Условие задачи некорректное. Когда пишут "белые начинают и выигрывают" предполагается что за несколько ходов (до 5-6 ходов) белые должны или поставить мат или получить очевидное решающее преимущество. Проанализировал позицию в программе. При анализе на 38 ходов преимущество у черных (-3.1), в ближайшие 30 ходов движок Stockfish 14 не видит преимущества белых.
Для справки скажу что гроссмейстер рассчитывает варианты примерно до 8 ходов. Претенденты на звание чемпиона мира до 10-12 ходов.
Ша́хматный этю́д (от фр. étude, буквально — изучение, исследование) — составленная шахматным композитором позиция, в которой одной из сторон (обычно белым) предлагается выполнить задание (выиграть или сделать ничью) без указания количества ходов, необходимых для достижения этой цели.
Это понятно что без указания количества ходов. Но дело в том что 8 ходов это гроссмейстерский уровень. А если твоё решение требует 15 ходов, то для кого эта задача?) Поэтому задачи делают не более 5-6 ходов, и то это задачи для мастеров.
На счёт того что стокфиш решает не верю.. вот скрин прикрепляю как доказательство. Стокфиш показывает выигрыш чёрных на 3 очка. я до 40 ходов анализировал.
Ну вот кстати бывают этюды, которые никакой шахматный движок не решит, так как там с точки зрения компьютера перевес в позиции достигается на глубине перебора ходов этак в шестьдесят, столько ни один компьютер не вывезет. Правда, там и позиции вычурные, то, что в данном посте; на это не похоже.
А так веришь? Я же сказал, сложная задача для человека, но решаема. Возьми доску и подумай. Реализация правильной идеи занимает много ходов, поэтому программа не видет вначале.
я тоже на чезком проанализировал. -3.61 в пользу чёрных. Твой результат не верный. Возможно из-за неправильных настроек анализа. Там может стоять ограничение по времени анализа, ограничение по глубине или просто выбран слабый движок. Ещё может быть слабый комп.
Так у тебя глубина 28, а на скрине выше - 47.
Решение стокфиш находит, но уже неинтересно, запутал ты меня
Глубина в 50 ходов устроит? Сейчас пытаюсь прогнать до 60. Это займёт пару часов. самому интересно стало)
У меня глубина 47, у тебя 40. Ты о чём? Я же сказал, для человека этот этюд легче, чем для компьютера.
Как минимум один человек обещал завтра посмотреть. Поэтому до завтра. И кстати, решение с 4 чёрными конями очень красивое.
Шахматы
2.7K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.