9

Сложный, но красивый этюд

"Одна из самых сложных задач, что я встречал в своей жизни." Так мой сын сказал об этом этюде. Белые начинают и выигрывают. В одном варианте на доске вынужденно появляются одновременно аж 4 чёрных коня! И белые действительно выигрывают.

Сложный, но красивый этюд Шахматы, Шахматные задачи, Этюд, Задача

Шахматы

2.7K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Условие задачи некорректное. Когда пишут "белые начинают и выигрывают" предполагается что за несколько ходов (до 5-6 ходов) белые должны или поставить мат или получить очевидное решающее преимущество. Проанализировал позицию в программе. При анализе на 38 ходов преимущество у черных (-3.1), в ближайшие 30 ходов движок Stockfish 14 не видит преимущества белых.

Для справки скажу что гроссмейстер рассчитывает варианты примерно до 8 ходов. Претенденты на звание чемпиона мира до 10-12 ходов.

раскрыть ветку (10)
0

Ша́хматный этю́д (от фр. étude, буквально — изучение, исследование) — составленная шахматным композитором позиция, в которой одной из сторон (обычно белым) предлагается выполнить задание (выиграть или сделать ничью) без указания количества ходов, необходимых для достижения этой цели.

Это задание для человека, а не для программы. И кстати, Stockfish решает этот этюд, но не сразу.
раскрыть ветку (9)

Это понятно что без указания количества ходов. Но дело в том что 8 ходов это гроссмейстерский уровень. А если твоё решение требует 15 ходов, то для кого эта задача?) Поэтому задачи делают не более 5-6 ходов, и то это задачи для мастеров.

На счёт того что стокфиш решает не верю.. вот скрин прикрепляю как доказательство. Стокфиш показывает выигрыш чёрных на 3 очка. я до 40 ходов анализировал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1

Ну вот кстати бывают этюды, которые никакой шахматный движок не решит, так как там с точки зрения компьютера перевес в позиции достигается на глубине перебора ходов этак в шестьдесят, столько ни один компьютер не вывезет. Правда, там и позиции вычурные, то, что в данном посте; на это не похоже.

А так веришь? Я же сказал, сложная задача для человека, но решаема. Возьми доску и подумай. Реализация правильной идеи занимает много ходов, поэтому программа не видет вначале.

раскрыть ветку (6)

я тоже на чезком проанализировал. -3.61 в пользу чёрных. Твой результат не верный. Возможно из-за неправильных настроек анализа. Там может стоять ограничение по времени анализа, ограничение по глубине или просто выбран слабый движок. Ещё может быть слабый комп.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Так у тебя глубина 28, а на скрине выше - 47.
Решение стокфиш находит, но уже неинтересно, запутал ты меня

раскрыть ветку (1)
0

Глубина в 50 ходов устроит? Сейчас пытаюсь прогнать до 60. Это займёт пару часов. самому интересно стало)

У меня глубина 47, у тебя 40. Ты о чём? Я же сказал, для человека этот этюд легче, чем для компьютера.

раскрыть ветку (2)
0

Выкладывай решение тогда)

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум один человек обещал завтра посмотреть. Поэтому до завтра. И кстати, решение с 4 чёрными конями очень красивое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку