысль "не подходи к мальчику!" Я буквально одернула себя, чтоб не крикнуть это дочери. Когда он повернулся, я поняла, что у мальчика ярко выраженный синдром Дауна. Тут мне вообще стало стыдно за свою мысль не подходить к мальчику...
Дальше события длились несколько секунд, но они и побудили меня написать этот пост.
Как только мальчик увидел мою дочь, прошмыгнувшую к нему в клетку, он двинулся к ней. Женщина, его мать, мгновенно отодвинула засов, забежала внутрь и стала между ними. Он попытался ее обойти, но мать схватила его за руки. Wtf? - подумалось мне. И в этот момент мальчик замахнулся ногой (ногой, Карл!) и почти ударил мою дочь (нога прошла вскольз по штанине). Женщина силком вытащила мальчика из колясочной и быстро куда-то увела.
...то есть в момент, когда мальчик ещё не успел сделать, мать уже знала, как он себя поведет и что произойдет...
Обалдевшая, я села на корточки перед дочкой, и сказала: "дочь, а ведь мальчик пытался тебя ударить"...
"За что?" - удивилась она.
А я и не нашлась, что ответить.
Я человек цивилизованный, и повторюсь - лояльный, но... хотела бы я, чтобы такой "особенный ребенок" обучался бок о бок с моим обычным-неособенным-среднестатистическим? Однозначно нет.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.