Следователи в кино и в жизни

Детектив — один из любимых жанров для множества людей. Наиболее продаваемые в России авторы, это авторы детективных романов. Агата Кристи занимает третье место в мире по количеству напечатанных книг, уступая только Библии и Шекспиру. При этом удивительно, что во многих современных произведениях, особенно в кино, работа следователей чудовищно искажена и происходящее на экране не имеет никакого отношения к реальности. Причем советские экранизации как-то еще пытались быть близкими к тексту, а вот кино последних лет просто плюет на логику ради картинки.

Рассмотрим, например, современном ремейке советского фильма «Визит к минотавру». В первой серии следователь Тихонов занимается наружным наблюдением. То есть в течение нескольких недель он сидит и смотрит в бинокль.

Следователи в кино и в жизни Детектив, Игры, Следователь, Киноляп, Длиннопост

Видимо заметив в бинокль преступника следователь, уже в другой серии, готовится к задержанию с пистолетом наперевес.

Следователи в кино и в жизни Детектив, Игры, Следователь, Киноляп, Длиннопост

Еще больше дичи возникает когда на этот праздник жизни режиссеры и сценаристы приводят экспертов криминалистов. Обычно их кучкуют вместе, называют СSI или ФЭС и эксперты, мало того что собирают вещественные доказательства и проводят экспертизы, так они потом еще и едут задерживать и допрашивать преступников.

В том же сериале След, программисты-биологи сами решают какие экспертизы провести и участвуют в расследовании, а всем этим перфомансом руководит, внезапно, полковник МВД. Я уж не говорю про то что по особо тяжким, следствие сейчас проводят следователи следственного комитета РФ, а не следователи МВД, но это уже мелочи. У них вообще следователя нет, а его функции исполняют сами эксперты.

Следователи в кино и в жизни Детектив, Игры, Следователь, Киноляп, Длиннопост

Как же на самом деле? На самом деле следователи не бегают по крышам за бандитами, не участвуют в перестрелках, не сидят в засадах. Всю работу в поле для следователей делают оперуполномоченные, они же опера, такие как Глеб Жиглов и Володя Шарапов. Все экспертизы проводятся соответствующими экспертами, они проводят десятки однотипных экспертиз из разных уголовных дел и отвечает ровно на те вопросы, которые ему задают следователи. А большую часть времени следователь руководит этими самыми операми и экспертами и пишет бумажки.

Настоящий, не киношный, следователь – это юрист, отвечающий за подготовку всех материалов на которых будет строится обвинение. Все что записал следователь будет использоваться прокурором для выстраивания обвинения и судом для вынесения решения. Раньше следственный комитет был одним из подразделений прокуратуры, это последние лет десять он выведен в отдельную структуру.

Все эти искажения в кино появились не просто так, реальная работа следователя не такая зрелищная. Например те же самые советские Визит к минотавру или Профессия следователь показывают как задумчивый мужик в костюме ходит туда-сюда и разговаривает с кучей людей. Создателям фильмов приходится художественно изменять реальность, чтобы сделать кино интересным. Добавлять технических деталей и перестрелки, все это в ущерб реализму. Но CSI и След и другие фильмы о расследованиях интересны именно тем, что в них показана загадка, которую разгадывают при помощи интеллекта, в жизни по сути происходит то же самое, только не так зрелищно и наглядно. Вот режиссеры и перевирают, добавляя драйва, хотя в реальности, на мой взгляд, наоборот все еще интереснее.

Чтобы докопаться до истины следователь должен по крупицам восстановить картину событий и использую все достижения науки привлечь нужных экспертов. Поэтому следователь должен разбираться и в юридических тонкостях, и в психологии, и в судебной медицине и криминалистике. Интеллектуальная дуэль с преступником происходит в голове следователя и её трудно показать на экране в кино, но её можно почувствовать самому, читая материалы дел или воспоминания следователей. Примерно эту атмосферу я и попытался передать в игре.

При подготовке материалов к игре меня увлекла тема экспертиз, было очень интересно копаться в том какие бывают экспертизы и что именно эксперты могут определить по вещественному доказательству. Дальше я расскажу про основные экспертизы и про то как их применяют в расследованиях.