Слово и Дело

Пишу анонимно и специально в "Бизнес". Думаю, что те, кто принимает на себя всю ответственность за дело поймут о чем речь.

На одном из моих любимых ресурсов разгорелся весьма жаркий спор о том, что вот очень уж балуют айтишников со стороны государства.

И зарплаты у них и всякие соцпакеты и вообще. Одним словом обидно понимаешь людям ручного труда и всякому там офисному планктону.

Каждый понимаешь уверен, что вот он то ПАШЕТ как папа Карло, а огромные деньги получает генеральный на предприятии и эти жирные бездельники. Сплошная в общем-то несправедливость.

Я не буду сейчас говорить о таких вещах как:

• необходимость постоянного обучения в сфере IT;

• ненормированный рабочий день;

• высокая ответственность;

• просто сопутствующие факторы (здоровье, личная жизнь и т.д.)

Я хочу спросить у тех, кто критикует программистов за высокие зарплаты.

А что вы сами сделали для того, чтобы ваш доход был высоким?

Возьмем скажем работягу. Пусть это будет слесарь.

Пусть слесарь расскажет, когда он последний раз брал в руки книгу по своей специальности?

Как давно, вместо хрени по ТНТ или футбольчика под пивас он смотрел мастер-класс по своей профессии?

А может он старался получить какую-то дополнительную квалификацию в рамках своей профессии?

Уверен, что на большинство этих вопросов ответ будет отрицательный.

Офисных сотрудников тоже есть о чем спросить.

Вы занимаетесь тем, что производите документы, печатный текст в основном, таблицы ведёте, бухгалтерию и прочее правильно?

А теперь вопросы:

• Как давно вы научились печатать текст «вслепую»?

• Как хорошо вы изучили свой основной рабочий инструмент (табличный редактор, редактор текстовый, программу для работы с электронной почтой, 1С-бухгалтерию)?

• Когда последний раз освежали в голове нормативную базу в части касающейся вашей работы?

• Смотрели ли мастер-классы для повышения собственной квалификации?

Уверен, что не смотря на работу в офисе ответ будет примерно таким же, как и у работяг. И главная фраза будет примерно такая же «Да нафига оно надо?»

Тогда у меня возникает вопрос «А что вы хотите от работодателя?».

Чтобы он вам просто так зарплату повышал? Или думаете ваш начальник заметит ваши выросшие навыки и как давай относиться как к родному? Да ни разу так не будет.

Для руководителя вы никто и звать никак. Он (она) могут вам все уши пожужжать о том, что вы «семья» и то главное, чтобы каждый вкладывал труд и т.д., но на повышение заработной платы можете не надеяться.

Он не для того делал предприятие, чтобы вам было хорошо. Он делал предприятие для того, чтобы хорошо было в первую очередь ЕМУ, а не Вам.

А каким же тогда образом добиваться повышения зарплаты?

А самым простым способом, конкурентным. Перестать ныть и жалеть себя любимого, не давать садиться себе на шею всяким «хитросделанным» коллегам, выполнять рабочие обязанности «от и до» и начать наконец развиваться по своей специальности.

Как только вы станете специалистом, мастером своего дела, то поверьте, на вас сразу же обратят внимание те, кому такой специалист необходим.

Дефицит у нас в России ответственных и профессиональных людей, очень сложно их найти и тем более к себе устроить. Поэтому, поверьте, что спрос на такого человека будет обязательно. А спрос, как я уверен мы все знаем, рождает предложение.

Если ваш начальник узнает, что конкуренты желают переманить опытного, работящего и ответственного сотрудника, который помимо этого еще и стремится развиваться и повышать собственную квалификацию, он сам вам предложит и зарплату повыше и условия получше и прочие плюшки. Он будет ЗАИНТЕРЕСОВАН в ВАС. А без этой заинтересованности ждать повышения зарплаты (существенного разумеется) не стоит, ибо глупость несусветная.

Я сейчас не буду даже говорить о том, что полно есть примеров того, как просто работяги, обычные мужики, при наличии рук и головы зарабатывают весьма и весьма приличные деньги. Это данность, стоит просто взять и оглянуться вокруг.

Я хочу сказать, что на сегодняшний день спрос на мастеров своего дела высок как никогда. Даже не важно про какой вы специальности работаете. Слесарь, плотник, водитель, кладовщик, учитель или воспитатель, инженер или технолог. Все это не имеет значения. Значение имеет только то, насколько вы готовы стать действительно крутым специалистом в своей области.

Совсем не обязательно «идти в IT», чтобы хорошо зарабатывать. Обязательно иметь руки выросшие на уровне плечевого пояса, голову на плечах и характер, чтобы всё вышеперечисленное работало, а не лежать уставившись в телевизор (телефон).

Ну а теперь кидайте в меня тапками, говорите что кругом нищета и нет возможностей, а я пойду и сделаю свою жизнь ещё немного лучше.

С уважением,

Автор.