Слив почтовых адресов из конкурса Яндекс.Маркета
В конце декабря мне пришло письмо от яндекс.маркета, что у них идёт розыгрыш за подписку на рассылки. Вот результаты одного из этих розыгрышей - https://market.yandex.ru/landing/bonus_for_subscription
Ну думаю, что там подписываться то. Подписался на рассылку ну и просто жду конца второго розыгрыша, а результаты должны были быть озвучены вроде как сегодня.
Важно, в акции участвовал email, которому всего 1 месяц и он засветился только в подписке на яндекс.плюс. Т.е. девственно чист.
Так же участвовал другой email, который ранее светился на других сайтах.
Сегодня с утра пришло сперва письмо на старый email о том, что я победитель бла-бла-бла, но письмо явно не от я.маркета. Ну проверить сайт легко, оказался липовый сайт с липовыми отзывами, где каждый первый выиграл много денег, но для этого нужно всего лишь...
Ну думаю, ладно, совпадение.
Текст письма:
Доброго времени суток!
Это Ваш email - blablabla@yandex.ru?
Если да, то поздравляем - Вы попали в число январского розыгрыша призов.
Узнайте, что за приз выпал Вам и получите его на официальной странице акции по ссылке ниже:
ссылка-на-сайт.ру
Прошёл где-то час, как вдруг на мой скрытый email приходит точно такое же письмо (а следом ещё от другого спамера, но совсем кривое и тоже касается розыгрыша). Т.е. ни на одну больше почту ничего не приходило, а пришло именно на 2 почты, которые участвовали в их конкурсе, да ещё один из имейлов в принципе засветился только в их конкурсе.
Что здесь всё-таки подозрительно? А то, что действительно призов может быть несколько и сразу не узнаешь, какой выиграл (ну по крайней мере без официального письма), а так же розыгрыша было 2 - декабрьский и январский. Т.е. спамеры явно подготовились и знали кому именно отправлять такое письмо.
Из этого можно сделать только один вывод:
компания крупная, но данные сливают налево и направо. Не стоит доверять даже очень крупным игрокам на рынке.
Это очень странно, т.к. Яндекс продаёт данные немного другого плана, а email'ы должны быть надёжно скрыты от внешних глаз.
Надеюсь, эта информация сбережет некоторых людей от того, что они якобы выиграли в январском розыгрыше от Яндекс.Маркета.
Ну и очень хочется надеяться, что никто, так же как и я, не купился на эти письма.
@Yandex.Market, @yandex.ru что вы ответите на это?