9

Сложный, но красивый этюд

"Одна из самых сложных задач, что я встречал в своей жизни." Так мой сын сказал об этом этюде. Белые начинают и выигрывают. В одном варианте на доске вынужденно появляются одновременно аж 4 чёрных коня! И белые действительно выигрывают.

Сложный, но красивый этюд Шахматы, Шахматные задачи, Этюд, Задача

Шахматы

2.7K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то с трудом могу представить в этюде вынужденное превращение чёрной пешки в более слабую, чем ферзь, фигуру (кроме коня, конечно, там свои трюки). Выигрывающая сторона может быть вынуждена превратить пешку в слона вместо ферзя чтобы избежать пата (ей-то надо победить, ничья - не решение этюда), но проигрывающая ? Ей-то какой резон ставить слона вместо ферзя, если ферзь может всё то же, что и слон, плюс ещё что-то ?

В общем, жду решения, чтобы разобраться, сам эту задачу я вряд ли осилю =).

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

1 Кf6+...

После хода конем - если черный король пойдет на 8 линию - то ферзь получится с шахом, и дальше уже можно выиграть. Если пойдет на g6 - то слон дает шах с h5, таким образом защищая клетку f7 и превращение без проблем.

Остается

1. ... Крg7

2. Кh5+ ...

Опять - если король пойдет на 8-ую линию - превращение в ферзя с шахом. Если король пойдет на f7 - опять превращение т.к. вилка не получится. Остается

2. ... Kр g6

3. C c2+

У черных не так много вариантов - король на f7 не хочет т.к. закроет вилку, если закрыться конем - его съедят и следующим ходом опять ферзь, остается

3. ... Крхh5

4. d8=Ферзь

И вот тут цирк. Вилка конем и съедание ферзя приведет белого короля на f5 и там черные не смогут убежать от мата слоном пешкой и королем. Ну и получается что у белых ферзь против двух коней, дальше уже слишком много ответвлений

0

Там нет решения, я прогнал в программе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Да я тоже прогнал. Подождём что автор скажет.

раскрыть ветку (3)
1

Он уже ответил ниже в моём комменте. Говорит всё равно белые выигрывают))

раскрыть ветку (2)
0

Может он прав, может и нет =). Выложит решение - узнаем =).

раскрыть ветку (1)
1

Мы можем просто сыграть по переписке) посмотрим кто выиграет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку