Слишком много истории

Вы заметили, как часто люди стали упоминать в России про историю? В основном более старые поколения, которые часто смотрят ТВ и ещё до сих пор читают газеты. В школе история теперь более замкнута на истории именно нашей страны, и всё чаще учебники переписываются, словно есть под этим какой-то жуткий ажиотаж. И всё чаще люди говорят про историю, забывая одну важную деталь. История — это то, что уже прошло. Это то, что уже никогда больше не вернётся. То, что сейчас, в данный момент, не имеет значения. И люди, которые говорят постоянно про историю, думают постоянно про историю, ссылаются при разговорах на историю — живут прошлым. Только если вы не профессор исторических наук, тогда для вас это профессия, вы на этом зарабатываете и этим живёте. Но с другими-то людьми что вдруг случилось? Откуда такая риторика?

И можно было бы не обращать на это внимание, если бы такой взгляд не влиял на жизнь окружающих меня людей. В большинстве своём они перестали думать и жить, ведь у них в голове только мысли о прошлом или в крайнем случае о тоталитарном будущем, когда мы захватим весь мир и воцарится империя. Честная и непорочная. Справедливая и независимая. Одним словом — чушь.

Иногда историю интересно узнавать, иной раз занимательно послушать вечерком какие-нибудь мифы, но ведь есть и разница между увлечением и манией, а сейчас имеет место быть именно что мания. Люди маниакально концентрируют своё внимание на истории. Очень важно её сохранять, очень важно относиться к ней бережно, как к дорогой наложнице падишаха, окружить её ордой защитников-евнухов и не выпускать за двери сказочного дворца. Очень важно... А на самом деле нет. Потому что жизнь продолжается. И если постоянно оглядываться назад, то можно упасть и ненароком свернуть себе шею.

Это моё мнение. Мои мысли. Не более. Просто всё проходит в этой жизни, и наступает что-то новое, и иногда нужно это новое создавать, нужно идти в ногу с прогрессом, а не вспоминать величие прошлых, давно прошедших дней. Потому что на величии далеко не уедешь, на гордости далеко не уйдёшь, и можно быть честным и простым человеком, без царя в голове, без бога над головой, но с верой в то, что завтра будет новый день и нужно прожить его без оглядки на предыдущий.

Слишком много истории
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не заметил. Бухать меньше надо, будет меньше разговоров про историю.

раскрыть ветку (13)
0

Вот помню бухали как то в парке на лавочке... Там Иван, который грозный, и Петя, который I

0

правильно! не пейте спиртного, не нюхайте дури, а лучше чаю немного... и без таблеток. А то везде вам чудятся пьющие, кажется так и начинается шизофрения.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

А тебе везде чудятся разговоры об истории, это что начинается так, эксперт по диагнозам в интернете?

раскрыть ветку (10)
0

когда чудится, то нужно обязательно перекреститься, авось чудо испугается и убежит)

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Ну ты же вместо этого на пикабу пришёл плакаться. Почему своим советам не следуешь?

раскрыть ветку (8)
0

вам уже видятся слёзы, а пикабу ощущается как дом родной, в который я зашёл заплаканный и лично вам душу стал изливать? м-да... всё же не стоит вас провоцировать, общее состояние и без того критическое. лучше покушайте, отдохните. авось полегчает немного...

раскрыть ветку (7)
DELETED

"да да, смотрите как я его уделал, щас ещё на этот комментарий напишу, что это он про себя так, даа"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

видите, уже кажется, что мысли чужие читаете... это конечно всё очень грустненько

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Грустненько тут только от твоих жалких попыток уйти от прямого вопроса, который тебе был задан, причём методами второклассника уйти.

раскрыть ветку (4)

ээээ... а он меня преследует, этот вопрос? а что-то я его не заметил, а он точно был? может вам показалось? обязательно перекреститесь!

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Да, тебе был задан вопрос. Вместо ответа на него ты тут усираешься делать вид, что его не заметил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку