59

СЛУЧАЙ НА КАЗБЕКЕ1

СЛУЧАЙ НА КАЗБЕКЕ Горы, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Казбек, Эльбрус, Длиннопост

Казбек — для меня не просто БОЛЬШАЯ ГОРА.

Это — знаковое место, «обитель души», это незабываемые встречи и разлуки, новые друзья и новые идеи для книг, открытия в окружающем мире и в самой себе.

Казбек — большая и ДОБРАЯ гора, если так можно выразиться о вершине.

Например, Эльбрус — он суров, он как будто не прощает тебе ни малейшей ошибки и щедро «раздает подзатыльники» за легкомыслие и «переоценку своей очаровательности», а вот Казбек — совсем другой…

Он если и «отшлепает по заднице», но через мгновение улыбнется, обнимет и потреплет ветерком волосы и осчастливит каким-нибудь незабываемым и волшебным подарком…

У меня даже появилась «веселенькая» присказка в духе моего любимого черного юмора: «Если на Эльбрусе у тебя один шанс из ста издохнуть — ты ТОЧНО ИЗДОХНЕШЬ, а если на Казбеке у тебя один шанс из ста выжить — ТЫ ТОЧНО ВЫЖИВЕШЬ!».

По крайней мере, по личному опыту я сделала именно такой вывод.

Однажды Казбек удивил нас по-настоящему редкой, необыкновенной находкой.

Сначала потрепал изрядно штормовухой, мы застряли на пару дней на леднике, порвало палатку, а когда пошли наверх, то обнаружили, что из подтаявшей трещины что-то торчит.

Странное.

Остановились и начали «раскопки».

Найденные предметы оказались старинной (даже не старой, а уже старинной) брезентовой палаткой, вернее ее обрывками, там же находились обломки деревянных ледорубов.

Мы убедились, что в трещине нет человеческих останков или документов, только лохмотья истлевшей брезентухи, куски веревок и поломанные ледорубы.

Тяжко мы вздохнули, ой как тяжко! Рюкзаки и без того нелегкие, ну и подарочек!!! За что ты с нами так… Казбек?

Но тем не менее без лишних слов засунули находку в рюкзаки — эти обломки старинных ледорубов нельзя было оставлять! Это было бы просто нравственным преступлением!

Неизвестно, сколько времени они пролежали в недрах ледника, ожидая, что когда-нибудь снова почувствуют тепло человеческих рук.

Сколько жизней, возможно, они спасли на своем веку…

Сколько прошли горных дорог!

Они для кого-то были надежными товарищами и верными помощниками.

Разве можно было их… БРОСИТЬ?

Поэтому и не бросили!

Особую «красоту» данному событию придавало то, что это случилось в самом начале похода шестой, высшей категории сложности!

Я думаю легко представить, что такое дополнительный груз в сложном походе, где «считают вес каждого спичечного коробка» в рюкзаке.

Так что тащить с собой «исторические реликвии» — было немалым «подвигом».

Но ни у кого даже мысли не было оставить их одиноко валяться на леднике.

Эти поломанные ледорубы прошли с нами весь маршрут и благополучно прибыли в Краснодар, где украсили стену в моей комнате вместе с остальной коллекцией памятных горных раритетов.

На этом история не закончилась!

Прошло несколько лет после этой «шестерки» и нашей замечательной находки и мне случайно попадается статья Юрия Ицковича из г. Санкт-Петербург «Казбек на троих».

В статье рассказывалось о том, как в далеком 1975 году трое альпинистов в межсезонье оставили свою палатку на леднике, пошли на восхождение, их застала непогода, и они ушли с Казбека не туда, куда надо, пережили ледяную ночь без палатки на высоте, спустились по ледопаду в Гвилети с пострадавшим и после таких-то жестких приключений остались живы!

Вот уж действительно, Казбек — ДОБРАЯ ГОРА!

Читаю и мороз по коже!

И ведь, скорее всего, мы нашли их снаряжение и их ледорубы!

Судя по описанию в статье, остатки их брошенной палатки мы нашли на том самом месте.

Я смотрю на ледорубы на стене порой и думаю…

Да… Не только «рукописи не горят», но и любая человеческая история — на самом деле остается в веках.

Не исчезает бесследно, не забывается, не растворяется в небытии.

Просто иногда… ее скрывают вечные льды.

Надолго!

Но потом, когда-нибудь, — пригреет солнце и она обязательно выходит из-под толщи льдов, продолжает свой путь в чужих рюкзаках и остается, как бесценная реликвия, на чужих стенах…

И как неотъемлемая часть памяти.

Истории — не теряются, они безмолвно ждут, когда однажды их коснется луч солнца или заинтересованный, внимательный взгляд!

P.S. ПОЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ!

«КАЗБЕК НА ТРОИХ»

http://www.mountain.ru/people/Ickovich/2003/Kazbek/

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.