9

Сложный, но красивый этюд

"Одна из самых сложных задач, что я встречал в своей жизни." Так мой сын сказал об этом этюде. Белые начинают и выигрывают. В одном варианте на доске вынужденно появляются одновременно аж 4 чёрных коня! И белые действительно выигрывают.

Сложный, но красивый этюд Шахматы, Шахматные задачи, Этюд, Задача

Шахматы

2.7K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Решение этюда сводится к получению решающего преимущества d8Ф с угрозой матовой атаки плохо стоящего чёрного короля, как и написал ещё вчера leanu

#comment_219759967. Stockfish, как многие здесь говорят, вначале оценивает позицию для белых как проигранную, так как долго не видит этого мата.

1.Кf6+ Крg7 (1...Крh8 2.d8Ф+; 1...Крg6 2.Сh5+ и 3.d8Ф) 2.Кh5+ Крg6 (2...Крf7 3.d8Ф; 2...Кр(fgh)8 3.d8Ф+) 3.Сc2+ Кр:h5 (3...Крf7 4.d8Ф; 3...Кe4+ 4.С:е4+ и d8Ф) 4.d8Ф Кf7+ 5.Крe6 К:d8+ 6.Крf5 - угроза Сd1×, поэтому 6...e2 7.Сe4 - угроза Сf3×, поэтому 7...e1К 8.Сd5 c2 9.Сc4 - угроза Сe2×, поэтому 9...c1К (на доске 4 чёрных коня) 10. Сb5 - угроза Сe8×, агония чёрных продолжается 10...Кc6 11.С:c6 Кc7 12.Са4 и чёрные, даже отдав двух коней с c1 и e1, получают мат слоном по диагонали d1 – h5.

показать ответы
0

Выкладывай решение тогда)

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум один человек обещал завтра посмотреть. Поэтому до завтра. И кстати, решение с 4 чёрными конями очень красивое.

Условие задачи некорректное. Когда пишут "белые начинают и выигрывают" предполагается что за несколько ходов (до 5-6 ходов) белые должны или поставить мат или получить очевидное решающее преимущество. Проанализировал позицию в программе. При анализе на 38 ходов преимущество у черных (-3.1), в ближайшие 30 ходов движок Stockfish 14 не видит преимущества белых.

Для справки скажу что гроссмейстер рассчитывает варианты примерно до 8 ходов. Претенденты на звание чемпиона мира до 10-12 ходов.

раскрыть ветку (1)
0

Ша́хматный этю́д (от фр. étude, буквально — изучение, исследование) — составленная шахматным композитором позиция, в которой одной из сторон (обычно белым) предлагается выполнить задание (выиграть или сделать ничью) без указания количества ходов, необходимых для достижения этой цели.

Это задание для человека, а не для программы. И кстати, Stockfish решает этот этюд, но не сразу.
показать ответы

я тоже на чезком проанализировал. -3.61 в пользу чёрных. Твой результат не верный. Возможно из-за неправильных настроек анализа. Там может стоять ограничение по времени анализа, ограничение по глубине или просто выбран слабый движок. Ещё может быть слабый комп.

раскрыть ветку (1)

У меня глубина 47, у тебя 40. Ты о чём? Я же сказал, для человека этот этюд легче, чем для компьютера.

показать ответы

Это понятно что без указания количества ходов. Но дело в том что 8 ходов это гроссмейстерский уровень. А если твоё решение требует 15 ходов, то для кого эта задача?) Поэтому задачи делают не более 5-6 ходов, и то это задачи для мастеров.

На счёт того что стокфиш решает не верю.. вот скрин прикрепляю как доказательство. Стокфиш показывает выигрыш чёрных на 3 очка. я до 40 ходов анализировал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А так веришь? Я же сказал, сложная задача для человека, но решаема. Возьми доску и подумай. Реализация правильной идеи занимает много ходов, поэтому программа не видет вначале.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы