Случаи из практики криминалиста. «Я не знаю, как так я не почувствовал...»

Доброго времени суток! Раз уж в комментариях к прошлому посту [https://pikabu.ru/story/sluchai_iz_praktiki_kriminalista_med... ] заговорили про недоверие, вспомнил историю о доверии (уж простите за тафтологию!). Опять же, стараюсь рассказать как есть, но думаю стоит напомнить, что верить или нет - это сугубо Ваша прерогатива... Итак:


Ночь поздней осени. Ветер завывал в щелях кирпичных стен. Тусклый строительный фонарь освещал помещение без отделки, в котором находилось двое. Один - славянской внешности, ростом чуть выше 185, стоял у входа, другой скромно сидел на стуле, худощавый гость из ближневосточного зарубежья. Они были одеты практически одинаково – в строительно-грязный армейский камуфляж, выцветший от многочисленных стирок.

«Бальшой челоуэк, да не браль я энто кольцоу» - утверждал сидящий по центру комнаты: «Соусем не брал…»


Такой предстала обстановка следственно-оперативной группе, только что прибывшей на место происшествия в одиноко стоящий дачный дом на краю города. Потерпевший, тот самый высокий человек, указал рукой на сидящего и эмоционально начал пояснять: «Вот этого пи… человека я подобрал три месяца назад. Отмыл, отчистил, ну там туда сюда предложил помогать строить дом. Здесь он, собственно и живёт, я сюда приезжаю с утра и работаем допоздна. Так вроде сам он ничего, с паспортом, регистрация даже временная, вроде, есть. Сегодня-то весь он и открылся! Кольцо у меня было, печатка, 23 грамма. Так пропало. А никого кроме нас здесь не было и не могло быть! А он не признается, скотина!»

«Да не браль я!»

«Разберёмся!» - рявкнул оперативный сотрудник.

Началась рутинная работа – приём заявления, дача объяснения, осмотр комнаты. В процессе осмотра выяснилось, что пропало оно с пальца, так как он его не снимал, но в то же время работник никуда не отлучался из дома – история получалась запутанней…

«Где вы могли его оставить? Может его не одевали?»

«Я его не снимаю!» - потерпевший злился всё больше.

…Под ногами, как в час-пик на перекрёстке, пробегали пауки, лёгкий ночной холод постепенно поникал через щели внутрь тускло освещённого помещения. Сырость, витавшая в воздухе, оседала каплями на банках с недоеденным обедом…

«Да челоуэк, не браль…»

«Заткнись!» - резко оборвал своего наёмного потерпевший: «Как ты достал!» - добавил он и, схватив со стола трёхлитровую банку с огурцами, не глядя, одной рукой кинул её в сторону оппонента. Банка пролетела мимо, разбившись о кирпичную кладку… «Ой!» вскрикнула с запозданием следователь. «Ой!» повторила она, но уже с нотками удивления в голосе: на полу в небольшой луже рассола, среди огурцов и зелени, все увидели блеск кольца…


…«Вот денег на то, чтобы нанять человека хватает, дом строить хватает, а чтобы кольцо на 3 размера уменьшить – не хватает! Вот не думал он, что оно может свалиться, а?» - негодовала следователь по пути назад: «И нефиг руками в банку лазить, вилочка для этого есть!»